Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Платья в стиле ампир


Платья в стиле ампир очень популярны в наше время, особенно в свадебных нарядах. Но все ли знают, что оно из себя представляет?

Стиль ампир существовал недолго - с момента провозглашения молодого консула Наполеона императором в 1804 до 1815 года.
Платье стиля ампир
Слово ампир произошло от французского "empire", что значит "империя", потому что внешние формы этого стиля были заимствованы из арсенала античного искусства периода Римской империи.

Идеи мирового господства римлян перекликались с планами и устремлениями Наполеона, поэтому именно тяжеловесные и пышные формы римской архитектуры вдохновляли художников и архитекторов в этот период: Вандомская колонна, триумфальная арка на площади Карусель и другие сооружения тому свидетельство.
Платье в стиле ампир
На фото свадебные и вечерник платья в стиле ампир

Женские костюмы, испытывавшие в предыдущий период сильное влияние греческих одежд, стали строже, скромнее. Женское платье имело завышенную линию талии с членением под грудью, короткий рукав-фонарик и прямую юбку с пышно украшенным подолом. Внешне женщина в платье напоминала величественную античную колонну. Впечатление усиливалось тем, что в течение длительного времени платья были только белого цвета, как мраморные колонны,  затем появились светлые, однотонные модели.

К 1810 году юбка платья стиля ампир расширилась к низу и приобрела вид неширокого колокола.

Бальные платья часто имели съемный шлейф и глубокое декольте. Летние платья шили из легких тканей - кисеи, батиста, шелка; парадные - из атласа, тафты, бархата, а визитные и уличные - из тонкой шерсти независимо от времени года.
Платье в стиле ампир
Декор в платьях стиля ампир концентрировался в его нижней части - по подолу: многорядные оборки, воланы, кружева.  Такие же элементы декора использовались для отделки выреза и краев рукавов.

В отличие от платьев греческого стиля, платья ампира были более статичными, с незначительным количеством драпировок и изготавливались из более плотных и менее прозрачных материалов.

Как уже упоминалось, в наши дни платья в стиле ампир широко используются при изготовлении свадебных нарядов невесты: они соответствуют идее торжественности мероприятия, создают величественный вид и прекрасно помагают скрыть недостатки фигуры.

Полнота, объемные бедра, большой живот - все скроет элегантное платье стиля ампир!
Платье ампир
Не секрет, что невесты иногда бывают беременны в момент заключения брака, однако это обстоятельство - не повод для отказа от торжества! Удачный выбор свадебного платья в стиле ампир - прекрасный выход из создавшейся ситуации.

Простота конструктивного решения такого платья дает возможность для использовать украшения в области шеи и груди, отвлекая внимание от контуров фигуры. Если в платьях стиля ампир периода наполеоновских войн декор располагался в  области подола, то в их современной интерпретации акцент смещается в верхнюю часть изделия.

В качестве украшений могут быть использованы вышивки золотыми и серебряными нитями, шитье бисером, узоры из жемчуга и  стразов.

Уместны также ювелирные украшения: колье, серьги.
Платье ампир
Длинные платья для торжественных случаев также могут решаться в стиле ампир: они актуальны и представлены во многих коллекциях весенне-летнего сезона - 2011 "От кутюр".

Платья в стиле ампир - прекрасный фасон одежды для беременных, только в этом случае они будут не длинными, в пол, а укороченными: туники, сарафаны, платья.

В моде весны - лета 2011 года актуальны легкие платья - туники, как длинные, так и короткие. Это - модный вариант платья стиля ампир. Поскольку ослепительно белый цвет - хит сезона, то эти платья даже в цвете могут совпадать с прототипами!

Говорят, что новое - это хорошо забытое старое. Трудно с этим не согласиться!

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация