Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Стиль гранж в одежде


Стиль гранж в одеждеГранж – это модное направление в рок-музыке конца 80-х годов XX века, породившее молодежную субкультуру со своими приоритетами в костюме и, как следствие, стиль гранж в одежде. Само слово - «гранж» (grunge) – из американского сленга и обозначает  нечто отвратительное, отталкивающее.

Любовь к бунту у молодежи в крови. Стиль гранж в одежде – это протест против роскоши и респектабельности буржуазного мира, против стандартов и усредненности личности.

Сторонники стиля гранж носили потертые и рваные джинсы, вытянувшиеся или, наоборот, короткие свитера, линялые футболки, разорванные платья, куртки из потертой и мятой кожи, кеды и армейские ботинки. Образ дополняли прически из нечесаных, спутавшихся волос.

В костюме этого стиля господствовала эклектика (абсурд) – сочетались не сочетаемые между собой вещи. Например, легкое платье в цветочек могли носить с грубыми сапогами армейского образца, а шифоновую юбку - со свитером крупной вязки.  Идеологической подоплекой этого стиля является стремление подчеркнуть, что духовное важнее материального, поэтому к одежде не стоит относиться серьезно – она нужна лишь для удобства и защиты тела.
Стиль гранж в одежде
Появившись как протест против моды, стиль гранж вскоре стал модным явлением: дизайнер Марк Джейкобс (Marc Jacobs) стал его родоначальником и вывел в 1993 году на подиум моделей, одетых как бомжи.  Эта коллекция произвела эффект разорвавшейся бомбы, но вскоре модные журналы уже пестрили фотографиями одежды в стиле гранж под названием «маргинальный шик». Устав от правил и требований дресс-кода, люди проявили интерес к возможности иногда выглядеть не так, как обычно.
Стиль гранж в одежде
С тех пор характерные черты стиля гранж периодически появляются в коллекциях дизайнеров самых известных брендов. Это -  потертости, рванина, необработанные края деталей, пропущенные петли в трикотажных изделиях, сочетание не сочетаемых элементов и др. Излюбленными материалами для одежды у гранжистов  являются деним и трикотаж, коллекции из них чаще всего и выполняются в этом стиле.
Стиль гранж в одеждеСтиль гранж в одежде
Раскованность и многоплановость стиля гранж в одежде позволяют дизайнерам находить новые приемы и средства для создания выразительных изделий. Например, Kimberly Ovitz (США) в своих коллекциях предлагает не только рванину, но и рукава свитеров разной длины, косые срезы подолов юбок и краев футболок.

Однако не надо путать неухоженность внешнего вида и следование стилю гранж в костюме: одежда должна быть идеально чистой, изготовленной из материалов высокого качества, а все разрезы и потертости – продуманы с художественной точки зрения. Обувь при этом - не поношенная и потертая, а новая, но изготовленная из натуральной кожи с эффектом потертости, волосы – не грязные, а с эффектом «немытых волос», который создается  с помощью специальных гелей. Сегодня стиль гранж – это отличное качество в сочетании с неприглядностью внешнего вида!

Макияж в стиле гранж тяготеет  к темным тонам: яркие черные подводки глаз, объемная тушь угольно-черного цвета, темно-красные или бесцветные губы.

Стиль гранж в одежде – это не призыв быть неряшливым и немытым, а лишь возможность расслабиться и понять, что вещи -  не главное в нашей жизни, а четкое следование эстетике не сделает нас счастливыми.

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация