Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Черный цвет в одежде


Безусловно, черный цвет - удивительный: таинственный, глубокий, эффектный, элегантный, респектабельный! Он, как магнитом, притягивает к себе внимание! А значит, черный цвет в одежде придает образу эту самую магнетичность и таинственность. К тому же, он очень стильно выглядит.
Черный цвет в одежде
Ощущение черного цвета возникает при поглощении поверхностью предмета всех электромагнитных волн солнечного спектра, попадающих на него. Это - ахроматический цвет, не имеющий цветового тона. Ахроматическими цветами являются также белый и все градации серого, но черный цвет - самый темный.

Поскольку черный предмет не отражает ни одной электромагнитной волны от своей поверхности, сетчатка глаза не возбуждается, поэтому все объекты этого цвета кажутся меньше своих истинных размеров. Это свойство черного цвета называется иррадиацией и активно используется дизайнерами при проектировании изделий: в черном платье женщина смотрится  стройней, а обувь этого цвета выглядит миниатюрней.

Несправедливо, но до наших дней черный цвет считается символом мрака, тьмы, зла, смерти. Из глубины веков пришла к нам эта символика: древний человек, как маленький ребенок, просто боялся темноты!

Отсюда и наши негативные ассоциации по отношению к черному цвету, нашедшие отражение в таких словосочетаниях, как  "черный список", "черный рынок", "черная касса", "черный ход", "черная магия", "черная зависть" и др.

У многих народов черный - цвет траура, однако не у всех: в Китае и у некоторых народов Востока, например, цвет траура - белый, часто связываемый с потусторонним миром.

В Древнем Египте черный цвет считался цветом жизни, ведь плодородная почва была именно такого оттенка.

Черный цвет в костюме древнего мира встречался крайне редко - только при использовании шкур животных этого цвета для одежды: не было соответствующих красителей. Вероятно, поэтому в Древней Греции символом траура был фиолетовый цвет.

В эпоху средневековья черными часто были одеяния монахов и священнослужителей: они так подчеркивали свой отказ от радостей земной жизни.

Особую популярность приобрел черный цвет в испанском костюме: эта христианская страна много веков находилась под гнетом Арабского халифата и черный цвет, подчеркивающий белизну кожи, выгодно отличал испанцев от иноземцев.
Черный цвет в одежде
В XVI веке Испания была самой могущественной страной мира, поэтому испанские моды распространились по всему миру: черный стал популярен везде! Черный цвет в испанском костюме был не однозначен: в изделиях сочетались атлас, шелк, бархат, шерсть, поэтому один и тот же цвет выглядел по-разному в зависимости от фактуры - получалось красочно и интересно! В качестве отделки использовали шитье золотыми и серебряными нитями: в наши дни эти сочетания считаются королевскими!

В современную моду черный цвет вошел в XIX веке, когда черный фрак и смокинг стали одеждой для торжественных случаев. Женщины какое-то время избегали применять черный цвет в одежде из-за ассоциаций с платьем вдовы, но с 1926 года их отношение изменилось: Коко Шанель создала свое "маленькое черное платье" и смогла убедить всех в его элегантности и красоте.

С тех пор черный цвет не сходит с мировых подиумов: ежегодно создаются  новые модели изделий в  этом цветовом решении в соответствии с меняющейся модой!

Однако нельзя забывать, что черный цвет - очень эффектный, броский, поэтому не всем подойдет: светлые женщины в черной одежде будут выглядеть слишком бледными, а пожилые - старше, ведь он способен подчеркнуть каждую морщинку на лице!

Сочетание цветов с черным

  • Однако плюсов гораздо больше: черный цвет гармонично сочетается практически со всеми цветами, причем обладает способностью снижать яркость хроматических цветов, придавая сочетаниям ощущение строгости и солидности. Красный в сочетании с черным цветом как будто чуть-чуть теряет яркость, становится более спокойным.
  • Сочетания ткани яркого цвета с черной кожей способно создать ощущение применения необычных, новаторских материалов. Такое впечатление создается, например, от сочетания ярко-розового с черным в представленных ансамблях костюма на фото.
  • Сочетание черного с белым - пример классического контраста в сочетаниях цветов. Отделка черного цвета широко используется для дизайне свадебных платьев, настолько она эффектна и гармонична. Кроме того, есть предложения дизайнеров по решению свадебных нарядов в черном цвете.
Выбор одежды черного цвета психологи трактуют по-разному. Считается, что черный цвет ассоциируется в нашем сознании со скупостью, строгостью, солидностью, богатством, пессимизмом и угнетенным состоянием.

Замечено, что когда человеку плохо, он старается надеть одежду черного цвета. Многие склоняются к мысли, что, вбирая в себя все электромагнитные волны, черный цвет улучшает состояние человека, подпитывая его энергией. Возможно, это было замечено давно, чем и объясняется выбор черного цвета для траурных одежд: просто чтобы облегчить физическое состояние человека!

Черный цвет в народной медицине используется для лечения бессонницы: надо надеть на человека одежду черного цвета, застелить кровать постельным бельем этого же цвета, завесить окно черной простыней в комнате с темными обоями и в таких условиях человек засыпает, даже если не спал несколько месяцев. Не объяснимо, но факт!
 Магия черного цвета
На фото извечно актальное черное платье. Смотрите еще фото в статье Маленькое черное платье. 50 фото

Черный цвет - это неотъемлемая часть нашей жизни. Черный цвет в одежде - наша палочка - выручалочка, без которой жить нельзя. Почти у каждой женщины есть черная юбка и брюки, с которыми прекрасно сочетаются все блузки и кофточки, а также - повседневный свитер из кашемира, который можно комбинировать с бессчетным числом шарфиков.  Эти вещи можно надеть "и в пир, и в мир, и в добрые люди"! А обувь и сумка черного цвета - это просто "черные лошадки" нашего гардероба: без них - никак!

Черный всегда актуален, но в разной мере. Например, в моде сезона весна-лето 2011 черный цвет - не в фаворе, однако почти в каждой коллекции есть хотя бы одно черное платье, юбка, брюки: а как иначе?  А самое дорогое платье 2010 года стоит 4 тысячи долларов и тоже черного цвета!

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация