Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Виды сумок


сумкаПожалуй, нет ни одного законодателя мод, кото­рый не обратился бы в своем творчестве к созданию сумок или портфелей. Еще бы! Ведь без них немыслим ни один костюм, в особенности дамский. Действитель­но, редкая женщина сможет обойтись одной сумкой; этот аксессуар должен отвечать стилю наряда в целом! Подобрать сумку не так сложно, как одежду, поскольку размер ее зависит только от назначения. Следователь­но, покупая эту вещь, надо обратить внимание лишь на дизайн, надежность материала и качество исполнения. Не попасть впросак при выборе сумки вам помогут следующие советы.

Все зависит от того, какие требования вы предъяв­ляете к сумке. Если вам нужна вещь на один сезон, то можно смело выбирать по одному принципу: наличие ультрамодного дизайна. Здесь уже не столь важна надежность материала и фурнитуры; даже самый пло­хой кожзаменитель способен протянуть один сезон. Но, согласитесь, это желание идет вразрез с намерени­ем составить рациональный гардероб. Если таковое у вас действительно имеется, выбирайте сумку очень тщательно.

Сразу же следует приготовиться к тому, что бюд­жет несколько пострадает; отличные сумки стоят недешево. Во-первых, это должна быть вещь из само­го лучшего материала — натуральной кожи (как пишут на таких изделиях немцы, «Obermaterial Leder» — буквально «высший материал кожа»). Избегайте ярко-желтой блестящей фурнитуры (она совершенно теря­ет вид через 2—3 месяца), да, впрочем, ее и не ставят на дорогие сумки. Следующий признак качественной вещи: вся фурнитура сугубо функциональная — пряж­ка для регулирования длины ручки, кольца для соеди­нения ее с сумкой, замок, несколько заклепок в нужных местах. Вся металлическая «пыль в глаза», которой изобилуют дешевые сумки, не прибавляет благородства.

Пропорции должны быть уравновешены и оправ­даны. К примеру, еслисумка внушительных размеров сумка снабжена узкой ручкой-ремнем, то это — большой минус. Очень уязвимым местом у сумок и портфелей являются нижние края, имеющие свойство быстро обшарпываться. Если вещь имеет надежное красочное покрытие (как это определить, см. статью "О кожанных изделиях"), подобный риск значительно уменьшается. Хорошей страховкой будет и фирменный обувной крем, который не оставит следов на вашей одежде.

Мы бы не советовали покупать сумки жестких форм (типа портфелей, с наружными швами) тем, кто ездит в общественном транспорте и отличается все­гдашней рассеянностью. На первый взгляд этот совет кажется странным. Но все объясняется достаточно просто. В сумках жестких форм кожа и подкладка сшиваются одновременно, очень тесно прилегая друг к другу. Это очень привлекательный момент для воров: достаточно сделать один надрез на сумке, чтобы доб­раться до ее содержимого. Такую манипуляцию слож­но проделать, если кожа и подкладка сшивались по отдельности. Кроме того, в мягких формах сумок кожа не натянута, поэтому разрезать ее очень сложно. Не мудрено, что, как всякий честный человек, наш чита­тель никогда о подобном не задумывался. Увы, сегодня это знать небесполезно! А не так давно еще не было нужды, поскольку жесткие формы сумок появились только в XX веке.

Первое упоминание о сумках относится к 1630 году. Тогда шло бурное развитие кустарной промышленно­сти, и сумки производились из кожи, гобелена и расшивались бисером и драгоценными камнями. Их носили на правом боку, там же подвешивали и ключи. Сумочки можно было видеть и на талии, и на бедрах, и на плече. Мода XVII—XIX веков даже ввела целые коллекции богато украшенных, вышитых, вязаных и кожаных мешочков, носимых на сгибе локтя или на поясе.

сумкаСегодня сумки (условное название) можно разде­лить на несколько групп.

1. Деловые сумки. Дизайн — очень строгий. Размеры — от средних до больших. Фурнитура — в минимальном количестве. Материал — натуральная кожа, великолеп­ный пластик. Модели - сумки, сумки-портфели, пор­тфели, дипломаты. Стили — классический или город­ской.
2. Вечерние сумки. Дизайн — от классического до совершенно модернового. Размеры — от малых до средних. Фурнитура — без ограничений, возможны украшения (аппликации, вышивки и т. д.). Модели — дамская сумка, театральная сумочка, «бентель» (ма­ленькая нарядная сумочка) и многие другие. Стили -любой, кроме городского и спортивного.
З. Дорожные сумки. Дизайн — всевозможный (в зависимости от стиля костюма и цели поездки). Размеры – от средних до очень больших. Фурнитура -сугубо функциональная, неброская. Материал – от пропитки до натуральной кожи. Модели - сумки, сумки-баулы, кейсы, чемоданы, саквояжи. Стили — от классического до спортивного.
4. Молодежные сумки. Дизайн - любой, кроме строгого. Размеры — от малых до средних. Модели — рюкзак, сумка, портфель, сумка-кисет. Фурнитура – по принципу «кто во что горазд». Материал - ткани, гобелены, пропитки, кожзаменители, реже — нату­ральная кожа. Стили — любой, кроме городского и классического.

Если говорить о классике в мировом масштабе, то общепризнанным является следующий факт: далеко не консервативная Европа отдает предпочтение лишь четырем моделям сумок вот уже более... 40 лет (с 1955 года)! Это «багонги» (небольшой кожаный баул), «ка­равелла» (сумка в спортивном стиле, форма которой соответствует названию), «гран парата» (прямоуголь­ный баул с латунными замками) и «сюзанна» (чемо­данчик в стиле «ретро», на манер саквояжа).

Мир знал немало известных женщин, которые являлись большими поклонницамисумка и настоящими кол­лекционерами сумочек. Знаменитая Эдит Пиаф, на­пример, очень ценила сумки, сделанные по эскизам Коко Шанель. Несмотря на то, что Эдит была одной из самых прогрессивных и свободных во вкусах францу­женок, она уверяла, что «выйти на улицу или в театр без сумочки для женщины аналогично появлению на публике босиком».

Некоторые психологи уверяют, что по сумке мож­но узнать характер человека. Считается, что те, кто носит сумку на плече, являются натурами импульсив­ными и романтичными. Сумки с короткими ручками предпочитают люди целеустремленные и озабочен­ные. Сумочка, висящая на сгибе локтя, говорит о том, что перед вами - кокетливая, капризная женщина. Ну, а все, кто носит эти аксессуары исключительно под мышкой, натуры закрепощенные, не привыкшие дове­рять окружающим. Замечено также, что сильный пол неимоверно раздражается, когда женщина очень долго роется в сумочке в поисках необходимого. Пожалуй, милым дамам стоит учесть все сказанное, раз уж сумка так много способна рассказать о человеке. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: кто еще может выдать тайну, как не ее хранитель!

© Все права защищены.


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация