Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Кожаные изделия: как выбрать и ухаживать за кожей


кожаные изделия
Искусство выделки кожи было известно еще в древние времена. С давних пор почти все народы занимались охотой и скотоводством, а кожа (наряду с мехом и шерстью) использовалась для изготовления обуви, одежды, сумок и головных уборов. В средние века из кожи в основном изготавливали обувь. В XVIII веке большой популярностью пользовались кожаные штаны. Сегодня кожа — универсальный материал. Из него производят обувь, головные уборы, одежду и аксессуары, военную форму и сувениры. Кожу используют для обтяжки мебели и сидений автомобилей, для изготовления лошадиных упряжек и собачьих ошейников.

Название кожи иногда диктует само животное. Например, выделанная шкура овцы (или барана) назы­вается овчина. Но чаще встречаются специальные на­звания, которые зависят от вида дубления и технологии обработки. Наиболее известны опоек (шкура новорож­денного теленка), выросток (подросший теленок), зам­ша (кожа особой выделки, наилучшая — оленья), лайка (очень тонкая и мягкая кожа теленка или козленка), шевро (кожа новорожденного козленка).

Снятая шкура животного до того, как стать соб­ственно кожей, проходит пять стадий: консервирова­ние (после обработки солью можно хранить несколько лет), выделка (вымачивание в специальном составе и размягчение на мялках), дубление (производится нуж­ным раствором, затем идет повторное размягчение), жирование (нанесение эмульсии) и тонирование (кра­шение, иногда дымление).

Вероятно, многие заметили, что некоторые импор­тные кожи (в особенности турецкая и китайская) чрезвычайно непрочные. Это объясняется тем, что ее производители, заполучившие такой благодатный ры­нок сбыта, как СНГ, достали «из загашников» (то есть из недопустимо длительной консервации) всю кожу, от которой ранее не могли отделаться. Благодаря эффектному тонированию (иногда вкупе с тиснением) такая испорченная кожа приобретает весьма привле­кательный внешний вид. Это позволяет торговцам сбывать изделия из нее достаточно дорого (от 100 до 600 долларов США за куртку или пальто).
кожаная куртка
Почти все импортные изделия из новых видов кожи («крэк» и «нубук») отличаются совершенно не­практичной поверхностью. Исключение составляют лишь те сорта (не из числа ширпотреба), которые обработаны специальным водоотталкивающим соста­вом. Прибавьте к этому то обстоятельство, что для изготовления «крэка» и «нубука» часто используется так называемый спилок (нижняя часть расслоенной надвое толстой кожи). Вы, вероятно, догадались, что верхняя (кожаная) часть пойдет на более ценные вещи. Именно этим объясняется отсутствие на поверхности «нубука» и «крэка» мереи (характерного рисунка кожи), имеющей определенную ценность.

Если вы решили купить себе кожаную вещь для рационального гардероба, а не «однодневку», то обра­тите внимание на сорта с обычной гладкой поверхно­стью. Это даст вам гарантию того, что воротник и манжеты не окажутся спустя месяц засаленными и неопрятными. Возможно, продавец станет вас агити­ровать купить «крэк» или «нубук», предлагая заботить­ся о них с помощью препарата «Salamander». Вы можете, конечно, согласиться, но при условии, что имеете средства на покупку фирменной немецкой «Саламандры», а не ее польской «сестрички», качество которой достаточно сомнительно.

Как выбрать кожу правильно


Как же выбрать кожаное изделие? Обращайте вни­мание на стойкость окраски, качество выделки и прочность самого материала. Проверить изделие на прочность окраски можно, потерев поверхность слегка смоченным носовым платком. Он остался таким же белым — все в порядке.

Качество выделки проверить тоже нетрудно. Хоро­шая кожа мягкая, легко сминается. Многие ошибочно полагают, что если кожа толстая, значит, она плохой выделки. Это совершенно неверно, толстая и мягкая кожа очень хороша (хотя бы тем, что прочнее тонкой), тогда как самая тонкая кожа может быть отвратитель­ной выделки, если она жесткая.

Что же касается третьего вопроса — как определить прочность материала — ответить на него сложнее, поскольку надо проверить кожу на разрыв. Многие нечестные производители не случайно забывают при­ложить кусочек кожи «на всякий случай» (хотя это так логично и необходимо). Большинство тех же турецких кож рвется легко, как промокашка, — стоит лишь ухватить за край. Попробуйте найти где-нибудь сво­бодный краешек (хотя бы под подкладкой) и потянуть, вам сразу все станет ясно.

Уход за кожаной обувью и одеждой

замшевая куртка

Купленное изделие из кожи безусловно нуждается в уходе. При загрязнении кожу можно потереть тряпоч­кой с мылом, а затем промыть чистой водой. Хорошо протирать иногда глицерином или дорогим обувным кремом без запаха наиболее уязвимые места: воротник и манжеты, карманы и швы. Особенно перед тем, как надолго убрать вещь в шкаф. Все сказанное относится, разумеется, к коже с блестящей поверхностью.

Хранить кожаное изделие следует там, где не жарко и не сыро (и то и другое для кожи вредно). Химчистка для кожи — страшное испытание. Самостоятельно привести изделие в порядок можно с помощью мыль­ного раствора. Если после мытья ваша вещь стала жесткой, не расстраивайтесь — помните ее хорошенько в руках. Кожа не испортится.

Предположим, вам предстоит купить дубленку. Помимо прочности материала, надежности его окрас­ки и качества выработки надлежит проверить саму поверхность. Очень важно, чтобы она не была ворси­стой, рыхлой. Чем более гладкая «кожа» у вашей дубленки, тем она практичнее и эффектнее на вид. Не грех вещицу понюхать. Неприятный, резкий запах должен быть сигналом к вашему отступлению. Равно как и большой вес дубленки. Если вы хотите, чтобы обновка как можно дольше сохраняла опрятный вид, отрекитесь от дубленки во имя пропитки. Ухаживать за последней легче, да и помыть с мылом можно (в отличие от дубленки).

И.Демидова.

© Все права защищены.


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация