Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Виды украшений


украшенияЛюди любят украшения если не больше, то, по крайней мере, дольше, чем одежду. Кое-где и сейчас есть племена, для которых всевозможные украшения практически заменяют одежду. Правда, это не драго­ценности, зато сильнейшие обереги и талисманы, весьма действенные (как известно, каждому дается по вере его). Что же касается «племен», избалованных цивилизацией, то украшения они предпочитают все больше драгоценные. Увлечение сие весьма опасно для тех, кто ничего не знает о воздействии металлов и камней на организм и психику человека.

Сегодня, как и в предыдущие века, украшения делятся на платяные, головные и нательные.

К платяным украшениям относятся фибулы, за­понки, броши и зажимы для галстуков. Фибула, которая является самой древней заколкой для одежды, в наши дни встречается очень редко. Однако любители уникальных украшений мо­гут заказать фибулу у ху­дожника-ювелира. Особен­но хороши фибулы двойные, соединенные цепью, с встав­ками-геммами или камея­ми (резные рельефы на по­лудрагоценных камнях).

Несколько позже фибул появились аграфы. Они также служили для скрепле­ния одежды, но отличались большим изяществом и утонченностью исполнения. Аграфы принято было дарить возлюбленным, причем на поверхности украшения можно было видеть такие изображения, как сплетенные руки, пронзенные сер­дца, ключи, цветы...

Фибулы и аграфы на некоторое время были вытес­нены из обихода подвескамиброши (кстати, к подвескам относят и небольшие шейные амулеты), а затем, в XVII веке, вновь вернулись, но уже в виде брошей. Спустя сто лет «последним криком моды» стали бро­ши, сплошь усыпанные бриллиантами. Позже их сме­нили броши с камеями (не утратившие своей актуаль­ности и поныне). Часто броши становились частью набора украшений, состоявшего из браслета, кольца, сережек и ожерелья.

Что касается запонок и зажимов для галстука, то они в своем нынешнем облике появились относительно недавно, хотя «прародителей» имеют древних и достойных уважения. Единственное, о чем надо помнить при выборе платяных украшений, — надежность застежки. Дорожащие своей репутацией фирмы следят за этим очень строго.

Головные украшения — самая забытая и малочисленная группа. В наши дни диадему можно увидеть только в музее и на лбу неве­сты. Всевозможные зажимы для волос, банты и гребни используются в первую оче­редь как функциональные предметы, потому отнести их безоговорочно к украше­ниям затруднительно.

цепочка, браслетВсеми любимая и ши­роко распространенная группа - нательные укра­шения. Шейные цепочки носит, наверное, каждый третий россиянин. С доисто­рических времен предназначением цепочки было за­мыкать энергию, оберегая от злых духов. Это своего рода волшебный круг, охраняющий душу. Поэтому неудивительно, что атрибуты почти всех религий но­сятся именно на шее. В средневековых Англии и Франции цепочки были исключительно мужским ви­дом украшений. Но в том или ином виде шейная цепочка никогда не выходила из употребления. В наше время современные технологии позволяют находить все более изящные формы. Помимо старых классичес­ких плетений — «панцирного» и «якорного» — предла­гаются совершенно новые виды цепочек: «фигаро», «элика», «китайский шнурок», «миндалина», «кордо­вая», «королевская» и многие другие.

Браслет, известный с давних времен, не всегда был в моде и в почете. Например, в средние века, когда запрещено было оголять руки, это украшение не носи­ли. Не имело оно большого значения и для женщины XVII века, которая находила прелесть в длинном ман­жете с рюшами. Да и сегодня чаще носят часовые браслеты, нежели чисто декоративные. Как и в платя­ных украшениях, здесь важна надежность застежки. Оптимальный вариант — замочек «с секретом», к тому же подстрахованный миниатюрной цепочкой.

Серьги носили еще в незапамятные времена, о чем свидетельствуютсерьги многочисленные находки в древ­них захоронениях. Приблизительно до XVII века серь­гами себя украшали и мужчины и женщины, потом это стало исключительно женским украшением. Сегодня некоторые представители мужского пола с удовольстви­ем прокалывают уши и вдевают миниатюрные колечки. Их не смущает тот факт, что в Древнем Риме, например, колечки в ушах носили лишь мужчины-рабы.

И наконец, самое распространенное украшение — кольцо. Пожалуй, единственное, сохранившее ритуальное значение. Это неудивительно: история появ­ления колец в корне отличается от истории иных укра­шений. С самых древних времен кольцо служило опоз­навательным знаком. Оно указывало на степень власти, которой обладал человек, на принадлежность к опреде­ленному роду, а также применялось для простановки клейма на всех предметах собственности. И только потом появились кольца-украшения. Мы не погрешим кольцопротив истины, если назовем коль­цо древним символом власти и таинственности. Оно, по­добно звездам и камням, обе­регало от болезней и несчас­тий, от бедности и измены, приносило покой и счастье... Еще в средние века по­явились кольца-близнецы, которые порознь украшали руки супругов. Овдовевшие носили траурные и памятные кольца, которые помечались соответствующим изречением. Впрочем, надписи встречались самые раз­нообразные; как не вспомнить о знаменитом кольце Соломона, на котором было выгравировано своеоб­разное утешение: «И это пройдет...» Хранителями любви и верности по традиции являются обручальные и свадебные кольца, которые даже нельзя назвать украшениями как таковыми — слишком велико их символическое значение.

И.Демидова

© Все права защищены.

Читайте также:
Украшения и их виды
Подбор украшений
Подбираем стиль и цвет украшений
Браслет
Бусы


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация