Уход за лицом | Уход за телом | Уход за волосами | Справочник

Как выбрать гель для умывания


Как выбрать гель для умыванияХороший и качественный гель для умывания нужно уметь выбирать. Качество такого геля и его косметические возможности напрямую зависимы от активных веществ, которые входят в его состав. Эти вещества, воздействующие на верхний слой кожи, освобождают лицо от скопившегося в его порах жира и грязи. Всего поверхностно активных веществ (сокращенно ПАВ), воздействующих на эпидермис кожи, существует четыре типа. Рассмотрим их подробнее.

ПАВы. 1 тип
Первый тип ПАВов, он же самый бесполезный, содержит неионогенные вещества. Они могут обозначаться на этикетке как «Decyl-Glucoside». Неионогенные вещества очень плохо пенятся, а потому гели для умывания на их основе плохо очищают кожу. Таким ПАВам ставим оценку «минус».

ПАВы. 2 тип
ПАВы второго типа  – катионные. Если на упаковке вы можете прочесть следующие обозначения – «Polyquaternium» или «Quaternium», то это относится к ПАВам второго типа. Такие ПАВы легко приводят к раздражению кожи лица, так как катионы, находящиеся в них, имеют положительный заряд, а протоки сальных желез, через которые выводится жир – отрицательный. Все мы знаем из правил физики, что противоположности притягиваются. В результате средство для умывания проникает глубже, чем это нужно  для очищения кожи и, попадая в глубокие слои кожи, разрушает липидный барьер. Также, как и при первом типе, на наш взгляд, это ПАВы с отметкой «минус».

ПАВы. 3 тип
ПАВы третьего вида - анионные, заряженные отрицательно. Такие кожа лица с легкостью отталкивает от себя и потому средство, напротив, чем у ПАВов второго типа не проникает настолько глубоко, насколько это нужно. Такой гель для умывания просто не успевает смыть с кожи накопившийся жир и грязь. Но здесь есть положительное качество анионных гелей – они хорошо пенятся. Когда будете выбирать гель для умывания, имейте в виду, что составляющие ингредиенты «Sodium Lauryl Sulfate» или «SLS» в геле сильно высушивают кожу, то есть их лучше применять при повышенной жирности кожи лица. Среди анионных гелей мягче других воздействуют ПАВы с пометкой «Magnesium Laureth Sulfate» в составе. Думается, эти ПАВы заслуживают нейтральной оценки, в них есть как отрицательные, так и положительные качества.

ПАВы. 4 тип
И наконец, четвертый тип гелей для умывания, который оценивается как самый положительный, содержит амфотерные ПАВы. Их легко определить по названиям на флаконе – «Cocoyl», «Betaine» и «Sarcosine». Гели на основе таких ПАВов воздействуют на кожу лица очень бережно.

Идеальный гель для умывания

Формула идеального геля или пены для умывания должна быть следующей. Вначале на упаковке должно быть указано какое-то анионное вещество для хорошего вспенивания продукта. К примеру, «Magnesium Laureth Sulfate». Далее должны быть указаны амфотерные ПАВы (их названия смотрите выше). И в конце списка хорошо, если в средство изготовители добавили для смягчения растительные масла, например, оливковое или ореховое.

И в заключение хотелось бы добавить о пользе все более набироающей популярность так называемой натуральной косметике ручной работы. В последнее время появилось такое хобби и на просторах постсоветского пространства.

Появились и специальные интернет-магазины с косметическими ингредиентами, где сейчас без труда можно приобрести практически любой космпонент косметики, даже самой дорогостоящей, и ознакомиться с его свойствами и дозировкой в том или ином косметическом средстве. Если вы сами не хотите или не можете по каким-то причинам делать собственноручный гель для умывания, можно найти своего мастера и заказывать изготовление ему. Такой гель будет, как ни странно, самым эффективным и щадящим для кожи, ведь он не содержит большого количества консервантов, равно как и достаточно вредных веществ для кожи, как это принято в промышленной косметике. Это существенный плюс. Впрочем, есть и минус - вы должны быть абсолютно уверены, что выбрали хорошего и опытного мастера, иначе можно себе и навредить!

Все эти нехитрые советы помогут вам правильно выбрать гель для умывания и всегда выглядеть на все 100! Но, конечно, если вы будете ухаживать за собой.

Руфина Угрюмова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Топ-10 весенних советов для красоты
Минеральная косметика
Экзотичные добавки в косметике
Крем…по расписанию, для большего эффекта
Уход за лицом на каждый день


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация