Дизайн интерьера | Ландшафтный дизайн

Освещение в квартире и электрика


Капитальный ремонт предполагает большой объем работ – в первую очередь замену проводки. Чтобы сделать это грамотно, крайне важно знать мощность каждого источника света и рассчитать суммарную по помещению.
Бытовые электроприборы
Не забывайте, что, помимо источников света, в квартире будет эксплуатироваться определенное количество бытовой техники. Поэтому нужно рассчитать энергопотребление для каждого помещения с учетом всех электроприборов. Кроме того, необходимо предусмотреть расположение и количество розеток, учитывая размещение бытовых приборов: телевизора, компьютера, стиральной машины, холодильника и т. п. Иначе впоследствии придется подключать технику через удлинители, разделители и спотыкаться о протянутые по полу провода.

Сеть электропитания квартиры – это провода, светильники, розетки и предохранители («пробки»), рассчитанные на определенную силу тока. Чем выше потребляемая мощность прибора, тем больший ток возникает в сети. Если вы одновременно включите несколько электроприборов, то существует опасность, что в сети возникнет перегрузка, и тогда сработают предохранители. Но если они рассчитаны на большую силу тока, чем провода, то последние могут загореться.

Энергопотребление вашей техники
Важно адекватно оценить и сопоставить возможности вашей электропроводки и мощность всех светильников и электроприборов. К тому же существуют нормы, установленные государством, на потребляемую мощность электроэнергии каждой квартирой за 1 секунду:
  • допустимая норма в квартирах типа «хрущевка» – 3 кВт;
  • дом с газовой плитой, построенный до 2002 г. – 3,5 кВт;
  • современные дома с газовыми плитами – 5 кВт;
  • дом с электроплитой, построенный до 2002 г. – 8 кВт;
  • современный дом с электроплитой – 10 кВт.
С помощью этой таблицы вы сможете посчитать энергопотребление вашей техники:

Наименование электроприбора

Потребляемая мощность, кВт

Наименование электроприбора

Потребляемая мощность, кВт

Телевизор

0,12-0,20

Электроутюг

0,65-1,4

Холодильник

0,20-0,40

Стиральная машина

0,6-2

Персональный компьютер

0,35-0,50

Пылесос

2

Плазменный телевизор*

0,09-0,5

Ванна с гидромассажем

2-2,5

Электроплита

0,8-5

Электрочайник

2-2,4


* потребляемая телевизором мощность чаще всего прямо пропорциональна размерам его экрана

Свет мой, лампочка...
Теперь разберемся со светом.

Согласно ГОСТ 8607-82 (2004) «Светильники для жилых и общественных помещений», максимальная потребляемая мощность одного бытового светильника должна быть не более:
  • 550 Вт – для светильников общего освещения;
  • 180 Вт – для светильников комбинированного освещения;
  • 150 Вт – для светильников точечного и декоративного освещения;
  • 25 Вт – для ночников.
При этом единичная мощность одной лампы светильника не должна превышать:
  • 150 Вт – для светильников общего, местного и комбинированного освещения;
  • 100 Вт – для точечных;
  • 60 Вт – для декоративных;
  • 25 Вт – для ночника.
Настольный светильникВ Украине, придерживаясь ГОСТ, производители выпускают продукцию, соответствующую типовой электропроводке наших домов. А это значит, что люстры имеют мощность не более 550 Вт, а во все торшеры, бра и настольные лампы можно вкручивать лампочки суммарной мощностью не более 180 Вт. Об адаптации светильников зарубежного производителя не стоит волноваться, так как иностранные требования и нормы энергопотребления строже наших.

Внимательно прочитайте рекомендации производителя светильника по выбору типа лампочек. Если светильник предназначен только для компактных люминисцентных (энергосберегающих), не стоит менять их на галогеновые или лампы накаливания аналогичной мощности. Они сильно нагреваются и могут испортить абажур или повредить пленочный натяжной потолок.

Светильники! Подсчитывая мощность лампочек, обратите внимание на плафоны и абажуры светильников. Так, прозрачное стекло «не украдет» ни единого ватта, а вот текстиль «съест» половину светового потока. Металлические и пластиковые корпуса подходят для источников направленного света, а ротанговые и тому подобные обеспечат красивый узор на стенах и придадут камерности обстановке.


Виды освещения
Всем известно, что мощность лампочки, то есть количество энергии, потребляемой за 1 секунду, определяется в ваттах (Вт). Но нам необходимо иметь представление о количестве света, который вырабатывается на 1 Вт потребляемой энергии, – иными словами о светоотдаче. Она измеряется в люменах на ватт (лм/Вт), а количество излучаемого света – просто в люменах (лм).

Лампочка мощностью 40 Вт излучает около 400 лм, или 10 лм/Вт потребляемой мощности. Средние нормы светоотдачи составляют: около 200 лм/м2 – в кухнях, 100 лм/м2 – в гостиных, ванных комнатах, холлах, на лестницах, 50 лм/м2 – в спальнях.
Освещение помещения
Чтобы облегчить задачу выбора освещения, воспользуйтесь следующими данными:
  • на площадь в 5 м2 – 1 лампа мощностью 75 Ватт или 2 лампы по 40 Ватт;
  • на площадь от 5 до 8 м2 – 1 лампа мощностью 100 Ватт или 2 лампы по 60 Ватт, или 3 по 40 Ватт;
  • на площадь от 8 до 10 м2 – 1 лампа мощностью 1 50 Ватт или 2 лампы по 60 Ватт, или 4 —5 ламп по 40 Ватт;
  • на площадь 10 – 15 м2 – 1 лампа мощностью 200 Ватт, или 2 лампы по 100 Ватт, или 3 лампы по 75 Ватт, или 4—5 ламп по 60 Ватт, или 6 ламп по 40 Ватт;
  • на площадь 15 – 20 м2 – 1 лампа мощностью 300 Ватт, 2 лампы по 200 Ватт, 3 лампы по 1 50 Ватт, 4 лампы по 100 Ватт, 5 ламп по 75 Ватт, 6 ламп по 60 Ватт;
  • наплощадь20 —30 м2 – 1 лампа мощностью 500 Ватт, 2 лампы по 300 Ватт, 3 лампы по 200 Ватт, 4 – 5 ламп по 1 50 Ватт, 6 ламп по 100 Ватт.
Светильник возле дивана
Безусловно, это лишь усредненные показатели. В действительности хорошее освещение зависит не только от мощности ламп, но и от ряда других параметров.

В первую очередь следует правильно расположить светильники, учитывая высоту потолка, площадь помещения, объем дневного света и требования к освещению (оно может быть основным, местным или декоративным). Основное освещение должно обеспечивать все помещение достаточным количеством света. В зонах работы и отдыха его дополняют и усиливают местным освещением. Декоративное же украшает дом, подчеркивая детали. Так, ниши, полки, художественные работы освещают направленным источником. А декоративную отделку стен и шторы подсвечивают по периметру.

Гармонично подобранное освещение создает ощущение комфорта, повышает работоспособность. В противном случае, избыточный свет будет утомлять и вызывать резь в глазах, а недостаточный – вызывать их усталость.
Светильники над обеденным столом
Обычно светильники над обеденным столом располагают ниже, чем основные, но так, чтобы их свет не бил в глаза во время трапезы

Если же вы хотите увеличить норму потребления электроэнергии вашего жилья, следует сделать новый проект по электрообеспечению квартиры и согласовать его, пройдя немало инстанций и заплатив все сборы.
Уютная атмосфера с помощью светильника
Светильник с мягким светом возле кресел поможет создать интимную атмосферу для разговора «по душам»


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация