Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Стиль Шанель


Элегантный и изысканный, стиль Шанель узнается сразу при взгляде на женщину по целому ряду признаков, характерных для творчества дизайнера. Габриэль Шанель совершила революцию не только в костюме женщин, но и в их умах. Она освободила женское тело от корсета, громоздких одежд и непрактичных материалов, а женский дух – от оков предрассудков и гнета традиций.

Стиль Шанель – это, прежде всего, элегантная практичность: изящный, но простой крой, четкость и строгость линий силуэта и контуров деталей, удобство и функциональность форм изделий, лаконичность декора - основные его черты. Благодаря использованию недорогих материалов – твида и джерси - Габриэль Шанель внесла свою лепту в демократизацию костюма, сделав доступными элегантность и изысканность большинству женщин.
Стиль Шанель
Стиль Шанель - фото

Габриэль Шанель начала свою деятельность на поприще моды с изготовления затейливых шляпок. Когда она расширила свое производство и запустила линию одежды, началась ее революционная деятельность в области женского костюма.

Ведя активный образ жизни, она обратила внимание на удобства мужского костюма и внедрила многие его удачные элементы в женский гардероб. Пиджаки, шляпы мужского типа, брюки, костюмы и блузы с галстуками – все это  было заимствовано из мужского гардероба, но с изменениями. Мужская одежда в исполнении Габриэль Шанель не делает женщину мужеподобной: пиджаки облегают тело так, чтобы видны были соблазнительные выпуклости, отсутствующие у мужчин, а брюки имеют такой крой, что женщина выглядит более стройной и изящной.
Стиль Шанель
Стиль Шанель - фото: Клаудиа Шифер

Легендарное «маленькое черное платье» Габриэль Шанель предложила в 1926 году: это было невероятно, ведь черный цвет прежде использовался женщинами только в траурной одежде. Шанель смогла убедить весь мир в том, что черный цвет – это элегантность и тайна, «а вернуть женщине таинственность – значит, вернуть ей молодость». С тех пор черный стал излюбленным цветом и дизайнеров, и всей прекрасной половины человечества: он не теряет своей актуальности из сезона в сезон.

Габриэль Шанель была символом эмансипации и примером для подражания в свое время, поэтому, когда она появилась в Опере со стрижкой, эта прическа стала модной. Конечно, женские стрижки существовали и до нее: в Древней Греции у поэтессы Сафо были короткие волосы, а члены общества «Бал жертв» после Великой Французской революции поголовно стригли волосы, но в XX веке именно она сделала модной такую прическу!

Украшение повседневного костюма бижутерией – тоже заслуга Шанель: до нее носили только драгоценности – натуральные или фальшивые. А у нее было жемчужное колье поверх пуловера - в 5 ниток! Это стало модой.

Мы привыкли носить сумочку на плече: это – идея Габриэль Шанель. По ее словам, ей надоело носить ридикюль в руке, поэтому она приделала к нему длинную цепочку и повесила на плечо. Вот ведь не просто ремешок, а цепочку: элегантно и красиво!
Стиль Шанель
Фото: костюм в стиле Шанель

Вернувшись в 1953 году из эмиграции, Габриэль Шанель застала мир моды во власти стиля от Диора: все, с чем она боролась, вернулось - многослойные юбки, утрированно тонкие талии, открытые плечи. В жизни современной женщины, занимающейся карьерой, такой костюм был не нужен. Шанель понадобилось всего несколько лет, чтобы доказать это: она и ее элегантный стиль победили! В 1955 году ею был разработан женский костюм из твида, который стал классикой. Его характерные черты: полуприлегающий силуэт жакета, прямая юбка-карандаш, декоративная тесьма по краям, мелкие металлические пуговицы, симметрично расположенные карманы. Для каймы использовались разнообразные материалы - декоративная тесьма, бахрома, шнур, бейка, ручное вязание и др. Этот костюм элегантен и, одновременно, удобен и практичен: он уместен в любой среде. Его носят королевы и преподавательницы, бизнес-леди и работницы офисов. Элегантная блузка, дополняющая костюм, украшается бантом или галстуком, причем цвет блузки часто совпадает с цветом подкладки под жакет.            

К цвету Габриэль Шанель относилась толерантно: «Цвет? Тот, который вам к лицу». Однако в коллекциях использовала приглушенные, спокойные тона.

Заключительным аккордом в создании образа женщины Габриэль Шанель считала духи: «Женщина, не пользующаяся духами, не имеет будущего». Она создала духи с необычным ароматом – «Шанель №5», заключив их во флакон в виде параллелепипеда: простота этой формы настолько разительно отличалась от существующих затейливых вариантов, что даже флакон стал ее достижением в области современного дизайна!

Стиль Шанель позволяет женщине быть женственной и элегантной без жеманства, но и без лишней строгости. Это стиль – для всех и на все времена! Модный дом Шанель сохраняет традиции своей основательницы и пользуется неизменной популярностью на протяжении всего времени своего существования.

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация