Дизайн интерьера | Ландшафтный дизайн

Ремонт и дизайн прихожей с фото


ПрихожаяПрихожая – это «визитная карточка» жилого пространства. Поэтому очень важно, независимо от ее площади, сделать это место достойным. Каждый входящий должен чувствовать себя здесь комфортно, а не путаться в скоплении одежды и обуви или в потемках искать дверь в комнату. Позаботьтесь, чтобы было удобно включать и выключать свет, а также о надлежащем освещении холла. Если ваша прихожая просторная или длинная, хорошим решением станет проходной выключатель (таким образом, включить свет вы сможете еще на входе из комнаты в холл, а выключить – возле входной двери при выходе). Предусмотрите небольшое место для сидения (тумбу, пуфик, табурет) для детей и пожилых людей. Именно в прихожей каждая женщина бросает на себя последний оценивающий взгляд или делает заключительный штрих в макияже. При этом стоит позаботиться, чтобы при входе гости не натыкались на гору косметических средств, характеризующую ее хозяйку не с самой лучшей стороны. Не забудьте также о полочке с крючками для ключей и сумок. Итак, как сделать дизайн прихожей?

Врата дома - входная дверь

В таком ответственном деле как ремонт прихожей, основа основ - входная дверь. На пороге любого жилища нас «встречает» входная дверь, уже по внешнему виду которой судят о характере и материальном достатке владельцев жилья. Состоятельные люди часто отдают предпочтение кричащему богатству – роскошным деревянным «оратам дома» с интарсией и инкрустацией. Менее зажиточные устанавливают обычные, неприметные двери. Но даже их можно превратить в произведение искусства – достаточно подойти к вопросу творчески.
Тераса дома
Фото: Американский вариант входной двери со стеклом у нас, к сожалению, не приживется по нескольким причинам. Во-первых, эту роскошь не позволит климат – дверь будет пропускать холод в дом. А во-вторых, жилье с такой дверью – легкая добыча для грабителей, так как охранная система не многим по карману

Пригласите художника-декоратора, и он лишь при помощи красок, кисти или аэрографа до неузнаваемости преобразит типичную дверь. Если же вы уверены в своих силах и полны энтузиазма, приступайте к декорированию сами. И тогда ваших гостей будет встречать совершенно индивидуальное изделие, свидетельствующее, что у его хозяев есть чувство стиля, фантазия и желание творить в этой жизни чудеса. Поверьте, никто не останется равнодушен к такому приему – все будут заинтригованы, какие же волшебства скрываются по ту сторону двери.
Виды дверей
Фото (справа) - Винтажная входная дверь; фото (слева) - Виды дверей

! Стекло на входной двери приемлемо, если входная группа двойная, причем первые врата дома бронированные или, как минимум, хорошо защищены от взлома. В противном случае используйте двери со стеклом только в качестве межкомнатных.
Дверь лифта и входная дверь
Фото (справа) - Забавно раскрашенная дверь лифта; фото (слева) - Раскрашенная входная дверь
! Если лифт в вашем доме уже с видавшими жизнь дверьми (см. фото выше), есть шанс до неузнаваемости преобразить их. И пусть такое «народное творчество» не станет произведением искусства, зато несказанно порадует жильцов подъезда и их гостей.

! Бюджетный вариант металлической входной двери тоже можно сделать индивидуальным (см. фото выше) – при помощи красок. Если вы обладаете художественными талантами, то легко нанесете рисунок или композицию аэрографом. Если же держите кисть впервые, воспользуйтесь трафаретом. И смело подключайте к занимательному процессу преображения двери своего ребенка

Визуальные мистификации

В первую очередь в прихожей постарайтесь организовать встроенный гардеробный шкаф, так как он разгрузит небольшое помещение. Его двери безусловно стоит делать зеркальными, чтобы вам было куда смотреться перед выходом из дома. К тому же зеркало, самый большой иллюзионист пространства, расширит его в несколько раз.

Наряду с зеркалами еще одним способом визуальной мистификации является перспективная картина. Будут это фотообои с панорамным изображением или фреска с уходящими вдаль видами – вариантов множество. Главное, учитывать стиль всего жилого пространства и материалы отделки. Если ваша квартира – образчик современного стиля, в коридоре будет уместна широкоформатная печать с изображением перрона.
Светлые стены
Дизайн прихожей - фото: Светлые, практически белые стены и пол сделают пространство воздушным и легким, визуально увеличив площадь (вспомните то же свойство белой одежды «прибавлять» объем и ненавистные килограммы). Чтобы помещение не казалось безликим, добавьте акцентов, например, в виде плинтусов и деталей мебели из темного дерева
Варианты прихожих

Отделочные материалы

Холл – это проходная зона, подвергающаяся постоянным трениям и воздействиям. Поэтому материалы для отделки стен в прихожей покупают, исходя из такой характеристики, как износостойкость. Всеми любимые обои, естественно, номер один в списке отделочных материалов: для этой зоны стоит выбирать те, которые можно мыть и чистить.

Для солидных классических интерьеров прекрасно подойдут деревянные панели. С такими стенами будут гармонично смотреться деревянные полы или керамическая плитка под дерево. Последняя, конечно, выигрывает по своим характеристикам – она износоустойчива, долговечна и легка в уходе. Не уступает ей и коммерческий линолеум.

Хороша для отделки коридора фактурная штукатурка. Разновидностей цветов и составов этого материала немало. Правда, существуют различия в технических характеристиках, но практически любая подойдет для отделки прихожей или холла. В этом случае важна эстетическая сторона материала, его внешний вид в конечном итоге. Например, «венецианская» штукатурка – универсальный вариант как для классических, так и современных интерьеров, здесь играет роль ее цвет. Все оттенки бежевого, кремового, слоновой кости – классика, а черный, серый, бордо – современный стиль. С такими стенами отлично сочетается глянцевый керамогранит или керамическая плитка.
Необычный вариант прихожей
! Ремонт прихожей - фото: Интересным вариантом может стать комбинирование как напольных, так и настенных покрытий. Вставка из паркетной доски не только отзеркаливает форму потолка, но и определяет два участка в холле: зеленый уголок с напольной керамической плиткой и опущенным потолком с подсветкой, и второй – транзитный, задающий движение от входной двери в общественную зону.
Керамическая плитка в прихожей
Дизайн прихожей - фото: Керамическая плитка – отличный вариант отделки стен в прихожей. Благодаря износостойкости и легкости в чистке этот материал будет служить долго, сохраняясь даже после механических воздействий

Если вы живете в старом кирпичном доме, можно пойти нетрадиционным путем ремонта – обнажить стены, избавившись от штукатурки. Кладку из красного кирпича достаточно обработать фунтом и лаком, а в некоторых случаях произвести более сложные работы по борьбе с грибком или плесенью. В конечном итоге вы получите замечательный фон, своеобразную реплику из прошлого, которая добавит в ваш интерьер нотку ретро, шика, а иногда и поддержит игру в китч или эклектику. И не расстраивайтесь, если под сбитой штукатуркой обнаружите белый кирпич, ведь его легко покрасить.

Свет и подсветка


Свет в прихожей
При планировке прихожей не забудьте продумать ее освещение. Разумеется, одного потолочного светильника здесь будет мало – как минимум, необходимо предусмотреть локальную подсветку зеркала. Не бойтесь использовать подвесные светильники – они помогут визуально изменить пропорции и гармонизировать общее впечатление от пространства, обычно узкого или непропорционального. Если отделка ваших стен – произведение искусства, то этому шедевру тоже необходима подсветка. В этом случае можно пойти нестандартным путем и встроить светильники в пол вдоль стены. Но учтите, что такая подсветка выгодно подчеркнет лишь гладкую стену, например отделанную венецианской штукатуркой. И ни в коем случае не стоит подсвечивать слишком рельефную поверхность, так как игра света и теней испортит всю картину и исказит восприятие.

! Ремонт прихожей - фото: Ниши со встроенными светильниками зрительно расширяют помещение. Если же фронтальную часть углубления декорировать зеркалом, возникнет ощущение второго пространства, Зазеркалья, придающего конструкции легкость. Ниши в прихожей можно использовать и в качестве полок для ключей или телефона. А встроенные светильники – как вариант ночной транзитной подсветки
Освещение прихожих
! Дизайн прихожей - фото: Если высота вашего потолка 3 м и более, смело вешайте люстру – она не только облагородит пространство, но и скорректирует его пропорции. Стиль светильника полностью зависит от заданного отделкой и мебелью. Люстру вешают как по центру помещения, так и со смещением в угол, к зеркалу или банкетке. В таком случае подвесной светильник может иметь очень длинные подвесы, нити с хрустальными бусинами, чуть ли не до пола. Уместен здесь ковер или коврик, который придаст комнате уют. Желательно, чтобы на этом покрытии не стояла массивная мебель, иначе ухаживать за ним будет довольно сложно. Если площадь позволяет, вы можете выращивать здесь неприхотливые растения, которые не боятся сквозняков и не требуют много света.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация