Дизайн интерьера | Ландшафтный дизайн

Дизайн гостиной с фото и ремонт


Гостиная – это многофункциональное помещение. Помимо того, что она является лицом всего жилища, еще и призвана удовлетворять пожелания всех членов семьи, что всегда непросто. Именно по убранству этой комнаты будут судить о вашем вкусе, увлечениях, предпочтениях, социальном статусе, ведь это помещение предназначено для приема гостей и, порой, не только близких друзей. Помните, что гостиная еще и сердце вашего дома: здесь собирается вся семья для отдыха вечером, и важно, чтобы каждый чувствовал себя уютно. Обеспечить комфортный отдых несложно – просто разбейте гостиную на функциональные зоны, соответствующие предпочтениям домочадцев.

Статика или динамика?

Cтатика и динамика - интерьер
Дизайн гостиной - фото

Статичный интерьер проще всего описать словами «уравновешенность» и «стабильность». Композиция из низких шкафов и тяжелых глубоких диванов создает приземистый, устойчивый вид. Статике присущи горизонтали, а вот криволинейные поверхности и диагонали совершенно отсутствуют. Чаще всего этой характеристикой обладают интерьер в классическом стиле. Подобная обстановка подойдет людям консервативным, ценящим спокойствие и стабильность, для которых дом – собственная крепость.

Если же вы приверженец новых стилей и направлений, любите шумные компании, внесите в свой дом динамику. В этом вам поможет асимметричная расстановка мебели, диагональное направление раскладки паркета и плитки. Обязательно наличие свободного пространства и преобладание вертикальных линий, которое создаст ощущение устремленности вверх.

Отделочные материалы


Различные выделения в интерьере
! Дизайн гостиной - фото: Если какая-то зона в помещении выделена архитектурными средствами (ниша, проем, рельеф потолка, подиум и т. д.), не помешает дополнительно обыграть эти элементы еще и с помощью цвета и фактуры. Разные визуальные свойства плоскостей оживляют пространство, создают игру форм, цвета и света, благодаря чему архитектурные изыски предстают «во всей красе».

Даже при делении гостиной на зоны, интерьер должен оставаться открытым и перетекающим. Для этого важно придерживаться единой стилистической концепции. И совершенно не принципиально делать всю комнату в одном цвете. Используя воздействие цвета на психику человека, зону отдыха можно оформить в синих, голубых, бирюзовых и зеленых тонах. А зону, предназначенную для приема гостей, – в золотисто-бежевой, красной и оранжевой гаммах. При этом не обязательно красить или выклеивать стены обоями этого цвета, достаточно предметов декора в этих цветах или текстиля. А оформление большого помещения с использованием комбинации различных цветов разобьет монотонность отделки.
Вариант оформления стен
! Ремонт гостиной - фото: При однотонных стенах разбить монотонность поможет классический прием – «зеркала». Это зоны, выделенные молдингом, в которых располагают картины, фото, бра. При этом внутри «зеркал» может оставаться та же отделка, что и на стенах. Неплохо также поддержать молдинг горизонталями: белым плинтусом, потолочным и широким стеновым бордюром.

Чтобы интерьер получился целостным, скорректируйте его пропорции при помощи отделки. В помещениях с невысокими потолками лучше придерживаться традиции: белый потолок и более темные стены, что визуально увеличивает его высоту. Если же вам досталась квартира в «сталинке» с непропорционально высокими потолками, так что комната кажется колодцем, не отчаивайтесь – существует несколько способов исправить ситуацию. Для поклонников классических интерьеров достаточно будет поклеить обои, комбинируя темный низ, затем бордюр и светлый верх в пропорции согласно «золотому сечению» (примерно 1/3 от высоты стены – темного и 2/3 – светлого), чтобы создать визуальную устойчивость интерьера.

Тем, кто не боится экспериментировать со стилями, кому близка эклектика и фъюжн, рекомендуем покрасить потолок в темный цвет, а стены сделать светлыми. Такая комбинация скорректирует изъяны пропорций и расширит пространство.

Искусство освещения гостиной


Планируя источники света в помещении, прежде всего задайтесь вопросом, чего же вы хотите добиться и какие световые сценарии вам необходимы?
Вариант освещения
Для начала оцените пропорции комнаты. Если желаете зрительно приподнять невысокие потолки, то помните о нескольких правилах. Во-первых, откажитесь от громоздких классических люстр со множеством хрустальных (стеклянных) подвесов – хоть они и дают красивые ажурные переливы, но визуально опускают потолок. Гораздо уместнее будет потолочный светильник в матовом стекле с ровным рассеянным светом. Во-вторых, для визуальных мистификаций можно использовать комбинацию верхнего и нижнего света. Для этого организуйте ряд встроенных светильников по периметру комнаты (желательно направленных на плоскость потолка), а второй ряд расположите в полу, направив вверх. Натяжной пленочный потолок поможет стереть видимую грань потолка. При таком освещении пол будет смотреться «глубоким» и тем самым казаться ниже, чем есть на самом деле. Если вам необходима камерная обстановка, на помощь придут светильники с абажурами, где световой поток направлен вниз. Таким образом неосвещенная плоскость потолка кажется намного ближе, чем в действительности.

Выбор мебели в гостиную

Расстановка мебели
Спланировав ремонт и определившись с отделкой, вам предстоит решить не менее сложную задачу – укомплектовать обновленное пространство подходящей мебелью. Помимо того, что каждый предмет имеет физические габариты, у него есть и визуальный вес: некоторые изделия утяжеляют комнату, иные, напротив, придают ей воздушности. Так, если сравнивать кресла с подлокотниками и без, первое будет выглядеть более громоздким. Чтобы не ошибиться в выборе, следует обратить внимание на множество параметров. Прежде чем выбрать ту или иную модель, подумайте, подходит ли она вашему помещению по площади. Заполнить достаточно большое пространство помогут необычные по своей форме и материалу вещи, так называемые предметы-акценты: затейливых очертаний диван, дизайнерский стол, изготовленный из нестандартного материала и т. д. Такие вещи будут притягивать к себе все внимание, в то время как распространенные серийные модели останутся менее заметны.

Внимание к деталям

Вариант с диваном
В мебельном магазине внимание в первую очередь притягивают яркие расцветки и замысловатые узоры. То же самое будет происходить, когда броский предмет мебели займет место в вашем интерьере – гости сразу отметят этот акцент.

Диван в яркой обивке с узором или выраженной фактурой (такой как джут или лен грубого плетения) выглядит массивней по сравнению с такой же моделью, но в чехле из гладкого однотонного материала. Насыщенные теплые цвета зрительно добавят вес предмету, а холодные приглушенные сделают его менее заметным. В свою очередь глянцевая обивка всегда будет более броской, чем матовый предмет, и соответственно визуально тяжелее его.

Любая мебель на ножках смотрится легче по сравнению с той, которая имеет цоколь. Чем выше и тоньше опоры, тем сильнее создается впечатление, будто предмет «парит над полом». Таким образом, если вы хотите придать стулу основательности, наденьте на него чехол до пола.

Однако эти принципы лишь теория: пространство должно радовать в первую очередь своего владельца, а уж потом быть привлекательным для остальных. Поэтому, если вы не мыслите свою жизнь в маленькой квартирке без большого мягкого яркого дивана – покупайте его!

Принципы расстановки мебели

Вариант расстановки мебели
Чтобы ваш интерьер был гармоничным, немаловажно правильно разместить в помещении мебель и предметы относительно друг друга. Существуют три способа расстановки: симметричный, асимметричный и круговой.

Симметричная расстановка


Все знают, что симметрия – это одинаковое расположение предметов относительно выбранной оси, а симметричная композиция воспринимается нашим глазом как гармоничная, упорядоченная. Чтобы создать симметрию в интерьере, необходимо расположить парные предметы по обе стороны центра композиции (скажем, камина, обеденного стола или дивана). Парными предметами не обязательно выступают два стула в одинаковой обивке – изделия просто должны быть уравновешены по тону и масштабу. Для этого не требуется особого воображения, лишь немного вкуса и понимания. И помните, что симметрия подходит для помещений правильной формы.

Асимметричная расстановка


Асимметричная расстановка мебели отлично помогает исправить пропорции помещения. Такая композиция также может быть уравновешенной и гармоничной. Чтобы понять, как действует принцип асимметрии, достаточно вспомнить детские качели, где доска положена на бревно. Если с одной стороны посадить более взрослого и тяжелого ребенка, то вторую необходимо уравновесить двумя малышами, суммарная масса которых будет ему соответствовать. Либо же более тяжелого ребенка переместить ближе к центру, а легкого на край доски, таким образом сбалансировав ее.

Тот же принцип работает и в пространстве. Используя его, можно «облегчить» большую кровать, чтобы она казалась менее громоздкой, а посредством квадратного кофейного столика и стен нейтрального цвета уравновесить диван в гостиной сложной формы. При этом важно учесть все ракурсы, с которых будет просматриваться данная мебельная композиция.

Круговая расстановка


Круговая расстановка предполагает наличие центра композиции, будь-то люстра или яркий ковер. Имея фокусную точку, вам остается «нарисовать» мебелью завершенный круг. Если для этого вам не хватает уравновешенных по тону и объему предметов, вспомните принципы асимметричного интерьера: смещайте более громоздкие предметы к центру, а визуально более легкие – на периферию.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:

Загрузка...






ВходРегистрация