Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Иконы стиля: Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Коко Шанель


Иконы стиля были всегда, но с развитием кинематографа и средств массовой информации они стали предметом поклонения во всем мире, а не в отдельно взятом регионе. Впрочем, само название появилось сравнительно недавно, уже в наши дни.

Иконы стиля, кто они? Это - женщины, которые стали эталоном внешнего вида для своих  современниц и последующих поколений, которых обожают, потому что они действительно этого достойны! Известный историк моды Александр Васильев считает, что икона стиля должна иметь 4 главных качества:

1) она должна быть известной личностью, знаменитостью;

2) стройная фигура – обязательная особенность ее внешности;

3) желательно, чтобы она была иностранкой для страны своего проживания: библейское утверждение о том, что «нет пророка в своем Отечестве», действительно и в мире моды;

4) богатство – обязательное условие для того, чтобы быть иконой стиля.

В России на сегодняшний день нет такой женщины, с которой хотелось бы брать пример. В СМИ были названы возможные кандидатуры на титул «икона стиля», но, к сожалению, не удачные. Ксения Собчак, например – известная личность, стройна и богата, но аморальна и ругается матом, поэтому мало кому нравится, хоть и мелькает в телевизоре постоянно. Тина Канделаки - красива, известна, богата, даже не славянка, но у ней - нет стиля! Она меняет парики, прически, одежду, не останавливаясь ни на чем! Чтобы понять разницу между иконой и не иконой стиля, стоит познакомиться с истинными представительницами этого клана.

Итак, иконы стиля:

Икона стиля Габриэль (Коко) Шанель (1883 – 1871)

Удивительная женщина, которой удалось реформировать женский костюм XX века с учетом требований времени, сделав его удобным, комфортным, демократичным!

Она была бедной сиротой, но в конце жизни владела целой империей по производству модной женской одежды: это вдохновляет и вселяет надежду на возможность счастья в душу любой девушки!

Она избавила женщин от громоздких многослойных юбок, корсетов, сложных сооружений на голове, ввела в обиход брюки и костюмы мужского типа, плиссированные юбки и такие материалы, как твид и трикотаж-джерси, предложила бижутерию взамен натуральных драгоценностей, изобрела духи с новым ароматом и флакон для них революционной формы. Она создала два вечных бренда – маленькое черное платье и  женский элегантный костюм: вещи, которые стали символами высокого вкуса во всем мире.

Благодаря Коко Шанель мир изменился: одежда женщин стала свободной, функциональной, удобной в обслуживании, ведь исчезли многорядные рюши и воланы, а капризные ткани были заменены на более износостойкие и прочные. Однако главным достижением Коко Шанель является тот факт, что все ее революционные преобразования женского костюма сделали женщину еще более соблазнительной и привлекательной для мужчин! Стрижки придавали моложавости облику, укороченные до колена платья позволяли увидеть прелестные ножки, а мужской костюм на женщине в то время – это вообще был беспроигрышный вариант в плане соблазнительности образа!

Коко Шанель не только подарила миру свои достижения, она создала и свой стиль, который останется в моде навеки. Стиль Коко Шанель – это элегантность, рациональная красота и потрясающая женственность!
Иконы стиля: Коко Шанель, Грета Гарбо
Иконы стиля: Коко Шанель и Грета Гарбо - фото

Икона стиля Грета Гарбо (1905 – 1992)

Звезда Голливуда 30-х годов шведского происхождения, Грета Гарбо создала образы главных героинь в кинолентах «Королева Кристина», «Анна Каренина», «Дама с камелиями» и др., которые принесли ей оглушительный успех и славу.

Простая шведская девчонка, лишившаяся отца в 14 лет и вынужденная пойти работать, даже не окончив школу, Грета Гарбо сделала головокружительную карьеру в Голливуде, став суперпопулярной звездой и немого, и звукового кино. К 1930 году она уже была миллионершей! Согласитесь, это впечатляет!

Она была и осталась женщиной-загадкой: никогда не давала интервью, ничего о себе не рассказывала, за что ее называли «Снежной королевой», «Шведским сфинксом», «Таинственной леди».

Красота ее была совершенной. Когда известный шведский режиссер Морис Стиллер увидел ее, то сказал: «Такое лицо появляется перед камерой раз в столетие…Она будет великой звездой!» Он был прав: красивых кинозвезд много, а Грета Гарбо одна была удостоена титула «Красивейшая женщина Земли»!

Ее стиль – минимализм, позволяющий выдвинуть на передний план индивидуальность человека, не отвлекая внимания на детали. Строгие черные костюмы мужского покроя в сочетании с белоснежными блузками, украшенными изысканными жабо, поражают своей лаконичностью, четкостью и элегантностью, подчеркивая грудь и тонкую талию.

Именно минимализм дает возможность использовать аксессуары костюма в полной мере. Грета Гарбо дополняла свой образ с помощью длинных шарфов, черных очков и шляп. Береты, шляпы с полями мужского типа, восточные тюрбаны – каких только головных уборов у нее не было! Шляпка-таблетка Жаклин Кеннеди – это не что иное, как копия головного убора одной из экранных героинь Греты Гарбо.

Главный акцент во внешности Греты Гарбо – на глаза: это она первая  использовала густые тени, чтобы подчеркнуть их синеву и глубину, это она стала носить завитые накладные ресницы. Актриса использовала яркую губную помаду насыщенного красного цвета, но это не отвлекало внимания от ее бездонно-синих глаз, сводивших с ума не только мужчин, но и женщин.

Строгие черные костюмы мужского покроя актуальны до сих пор в среде бизнес-вумен; рубашки «поло», введенные Гретой Гарбо в моду -  любимы и востребованы, а макияж с акцентом на глаза – это уже классика. Стиль минимализм Греты Гарбо – интересное направление в костюме, актуальное во все времена, потому что позволяет подчеркнуть индивидуальность самого человека.

Грета Гарбо ушла из кино в 36 лет – в 1941 году, и с тех пор до самой смерти вела замкнутый образ жизни. Однако мир не забыл эту яркую звезду, ведь она – икона стиля!

Икона стиля Марлен Дитрих (1901 – 1992)

Иконы стиля: Марлен Дитрих
Фото: Икона стиля Мален Дитрих

Марлен Дитрих – женщина-миф! Ее красотой восхищались Кокто и Ремарк, в нее влюблялись самые знаменитые мужчины, включая Эрнеста Хэмингуэя и Адольфа Гитлера, ее образ, голос и имя стали символами роковой власти женщины над сердцами мужчин. Ее называли «Королевой мира»!

Однако притягательность этой женщины – результат ее работы над собой. К ней в полной мере применимо выражение Коко Шанель: «Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она - дура!» Усердие, дисциплина и терпение – вот три кита, на которых базировалась красота Марлен Дитрих.

Будучи упитанной девушкой, она довела свою фигуру до совершенства с помощью диет. Строго следя за освещением на съемочной площадке и подавая себя на экране в наиболее выгодных ракурсах, она смогла убедить всех в красоте своего не очень совершенного лица.

После рождения дочери грудь Марлен Дитрих потеряла форму, но бюстом Марлен Дитрих восхищались все: с помощью лейкопластыря, а позднее – скотча, она умудрялась его поддерживать так, что он выглядел просто великолепно!

В одежде Марлен Дитрих придерживалась строгого стиля, смягчая его мехами. Строгое длинное темное платье-футляр, четко обрисовывающее силуэт фигуры, дополненное боа из меха – одно из излюбленных решений ее костюма.

Одной из первых актрис она стала использовать «раздевающее платье», в котором определенным образом расположенные блестки, стразы и вставки создавали эффект обнаженного тела на звездном небосклоне.

В числе первых женщин Марлен Дитрих стала носить мужской костюм, чем долгое время эпатировала публику. Со временем, как известно, женские брючные костюмы стали нормой.

Перчатки для Марлен Дитрих изготавливались по слепку с ее рук, а обувь – по индивидуальным меркам. Обувь была на каблуке и только закрытого типа: она считала вульгарным показывать пальцы стоп.

Марлен Дитрих первой появилась на публике в шортах, в мужских шляпах и цилиндрах, в высоких сапогах. Это было смело, но всегда – красиво!

Она снялась в 13 художественных картинах в Германии и в 52 фильмах Голливуда, однако ни разу не была удостоена премии «Оскар». Это не мешало ей быть одной из самых блистательных звезд «Фабрики грез» и иконой стиля в течение длительного времени: ее обожали, ей подражали, она сделала многое для развития моды XX века!

Иконы стиля первой половины XX века в своем облике стремились к красоте и изяществу, став символами элегантности в истории моды.
Иконы стиля: Марлен Дитрих
Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация