Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Украшения из драгоценных металлов


золото, платина, сереброСтремление человека к украшениям из драгоцен­ных металлов вполне оправдано. Эти изделия из драгоценных металлов имеют не только отличные эстетические качества, но и благотворно влияют на организм человека. Самый благородный и ценный из драгметаллов - платина. Почему-то он никак не может прижиться на российском рынке, хотя в странах Запада, в Азии и в США то и дело выходит на вершину популярности. В Японии 95% всех обручальных колец делают из платины. У нас же сильна власть золота над людьми. Может быть, в силу исторической памяти? Ведь еще каких-нибудь три-че­тыре столетия назад плати­на считалась ничем иным, как вредной примесью к золоту и серебру.

В средневековой Испа­нии существовал приказ выбрасывать этот металл в воды реки Амазонки (стран­но, как эта местность до сих пор не стала центром па­ломничества японцев?) Ис­кушенный читатель, веро­ятно, будет смеяться, но свое название платина получила от испанского «platino» (звучит весьма уничижительно — «серебришко»). После истории с Амазонкой прошло не более ста лет, и платина вдруг поднялась на высо­чайший пьедестал. Было признано, что по твердости она превосходит золото, а по красоте не уступает ему. Несмотря на все прелести платины, число поклон­ников золота никогда не уменьшалось. И это вполне объяснимо. Золото необычайно стойко к воздействиям воздуха и кислот, а растворить его можно только в знаменитой «царской водке» (реактиве, содержащем хлор), чем достаточно успешно пользуются контрабан­дисты. Но самое ценное качество золота — с точки зрения ювелиров — отличная ковкость. Она поистине поразительна: 1 г золота можно разогнать в пластину 1/800 мм толщины или вытянуть в проволоку длиной 3000 м! Не мудрено, что на протяжении многих столе­тий человек стремился обрести власть над золотом, разыскивая пресловутый «философский камень».

Есть еще один драгоценный металл, который име­ет отличные свойства и вполне доступен по цене. Это серебро. Многих, наверное, удивит, что когда-то серебро ценилось выше золота, ибо отличалось гораз­до большей прочностью. Особенно ценными и кра­сивыми считаются украше­ния из черненого серебра. Возможно, потому, что на­поминают старинные дра­гоценности.

И платина, и золото, и серебро считаются очень ценными металлами не толь­ко в силу своих физических и эстетических свойств. Они очень деликатно соседству ют с телом человека, не вы­зывая аллергии или каких-либо расстройств - не зря названы благородными! Увы, об остальных металлах, ис­пользуемых для производ­ства украшений, этого не ска­жешь. Сталь и мельхиор у многих людей вызывают ал­лергию в виде сыпи на коже. Особенно опасно носить серьги из неблагородных металлов, поскольку на моч­ках ушей, как известно, со­средоточено несметное ко­личество нервных окончаний. Если вы хотите, чтобы драгоценности не только украшали вас, но и не вредили самочувствию, выбирайте их тщательно и разумно!

© Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация