Уход за лицом | Уход за телом | Уход за волосами | Справочник

Как сделать маникюр


Как сделать маникюрЧтобы руки и ногти выглядели ухоженными не обязательно каждую неделю делать профессиональный маникюр. Достаточно наносить визит  к мастеру один раз в месяц или два, а в остальное время поддерживать форму ногтей самостоятельно. Как правильно делать маникюр и как сделать маникюр дома мы вам расскажем на примере обычного классического обрезного маникюра.

Такой маникюр среди мастеров называется иногда «мокрым» в силу того, что он включает в себя обязательную ванночку для ногтей. Но ногти подстригать и подпиливать нужно обязательно до ванночки, пока они в сухом состоянии. Влажные ногти подпиливать нельзя, так как это приводит к их расслоению. Состав ванночки для маникюра можно делать различным. Это может быть именно ваш фирменный раствор, приготовленный на основе природных компонентов. Главная «обязанность» такой ванночки – она должна размягчать кутикулу, способствовать очищению и дезинфекции кожи, оказывать расслабляющее действие. Ваша фирменная ванночка может содержать в своем составе соду, морскую или обычную поваренную соль, мылящие ингредиенты, а также ароматические вещества или масла, отшелушивающие, отбеливающие средства, антибактериальные компоненты.

Уже после ванночки размягченную кутикулу у каждого ногтя отделяют от его поверхности и удаляют маникюрными ножничками и щипчиками. На обработанную кожу вокруг ногтя наносят питательное масло и распределяют его по всей ногтевой пластине слегка втирая. Что касается массажа, то маникюр может быть как с ним, так и без него. Но все же лучше массаж сделать. Самостоятельно или при помощи кого-либо. Это сделает результат вашей работы более заметным, ведь благодаря массажу улучшится цвет кожи, ее тургор, снимется напряжение, руки станут мягче, приобретут ухоженный вид.

Метод маникюра, когда кутикулы обрезаются, сегодня не поощряется. Но если кожица кутикул грубая, а маникюр вы делаете нерегулярно, то этот метод единственно доступный. Нужно заметить, что данный вид маникюра небезопасен из-за вероятности травмирования кутикулы и занесения под ногтевую пластину инфекции, поэтому недостаточно опытным начинающим мастерам-любителям специалисты советуют «запечатывать» ногти. Это значит, что в ноготь после шлифовки нужно втереть питательный крем с витаминами и протеинами, а после нанести на них масло, придающее ногтям здоровый блеск. Таким образом, вы обезопасите свои ногти от занесения инфекции.

Длина ногтей и подстригание

Как сделать маникюр самостоятельно? Начнем с подрезания ногтей. Ногти подстригают один раз в 1–2 недели (в зависимости от их роста) маникюрными ножницами с закругленными концами. В момент подстригания ногтям придается миндалевидная или овальная формы. Ногти от свободного края могут выступать на 3–5 мм. Если вы оставляете длину ногтей больше, то это потребует дополнительного ухода и повышенной внимательности к ним. С другой стороны, если подстригать ногти короче, они будут выглядеть шире, отчего пальцы будут казаться короче и толще. Внимательно подходите к выбору формы для ногтей, ведь она должна подчеркивать красоту пальцев. У вас узкие и длинные пальцы? В таком случае ногти не оставляйте слишком длинными, лучше их закруглите. Пальцы толстые и короткие? Придайте ногтям удлиненную овальную форму. Не делайте форму ногтей острой, так как такая форма придает рукам хищнический вид. И последнее при подстригании – следите за тем, чтобы длина ногтей на всех пальцах была приблизительно одинаковой.

Подпиливание ногтей, придание формы

Приступаем к подпиливанию ногтей. Как мы уже говорили выше, подпиливать следует только сухие ногти, так как влажные ногти могут начать расслаиваться. Пилочка должна обязательно соответствовать типу ваших ногтей. Если ногти в нормальном состоянии, то пилочку приобретайте для них твердую, с крупным или мелким напылением. Если ногти слоятся, то будет лучшим использование специальных полированных пилочек. Металлические пилки лучше выбросите совсем, так как они нагреваются от трения, а это вредит нашим ногтям.

Двигать пилочкой нужно в направлении от кончика ногтя к его лунке. Движения должны быть легкими, без нажима и отклонения к наружной части ногтя. Не подпиливайте в разных хаотических направлениях и не нажимайте на пилку слишком сильно, так как ногти от этого расщепляются. Не спиливайте слишком сильно ногти со стороны – это может вызвать их воспаление.

Удаление кутикул

Далее вы либо используете ванночку, либо производите удаление кутикулы при помощи специальной жидкости. Лучше всего кутикулу не обрезать, а просто отодвинуть ее к лунке при помощи специальной лопаточки из резины или дерева. На кутикулу нанесите специальную размягчающую кожицу жидкость, благодаря которой замедлится ее дальнейшее разрастание. Далее палочкой аккуратно сдвиньте кожицу вокруг ногтя назад. Но, как мы уже сказали, если ногти и руки запущены, кутикула на пальцах грубая, то без щипчиков и ножниц для обрезания вам не обойтись.

Нанесение лака

Как правильно делать маникюр, а главное, как наносить лак на ногти? Основа для ногтей может быть либо совсем прозрачной, либо розовой или бежевого цвета. Вы можете выбрать в качестве базового покрытия белый лак – он придаст любому яркому цвету другого лака особенную насыщенность. Но если вы предпочитаете естественный вид у ногтей, то можете ограничиться только прозрачным лаковым покрытием. Нанесите его в два слоя – этого будет достаточно.

Когда базовая основа подсохнет, нанесите и сам лак. Перед тем, как открыть пузырек, встряхните его. Далее обмакните в него отдельную кисточку, но не ту, которая находится внутри флакона. Это могут быть хорошие колонковые или беличьи кисточки. Проведите кистью об край флакона, чтобы удалились излишки лака.

Теперь кисточкой коснитесь сначала середины ногтя, затем мягко продвигайтесь к его краю. Не отрывайте кисть от ногтя, пока не проведете всю линию. Оставшимся лаком на кисти закрасьте боковые стороны ногтя. Когда окрасите все десять ногтей, дайте им слегка подсохнуть и начните сначала, нанеся также аккуратно второй слой лака. При нанесении второго слоя лака и маникюр будет держаться дольше, и выглядеть покрытие будет более ярко, безупречно.

Последний штрих…

Покрытые лаком ногти должны сохнуть естественным образом. Не нужно сушить их горячим феном, от него лак высохнет неровно, а его поверхность станет мутной, шероховатой, на ней могут появиться пузырьки.

С вопросом – как делать маникюр, мы разобрались. Последний совет – не держите ваши ногти постоянно под слоем лака. Время от времени устраивайте ногтям отдых от лакового покрытия и не забывайте делать для них в этот период косметические оздоравливающие процедуры.

Руфина Угрюмова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.


Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация