Дизайн интерьера | Ландшафтный дизайн

Планировка хрущевки


Варианты планировки


Итак, вы купили квартиру, стоите на пороге и думаете, где бы сделать спальню. Сразу предупреждаем, что эта комната должна быть максимально удалена от входной двери. Тогда вас не будут беспокоить посторонние звуки, доносящиеся с лестницы. По возможности избегайте проходной спальни. Близкое расположение санузла только приветствуется. Как нельзя лучше подойдет для спальни комната с небольшой нишей, в которой можно устроить гардеробную (а если глубина ниши менее 1 20 см – разместить удобный шкаф-купе). Теперь рассмотрим планировки спален в типовых квартирах. Из огромного количества планировок мы выберем популярную постройку 1960-х – «хрущевку», девятиэтажную «чешку» и напоследок перейдем к современному жилстрою.
Типичная "хрущевка"
Так выглядит снаружи типичная «хрущевка»

«Хрущевка»


Первые типовые проекты 5-этажных «хрущевок» разработали в середине 1950-х. Тогда города задыхались от нехватки жилья, но благодаря индустриальному методу возведения зданий выход нашелся: многоквартирный дом стали собирать всего за несколько месяцев, как этажерку, из готовых блоков. Типовое строительство внесло изменения и в проектирование городских кварталов. Теперь планировали не улицы, а целые микрорайоны со своей инфраструктурой: школами, детскими садами и магазинами.

Квартиры образца 1960-х строили быстро и дешево, по-спартански: с маленькой кухней (6 м2), смежными комнатами и совмещенным санузлом. Но наиболее удручающими в таком помещении оказались низкие потолки (2,45—2,55 м высотой). Не стоит отчаиваться, если вам хватило денег лишь на этот раритет. Есть несколько практичных идей по преобразованию «бабушкиного наследства» в удобное уютное жилище. Начнем с однокомнатной квартиры...

«В тесноте, да не в обиде»


К сожалению, габариты однокомнатной «хрущевки» не позволяют обустроить отдельную спальню: многофункциональная комната будет служить и спальней, и гостиной, и кабинетом, и детской одновременно. Придется отказаться даже от кровати и прикроватных тумбочек. И хоть в такой квартире нет места уединению, ее тоже можно сделать уютной.

На помощь приходит все та же мебель из шестидесятых, а именно вещи-трансформеры. Вне всякого сомнения, самый распространенный их тип – это диван-кровать. Популярны все четыре его разновидности: диван-«книжка», диван-«раскладушка», диван с выдвижным механизмом и диван с откидными боковинами. Более современной и самой дорогой новинкой в этой области является так называемый диван-гипертрансформер, в котором убирается (или отгибается) буквально все: подлокотники, спинка, подушки и т. д.

Помимо диванов-трансформеров, нам пригодятся раздвижные столы, разного рода стеллажи и легкие полочки. Можно использовать также раздвижные двери. Вот, впрочем, и весь набор вмещаемой мебели.
1-к хрущевка - план
План 1-комнатной «хрущевки»

! Крошечная площадь и катострафическая нехватка пространства – вот главные характеристики однокомнатных квартир, а тем более «хрущевок». Здесь придется побороться, всеми возможными способами отвоевывая каждый сантиметр жилой площади. Поэтому рекомендуем за счет коридора увеличить либо площадь комнаты, либо санузел и кухню. Не забывайте также о том, что при желании всегда можете осуществить остекление балкона в хрущёвке, а также его утепление. Предварительно разработав и утвердив архитектурный проект, можно даже увеличить его площадь. Таким образом вы получите место для кресла-кровати.

Двухкомнатная «хрущевка»


В отличие от жильцов однокомнатной «хрущевки», обладатели двухкомнатных «апартаментов» могут похвалиться персональной территорией – будущей полноценной спальней.

А на балконе, если позволяют средства, обустраивают небольшой кабинетик, площадь которого по желанию увеличивают. Для этого вам необходимо разработать архитектурный проект на увеличение балкона и согласовать его в соответствующих инстанциях. Таким образом вы получите не только дополнительные метры для рабочего места, но и, допустим, незастекленную часть балкона с отдельным выходом из кухни.
2-к хрущевка планировка "трамвай"
План 2-комнатной «хрущевки» (планировка «трамвай»)

! Более удобных вариантов меблировки, кроме той, что представлена на чертеже, при планировке квартиры типа «распашонка» не существует. И даже в этом случае остается крайне мало свободного места. Поэтому наличие балкона в такой квартире просто счастье. Утеплив его, вы сможете выкроить несколько ценных дополнительных квадратных метров; на которых разместятся как туалетный столик, так и рабочее место.
2-к хрущевка, планировка "распашонка"
План 2-комнатной «хрущевки» (планировка «распашонка»)

! В спальне площадью всего 2,4x5,5 м при планировке квартиры «трамвай» разместить полноценную двухспальную кровать возможно, но такой вариант будет сопряжен с некоторыми трудностями в уборке и в легкости передвижения. При подобной меблировке неплохо организовать подиум с вместительными выдвижными ящиками для хранения постельных принадлежностей и другого белья. По обе стороны матраса вместо бра можно расположить напольные светильники, а напротив поставить шкаф-купе или даже обустроить полноценную гардеробную комнату для хранения одежды, гладильной доски, пылесоса и прочих вещей. Если же стандартный подоконник поменять на более широкий, он заменит туалетный столик. Таким образом мы сможем разместить все, что необходимо для комфортной спальни.

Трехкомнатная «хрущевка


Обычно в трехкомнатных «хрущевках» какая-либо из комнат соседствует с кладовкой. Именно это помещение подойдет для спальни, а из смежного чулана получится неплохая гардеробная. Это позволит разгрузить комнату, а для хранения нижнего белья и постельных принадлежностей будет достаточно комода.
план 3-к хрущевки
План 3-комнатной «хрущевки»

Общие рекомендации


В однокомнатной квартире можно поставить вместительный шкаф с легкими стеклянными или зеркальными фасадами – так он не будет казаться громоздким пароходом, ставшим на якорь в вашей квартире. Выбирайте легкую мебель. В «хрущевках» актуален минимализм, не даром же они родом из шестидесятых. Обратите внимание на скандинавский дизайн мебели, он по своим формам и габаритам отлично подойдет для небольших квартир. Малогабаритную спальню стоит зонировать исключительно цветом и фактурой. А от многоуровневых гипсокартонных потолков нужно отказаться.


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация