Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Виды меха


мехКогда-то животный мир был для человека един­ственным источником жизненных ресурсов. Он мог дать и кров, и пищу, и, конечно, одежду. Но со временем способы добычи совершенствовались, а функции оде­яний усложнялись. Люди, занимавшие высокое поло­жение на социальной лестнице, подчеркивали наряда­ми свою значимость. К примеру, русские бояре носили головные уборы, отличавшиеся количеством шкурок, на них пошедших — «о сорока соболях», а также качеством. На «горлатные» шапки выбиралась малень­кая часть шкурки — горло.

В Древней Руси денежным знаком была шкура красного ценного зверя — «куна». Когда в мире вовсю «расхозяйничалась» госпожа Мода, число жертв в животном мире бесконечно возросло. Мода искала жертвы — и она их находила. Один из модных журна­лов, издававшийся несколько десятилетий назад и специализировавшийся на рекламе меховых изделий, писал: «Большой интерес и удивление вызывают мехо­вые трусы, в данном случае пляжные трусы из головок и лапок леопарда. Не менее интересно их выполнить также из нерпы и оцелота».

Сегодня некоторые фермы по разведению пушных зверей стали заниматься выведением весьма странных гибридов. То ли под нажимом «зеленых», то ли для того, чтобы «не так жалко было», но на свет были произведены такие замысловатые особи, как «хоно­рик» — гибрид хорька и норки, а также «мура» — непонятный зверь, имеющий своим предком крысу, но с более красивым и приятным мехом. Так что, если вам, уважаемый читатель, предложат «муровую» шубу, задумайтесь, прежде чем покупать. Может, лучше все же «хонорик»?

Каждый год во всем мире искусственным путем выращиваются сотни и сотни тысяч норок. Жертвуя собой, они спасают от нашествий промышленников своих лесных собратьев. У искусственно выращенных норок имеется чисто эстетическое преимущество. Если природная норка бывает только коричневого цвета, то ее собратья — всех цветов радуги: голубые, сапфиро­вые, палевые, розовые, жемчужные... Словно возрож­дая традиции наших предков, производители дают окрасам норок весьма поэтичные названия: «зимнее небо», «дыхание весны». Однако члены общества «Грин Пис» и их стороннники не разделяют радости селекци­онеров. Протесты против «шубок» сегодня звучат силь­нее и категоричнее, чем когда-либо. Срываются пока­зы модных изделий из меха, посылаются угрозы в адрес топ-моделей, согласившихся демонстрировать нату­ральные шубы... Современные модельеры все чаще вынуждены становиться «вегетарианцами». Во всяком случае, «фруктово-овощная» тема сейчас в большом почете у некоторых законодателей моды.

Справедливости ради надо сказать, что во многих, регионах нашей страны невозможно обойтись без одежды из натурального меха. И если в Париже в Рождественскую ночь можно прогуливаться без голов­ного убора и в кашемировом пальто, то, к примеру, в нашей северной столице это чревато простудными заболеваниями. Когда иностранцы берут в руки рос­сийские головные уборы, они говорят, что их невоз­можно носить из-за тяжести. Вняв критике, наши предприятия стали выпускать облегченные головные уборы. Но их не стали покупать. Русские шапки хоть тяжелы, но теплы и не сносятся ветром.

Именно тем нашим читателям, которые не могут обойтись без натуральных мехов, мы расскажем о свойствах наиболее известных из них, а также о том, как выбрать шубу.

Необходимо знать, что в одной и той же шкуре ценность отдельных частей неодинакова. В большин­стве шкур наиболее ценной частью является спинка: волос на ней почти всегда гуще, плотнее и ярче. От мездры (кожаной части) вашей шубы требуются плот­ность, легкость и эластичность. Она должна быть чистая, светло-кремового цвета (исключение состав­ляет суслик).

При определении сорта по качеству волоса прини­мают во внимание егомех мягкость, нежность, блеск, узор, завиток. Волосность имеет пять сортов и зависит от времени отстрела животного. Но есть и такие шкурки, качество которых зависит от возраста животного. Как вы уже догадались, это каракуль, каракульча, мерлуш­ка, пыжик и некоторые другие.

Бывает обидно, когда новая шуба вдруг неожидан­но «линяет». Поэтому при выборе обновки следует быть повнимательнее. Мех какого животного прочнее, долговечнее?

Виды меха:


Белка - в торговле различают следующие разновидности: синеручка — шкурка со всеми признаками первого сорта, с синевой у передних лапок; синеголовка — тот же первый сорт, но с синевой на головке; вожжанка — первый сорт, имеет две полоски синеватого цвета во хребту; горболысая — первый сорт, с рыжей полосой по хребту. Мех белки - не для морозов, согревает плохо.

Бурундук — мех этого животного вошел в моду в Западной Европе в начале 1990-х годов. Подобно меху белке согревает при температуре не ниже минус 7 градусов.

Волк — из трех его разновидностей — полярный, лесной и степной — наиболее ценен мех первых двух. Мех очень тяжелый, но согреет в любой мороз.

Выдра — у этого животного один из самых прочных мехов. Будучи еще и красивым, мех выдры ценится высоко. Применяется в щипаном виде (как иногда говорят, «под обезьяну») или в окрашенном («под котик»). Сохраняет тепло при температуре до минус 10—12 градусов.

Горностай — в мехе горностая ценится белизна (особенно белый хвост с черным кончиком), а желтые шкурки перекрашивают в голубые, бежевые, кофей­ные и иные оттенки.

Заяц-беляк — лучшие сорта меха этого животного вырабатываются в Сибири. Мех этот согре­вает лучше, чем мех кролика, но значительно хуже, чем мех волка.

мехЗаяц-русак - после стрижки «под котик» ценность, увы, крайне незначительна ввиду слабости волоса.

Каракуль – шкурки ягненка в возрасте не более 2 недель от рождения. Требует обязательной окраски в черный цвет для увеличения блеска и глубины природ­ного оттенка. Ценность определяют по силе завитка.
Можно носить при температуре не ниже минус 15 градусов.

Кролик – наиболее ценен мех длинношерстного кролика. Однако в целом мех этот — из разряда дешевых. Выше всех ценится мех серебристого кроли­ка, затем черного, белого, серого и пестрого. Согревает плохо.

Крот — шкурки этого животного непрочны, волос легко вытирается. Наилучшее применение — на шляпки.

Лисица — мех этого животного в основном подвергается окраске, мех грубоватый, за исключени­ем меха черно-бурой лисицы, ценность которой неиз­меримо выше. Мех пушистый и достаточно теплый.

Норка — лучшая норка добывается в Северной Америке. Мех норок ценный, шелковистый, особенно ценится хороший подшерсток. Красят мех норки в основном только светлые сорта. Учитывая хороший подшерсток, мех может согревать в морозы до минус 12 градусов.

Песец — наилучшим считается мех туруханского песца. Обращайте внимание на белизну меха, ибо желтый оттенок считается признаком недостаточной выделки. Лучшие из лучших — голубые песцы - добы­ваются на Командорских островах. Песцовый мех густой, теплый.

Пыжик- шкурка новорожденного оленя. Наилучший - темный пыжик, гораздо меньше ценятся пестрый, белый и светлый.

Соболь — отличается бесконечным разнообра­зием в зависимости от мест своего обитания. Но наиболее ценным считается тот, мех которого имеет превосходный блеск и хорошую эластичность мездры. Соболиный мех достаточно хорошо согревает.

И. Демидова

© Все права защищены.

Читайте также:
Модели шуб


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация