Дизайн интерьера | Ландшафтный дизайн

Светильники и люстры для спальни


Стоит ли говорить, что спальня – одно из самых интимных помещений в квартире. Это индивидуальная территория, место для отдыха и сна. Что прежде всего приходит на ум при слове «спальня»? Конечно, кровать. Первой кроватью для человека служила коробка, набитая пухом, сеном, циновками, а первые отдельные помещения, которые можно было бы назвать индивидуальной спальней, появились около 5000лет назад. До этого люди спали все вместе, дабы защититься от нападения хищников. Современный же мир крайне требователен к мебели, а нашу квартиру мы не можем представить без собственного уединенного места для сна, будь то угол в однокомнатной квартире или отдельная спальня в многокомнатных апартаментах.

Многообразие света


Освещение в спальне (да и в остальных помещениях) можно разделить на три вида: общее, местное и декоративное. Помните, что правильное использование освещения играет особую роль при зонировании пространства.
Освещение в спальне
Светильники для спальни - фото

Общее освещение в спальне


Главная задача общего освещения – хорошо осветить помещение. В то же время общий свет должен быть рассеянным и теплым, а не резким и холодным.

Источником общего света выступают привычные для нас люстры, потолочные и точечные светильники. Помимо этого, общий свет можно обеспечить с помощью торшеров, бра и высоких настольных ламп. Преимуществом такой организации является равномерное распределение света, не слепящее глаза. В малогабаритных квартирах с низкими потолками лучше всего использовать потолочные светильники. Они удобны тем, что максимально прижаты к потолку и смотрятся не громоздко относительно пространства.
Многообразие цвета - спальня
Светильники для спальни - фото

Просторные квартиры посредством общего света также зонируют. В таком случае для каждого уровня потолка подбирают свой источник света (сочетание люстры с точечными светильниками и т. п.). Но если ваша спальня слишком мала (высота потолка ниже 2,4 м), можно отказаться от верхнего освещения, ведь в этом помещении оно не играет ключевой роли. На сегодняшний день существует множество интересных световых сценариев, неожиданных решений и креативных светильников, главное не растеряться в разнообразии выбора.
Потолочный светильник
Светильники для спальни - фото: Потолочный светильник с текстильным экраном

! Большое преимущество потолочного светильника со множеством вариаций – разнообразие текстиля, который подбирают под ваш интерьер и при необходимости достаточно легко меняют. Это может быть даже полотно с печатью. Однако учтите, что горит такой светильник не ярко.
Свет в изысканной спальне

Местное освещение

Любителям почитать на ночь без местного освещения не обойтись. Источниками локального освещения могут выступать настенные, напольные, настольные или встроенные в изголовье светильники. Настенные бра обычно вешают на расстоянии 1,4 – 1,7 м от пола в непосредственной близости к кровати. Но помните, что бра еще и источник тепла, поэтому не следует размещать их прямо над головой. Светильники, закрепленные непосредственно рядом с кроватью и укомплектованные поворотными рефлекторами, в этом случае дают несомненные преимущества. Для их установки не требуется специальных несущих поверхностей и уложенной на полу проводки, они не падают, управляются просто и автономно.
Лаконичная форма бра
Люстры для спальни - фото: Лаконичная форма бра соответствует стилю интерьера

! Классический интерьер спальни всегда украсят прикроватные светильники. Помимо шикарного корпуса, такие модели имеют не менее впечатляющие абажуры, порой богато декорированные камнями, стразами или кристаллами.

При включенном свете можно любоваться замысловатыми тенями и красивыми переливами такого декора, регулируя яркость при помощи димера на самом светильнике.
Светильники - простое решение
Прикроватные светильники для спальни - фото

Декоративное освещение


Декоративное освещение поможет внести в вашу спальню изюминку. С его помощью можно сделать акценты на более интересных особенностях комнаты и выгодно подчеркнуть декоративные элементы.

Как правило, декоративными источниками света выступают диодная подсветка и люминесцентные лампы. Последние менее популярны, поскольку быстро перегорают. К тому же для равномерности освещения их приходится располагать со смещением, что требует дополнительного места.

В качестве декоративного освещения может выступать также подсветка для картин и встроенный в стену или потолок витраж.
Гармония света - спальня

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация