Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Виды тканей


тканиИтак, какие виды тканей бывают в принципе? Попробуем разобраться...

Ткань — это основа всей одежды. Еще никому, кроме обманщиков-портных из сказки Андерсена, не удавалось сшить одежду, не используя ткань. И хотя размеры нашего издания не позволяют дать исчерпы­вающую информацию о всех тканях, кое-что о наибо­лее известных из них вы все же узнаете.

Начнем экскурсию в страну Тканей с популярного материала – кашемира. Его название происходит от индийского штата Кашмир, откуда ткань ввозилась в Европу с XVIII века. В словаре В. Даля читаем: кашемир - «тонкая шерстяная ткань, похожая на ази­атские шали». А вот какие сорта кашемира предлагала газета «Молва» за 1832 год: «Кашемир Тибетский, имеющий тонину самых лучших кашемиров. Из него шьют, смотря по цветам, платья нарядные и неглиже. Материя эта очень прочная и потому будет в большом употреблении». До последнего времени кашемир ис­пользовался в мужском гардеробе лишь для галстуков, жилетов и кашне, и только в женском — более широко.

Сегодня из кашемира шьют пальто и костюмы, как мужские, так и дамские, необыкновенно легкие и теп­лые. Правда, стоит настоящий кашемир баснословно дорого, ибо производится из шерсти крохотных ягнят.

Драп, будучи малопластичной тканью, использу­ется для пошива пальто, неткани имеющих сложных деталей или расклешенных силуэтов. Его сорта определяется качеством исходного сырья. И если это сырье хорошее, то: «Одетый в прекраснейшее драповое пальто, с пре­восходнейшим бобровым воротником, хотя апрель месяц уже близился к концу, он поразил всех». Так писал Иван Тургенев в своем романе «Новь».

Вновь стал пользоваться заслуженной любовью забытый было твид. Название происходит от англий­ского «tweed» (Tweed - река в Шотландии, по берегам которой располагались основные места производства твида). По большому счету твид — это классика, поскольку именно так называют в моде ткани, лишен­ные вычурности в фактуре и цвете.

Для нарядной одежды по-прежнему популярны всем известные ткани.

Бархат — старинная ткань. Бархатный двор в Москве под руководством Ивана Димитрова был осно­ван в 1623 году. В XVIII-XIX веках бархат использо­вался в качестве отделки для мужской и женской одежды. В настоящее время натуральный бархат актив­но вытесняется синтетическим. Это дает эстетические преимущества, но не каждому человеку по душе то­миться весь праздничный вечер в синтетике.

тканиАтлас бесспорно праздничный материал, к тому же он незаменим как отделка для более грубых тканей. В особенности в мужской одежде. В женском платье атлас наиболее выгодно смотрится при обилии скла­док и драпировок, поскольку ни одна ткань не дает в этом случае большего эффекта.

Шелк — роскошная и дорогая ткань. На протя­жении многих веков высоко ценились блеск, мягкость, упругость и приятный шелест шелка. Секрет его про­изводства сохранялся китайцами с III века до н.э. до VI века, и в Риме за шелк платили золотом. Ничто наша кожа не воспринимает с такой благодарностью, как натуральный шелк. Это незаменимый материал для постельного и нижнего белья, а также мужских и женских сорочек.

Шифон, являющийся очень тонкой тканью, бывает шелковым и хлопчатобумажным. Знатоки це­нят его за легкость, воздушность и роскошный вид.

В повседневной одежде хороши натуральные тка­ни, давно пользующиесяткани заслуженной любовью. Это вельвет, байка, фланель, а также сукно, трико и многие другие. Из более тонких — ситец, сатин, вискоза, бязь и батист. Благодаря современным технологиям упо­мянутые ткани получили свое второе рождение. С помощью незначительных добавок синтетики в их состав технологам удалось добиться потрясающего эффекта — практичность невероятно возросла, а гиг­роскопичность осталась почти на прежнем уровне.

Что же касается тканей синтетических, обилие которых сегодня поражает как фактурами, так и рас­цветками, перечислить их все просто невозможно, да и нет надобности. Безусловно, они очень удобны в смысле практичности. Хотелось бы только напомнить, что ваше тело будет лучше «дышать» в натуральных тканях. Тем читателям, кого интересует не только внешний вид тканей и их практичность, но и влияние на организм, мы предлагаем разумный девиз: «Ника­кой синтетики!»

И.Демидова.

© Все права защищены.


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация