Дизайн интерьера | Ландшафтный дизайн

Цвет в интерьере


У каждого человека свое представление об идеальном доме. А рецептов, как сделать его уютным и по-настоящему элегантным, – множество. Так, Барбара Берри, знаменитый среди голливудских звезд декоратор, считает, что спокойные цвета и уютная мебель действуют на человека не хуже лекарств. Поэтому дом должен оставаться местом расслабленного отдыха, огражденным от назойливой роскоши. А российский дизайнер Елена Теплицкая, автор передачи «Цветная революция», наоборот, пропагандирует цвет в интерьере. По ее мнению, яркие элементы должны присутствовать обязательно. Но к их подбору нужно относиться вниматель-но и аккуратно. А полностью пастельный интерьер столь же опасен, как и чрезмерно яркий.

Контрасты и нюансы

Интерьер - игра ньюансов
Игра нюансов

Если выбрать оттенки одного и того же тона, получим мягкое, гармоничное пространство, в котором не будет ярких контрастов, а лишь изысканная игра нюансов.

Выбрав на цветовом спектральном круге противоположные (дополнительные) цвета, получим довольно яркую, живую картинку с игрой «на контрасте». Обычно эту схему применяют при оформлении интерьеров в стиле поп-арт и китч. Как ни удивительно, чопорный английский стиль тоже базируется на сочетании контрастов: темно-красного с зеленым. Гармоничным для глаза и нестандартным считается использование соседних по окружности цветов.
Интерьер - игра на контрасте
Игра на контрасте

Значение цвета в интерьере очень весомо, ведь в нем кроется секрет многих пространственных иллюзий. Цветом можно разрушить архитектуру помещения или же, наоборот, собрать его; приблизить или удалить, согреть или остудить, выделить или растворить объект. Поэтому главная ценность в искусстве дизайна интерьера – знать все свойства цвета и умело этим пользоваться. Для цветового решения жилья часто служит одна из колористических схем. Но они лишь основы, которые помогут в личных экспериментах с многообразным миром цвета и красок.

«Температура» цвета


Подбирая тона для оформления интерьера, стоит помнить о главных правилах воздействия цвета и его свойствах: теплые тона визуально уменьшают пространство, холодные же, наоборот, делают его выше и шире.
Оформление в теплой гамме
В северной комнате, оформленной в теплой гамме, очень уместно разместить камин

Так, если вы определяетесь с цветом стен для северной комнаты и хотите получить уютное помещение, обратитесь к теплой гамме, которая имеет свойство приближать объекты (т. е. стены или выкрашенные поверхности). Если же вы мечтаете хотя бы визуально расширить свою обитель, используйте холодную гамму. Эти цвета «раздвинут» стены и наполнят комнату воздухом. Важно только не ошибиться с насыщенностью цвета. Здесь действует тот же принцип, что и при выборе костюма: темный стройнит фигуру, а светлый имеет противоположное действие.
Оформление в бело-синей гамме
Белый с синим – свежее, легкое сочетание. Даже плотно заставленная мебелью комната кажется наполненной воздухом

Цвет и эмоции


Цвет обладает способностью вызывать эмоции и эстетические переживания у людей. Но так как восприятие – вещь субъективная и зависит от множества факторов, то единственно правильного толкования или предписания по использованию цветов не существует. К тому же в разных культурах бытуют совершенно противоположные символики цвета. Например, белый в Японии – цвет траура и скорби, а в большинстве других стран – символ чистоты и невинности.

Желтый


В Древнем Китае желтый считался цветом смеха. И неслучайно, ведь на психологическом уровне он вызывает чувство радости и счастья. Этот цвет успокаивает нервную систему и заряжает человека энергией, поэтому подойдет для людей импульсивных и склонных к депрессивным состояниям.

Приглушенный желтый, тонизирующий умственную деятельность, отлично подходит зонам, предназначенным для интеллектуальной работы (например, кабинета). Теплые оттенки желтого гармонично смотрятся с коричневым, красным и оранжевым, в то время как холодный (лимонный) тон составит пару голубому, светло-серому или бледно-бирюзовому. Модное сочетание лимонного с фиолетовым сделают ваш интерьер свежим и живым. А вот золотисто-желтые шторы на северном окне привнесут в комнату больше света и тепла, чем какие-либо другие.

! Насыщенный желтый, как домашний яичный желток, неслучайно выбран для коридора. Здесь этот цвет компенсирует недостаток естественного и искусственного освещения, придает помещению привлекательности и уюта, сглаживая все углы. На его фоне выигрышно смотрится дверь шоколадного цвета. А плинтус такого же тона графично отчерчивает границу стены и пола. В спальне этот цвет в тандеме с более насыщенными мебелью и текстилем обволакивает, словно медом, и делает сон «сладким», а искусственный свет – более ярким.

Оранжевый


Как ни странно, именно оранжевый цвет считается символом любви. По своему воздействию он отличается от страстного красного и гламурного розового. Это «Flamma amoris et caritatis» – пламя любви и милосердия, цвет, выражающий сладостно-радостное ощущение, поддерживающий сексуальность и вызывающий чувство эйфории. Не случайно работы Густава Климта наполнены именно этим цветом. А одна из его самых знаменитых картин, «Поцелуй», является гимном любви и оранжевого, что для мастера, по-видимому, было синонимами.

Оранжевый импонирует людям отзывчивым, с разносторонними интересами, любящим веселье и развлечения. Это цвет энергии и самоутверждения – достаточно активный, доминирующий над многими цветами (вспомните спасательные жилеты!). Поэтому лучше использовать его умеренно: в качестве небольших дополнений к интерьеру, в виде посуды, диванных подушек и т. п. Уместен он в декоре кухни и столовой, так как регулирует обмен веществ, улучшает аппетит и активизирует деятельность желез внутренней секреции.

! Оранжевый диван в помещении станет цветовым и композици-онным акцентом, добавляя комнате изюминку. А вот сплошной оранжевый интерьер подходит лишь для северной стороны. В противном случае не обойтись без кондиционера и вентилятора, так как даже в холодное время года у вас будет ощущение, что находитесь где-то в Мексике или Африке.

Красный

Красная гамма в интерьере
Красный цвет по праву признан королем палитры. Издревле сочетание красного с белым считалось символом богатства и могущества. Не зря его так любили в Древнем Риме. А одежда римских императоров была пурпурной – цвета власти.

Красный был доминантой и во времена правления Наполеона 1 – эпоху Ампира, позднее же стал символом викторианской эпохи и основой классического английского стиля. Насыщенный бордовый (который также называют «викторианским красным»), безусловно, добавлял тепла и энергии в дома промозглой, дождливой Англии. И это его свойство стоит взять на заметку тем, кому не хватает зимой уюта. Классическим английским дуэтом считается бордо с глубоким зеленым. Красный – это также цвет веселых рождественских, новогодних праздников и соответствующего декора.

Так как красный цвет очень активен, при длительном воздействии на человека, вызывает чувство возбуждения, агрессии. Поэтому его нужно аккуратно и дозировано использовать в жилом помещении. Он уместен в спальне, если необходимо разжечь страсть. Но даже в этом случае достаточно выделить цветом лишь одну стену, например в изголовье кровати, или просто-напросто застелить кровать красным постельным бельем, что легче исправить, если вам захочется расслабиться и поменять обстановку.

Рисунок которого нет, подпись: Красный – отличный вариант для акцентов, повышающих работоспособность и жизненный тонус. Поэтому хорошо иметь в доме плед, подушки, чехлы или шторы винно-ягодных тонов, которые развеют хандру и добавят огня серым, пасмурным днем

Розовый


Удивительно, насколько популярен этот цвет среди современной молодежи. Фуксию любят гламурные барышни – поклонницы поп-музыки и американских комедий. В свою очередь розовый в сочетании с черным стал символом эмо-культуры.
Розовая гамма - интерьер
Розовый вызывает ощущение беззаботности, влюбленности, поэтому его предпочитают инфантильные люди. Но вот тандем этого цвета с шоколадным – вполне «взрослая» комбинация, отлично подходящая для отделки современного жилья. А розовый в паре с травянисто-зеленым – хороший выбор для детских и подростковых комнат.
Сочетание розового и белого
Изысканное сочетание розового с белой мебелью классических форм веет стариной. Легкие прозрачные ткани на окнах подчеркивают воздушность и нежность интерьера, а благородные шелк, атлас и тафта завершают образ

Фиолетовый

Фиолетовая гамма - интерьер
Фиолетовый считается одним из самых таинственных цветов. За глубину и выразительность его любит творческая богема. Фиолетовый символизирует мудрость и высший разум, но в большом количестве вызывает меланхолию и нарушение психики. Одним из трендов дизайна является сочетание фиолетового и зеленого (лайма). Этот изысканный тандем подойдет как для зон отдыха дома, так и в общественных местах – скажем, кафе. Но используйте его дозировано. Например, декорируйте часть стены фиолетовыми обоями, а остальную площадь – светло-желтыми, зелеными. Или же добавьте фиолетовый в текстиль: подушки, чехлы, шторы, салфетки.

Фиолетовая гамма – отличный выбор, если вы тяготеете к восточным стилям. Она придаст помещению нужный колорит.

! Если вы выбрали фиолетовый основным цветом пространства, обратите внимание на оттенки ванили или песочного, которые станут гармоничным дополнением. В таком интерьере будет уместна мебель из ореха, так как именно его оттенок идеально вписывается в эту палитру. Хрустальные люстры, фацетированное зеркало, благородные ткани, такие как бархат или велюр, небольшие «реплики» классики (лепка и мрамор), горшки с экзотическими орхидеями только подчеркнут изысканность стиля.

Синий


Синие шторы и обоиГлядя в синеву неба или водной глади, мы испытываем умиротворение и спокойствие. Подобным образом влияет и синий цвет в интерьере. Он «расширяет» тесные помещения. Ему под силу остудить не только южную комнату, но и горячие головы: синий цвет снижает усиленное сердцебиение и нервное напряжение, так что в светло-синем конференц-зале любые переговоры пройдут спокойнее. По мнению М. Люшера, потребность в синем повышается при усталости или заболевании. И это не случайно, ведь этот цвет способствует восстановлению нервной системы и жизненных сил, помогает сосредоточиться. Также считается, что голубой лечит бессонницу, воспалительные процессы, нервный тик, ревматизм и снижает аппетит. Однако при длительном воздействии синий цвет может вызывать тоскливое, меланхоличное настроение.
Сложные синие цвета и оттенки - интерьер
Сложные синие цвета и оттенки – интересная палитра для экспериментов в оформлении спальни

Зеленый


Зеленый – один из самых радостных цветов – ассоциируется с весной, возрождением всего живого, плодородием. Буддисты считают его «великим гармонизатором», поскольку он находится между пассивным синим и активным желтым.

Зеленый расслабляет и вводит в состояние медитации. Гете, создавший собственную сложную теорию цвета, рекомендовал красить в зеленый спальни. И не зря: этот цвет нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление, как никакой другой поможет расслабиться и подготовиться ко сну. А его способность снимать усталость глаз и головную боль отлично подойдет тем, кто много работает дома. Поэтому оттенки зеленого уместно использовать при оформлении кабинета или рабочей зоны. Гармонично вписывается в зеленый интерьер ротанговая мебель. Эта цветовая гамма хороша для эко-дизайна.

! Светло-зеленый и цвет какао образуют очень мягкое и гармоничное сочетание. Этот тандем отлично дополняют растительные узоры, но чтобы не переусердствовать, добавьте полосы.
Зеленый в интерьере

Коричневый

Коричневый цвет и все его оттенки – бесспорный лидер в отделке помещений украинцев, видимо, благодаря тому, что символизирует безопасность и стабильность. Его предпочитают люди, прочно стоящие на ногах и ценящие семейные традиции.
Коричневый в интерьере
Интерьер можно построить, используя лишь широкую линейку этой гаммы, начиная от слоновой кости и заканчивая цветом черного шоколада. Такой дизайн будет вне времени, хотя слишком скучным. Зато тандем коричневого с бирюзовым выглядит богато и интересно.

! В начале XIX в. при обустройстве дворцов и резиденций для каждого помещения выбирался один основной цвет, по названию которого и именовалась комната. Так, Голубая комната (с небесно-голубыми, укрытыми белой лепниной стенами) украшает Воронцовский дворец. Помещение с тем же названием есть и в Белом доме (США). Эта комната считается самой красивой наряду с Красной и Зеленой. Посредством несхожих цветов и при наличии достаточной площади вы тоже можете сделать свое жилище разнообразным, благодаря чему ощутить воздействие цвета, скорректировать свое состояние и настроение.

! Шоколадная велюровая обивка для подросткового дивана – отличное решение. Помимо практичности в плане маркости, темный цвет визуально уменьшает этот достаточно громоздкий предмет мебели, а фактура ткани всегда остается зазывающе уютной

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация