Дизайн интерьера | Ландшафтный дизайн

Перепланировка квартиры в панельном доме: чешка


Очень распространены в постсоветском пространстве панельные дома, которые называют "чешка" и "полька". Квартиры в них побольше, чем в хрущевке, но все же оставляют желать лучшего в смысле площади, особенно кухни и ванной. Важно использовать правильно каждый метр, чтобы сделать свою жизнь в такой квартире комфортнее. Для многих наша статья будет полезной, поскольку речь в ней пойдет об актуальной теме - перепланировка квартиры в панельном доме "чешка". Мы предлагаем вам варианты перепланировки квартир с различным количеством комнат и фото планировок. Итак:

«Чешка»


С середины 1960-х годов начинается строительство типовых зданий по улучшенным проектам. Серия 1-480А и экспериментальная серия 1-КГ-480 (особенно одна из ее модификаций 1 2У – «чешка») получили хорошую оценку специалистов и жильцов. В этих 9-этажных домах удлиняются секции, что позволило разместить на этаже от четырех до шести квартир. А число самих секций можно было варьировать от одной до восьми. Увеличивается высота помещений, квартиры сориентированы на разные стороны света, предусматриваются даже 4-5-комнатные квартиры с изолированными комнатами. В наше время «чешка» – самый распространенный вариант планировки «среднего класса».

Главные характеристики такой постройки: 9—12-этажные панельные дома, высота потолков – около 2,65 м, площадь кухни – 6,5—7 м2. В одно- и двухкомнатных квартирах балкон косой, в трехкомнатных – прямой и косой, в четырехкомнатных – три балкона.
Планировка жилища "чешка"
«Чешка» – довольно распространенная планировка жилища

Перепланировка однокомнатной квартиры «чешки»


Итак, вы переселились в «чешку». Что ж, вам несколько больше повезло, нежели жильцу «хрущевки». Потолок квартиры 2,6 м и выше. Комната просторнее, как, впрочем, и кухня (9—10 м2), санузел раздельный. Но несмотря на видимые улучшения, квартира все же не идеальна: кухня и санузел довольно тесны, коридор узкий и длинный, а косой балкон не слишком удобен. В таком помещении вы можете позволить себе почти то же, что и обладатель «хрущевки».

Не стоит отказываться от системы хранения и отдавать предпочтение шкафам. Минимализм здесь опять-таки актуален: минимум мебели, максимум пространства. Трансформеры – главные функциональные помощники в его расширении. Зато вы можете позволить себе организовать в комнате многоуровневый потолок. Только не увлекайтесь, иначе можно довести помещение до габаритов «хрущевки».

! Планировки однокомнатных квартир, независимо от серии дома, различия в пропорциях и метраже, мало чем отличаются. Помимо необходимого стандартного набора (диван и система хранения), вам предстоит решить, что же расположить на оставшихся квадратных метрах: организовать полноценное рабочее место, разместить аквариум или камин.

Так как этот тип домов возводится из панелей, устроить глобальную перепланировку невозможно. Поэтому только тем, кто не боится экстремальных фантастических решений, как, например, кровать под потолком, удастся задействовать имеющийся объем по полной. Остальным придется довольствоваться минимальным набором мебели, дабы пространство не было перегружено и не напоминало мебельный склад. И опять же, помните, что балкон всегда можно задействовать, всего лишь утеплив его. В таком случае на нем даже сможет разместиться удобное кресло-кровать—дополнительное или постоянное спальное место, очень ценное для владельцев однокомнатной квартиры.
План 1-к "чешка"
Перепланировка квартиры в панельном доме - фото ("чешка"): План 1-комнатной «чешки»

Перепланировка двухкомнатной квартиры в «чешке»


В двухкомнатных «чешках», как и в аналогичных «хрущевках», появляется индивидуальная спальня. Обычно ее устраивают в меньшей по площади комнате, поэтому и в этом помещении габаритная мебель исключена. Здесь также актуален комод вместо шкафа-купе. Но теперь вы можете зонировать пространство с помощью потолка.

! Перепланировка двухкомнатной квартиры в "чешке" - фото: Присоединив балкон к общей площади комнаты, вы сможете устроить на месте подоконника обеденный стол или барную стойку, ведь места в такой квартире катастрофически не хватает, к тому же, большая комната выполняет две функции: гостиной и спальни.
2-к "чешка" план
Архитекторы немного улучшили проект двухкомнатной «чешки», добавив такое ценное помещение, как кладовая комната. Здесь можно хранить всю хозяйственную утварь, инвентарь и даже разместить стеллаж для консервации

Перепланировка трехкомнатной квартиры в «чешке»


Трехкомнатная «чешка» – излюбленная территория для различных перепланировок жилища. Советуем устроить спальню в помещении, соседствующем с кладовкой, в которой поместится отличная гардеробная. Возле кровати, как правило, ставят две тумбочки. Так как высота потолка позволяет экспериментировать с уровнями из ГКЛ, можно организовать сложный свет с вариациями включения.
План "чешка" использование балкона
Еще один отличный вариант полезного использования площади балкона – мини-спортзал. Здесь вполне возможно разместить пару спортивных снарядов или оставить свободное место для проведения утренней гимнастики

Балкон в спальне можно оборудовать как оазис отдыха, при этом не стеклить, а облагородить замысловатой кованой решеткой. На стену желательно повесить уличный светильник с такими же коваными элементами и предусмотреть несколько крючков для кашпо с цветами по сезону, которые превратят типовой балкон в зеленую веранду дома. Если застеклить и утеплить балкон, получится разместить здесь круглогодичный зимний сад. Система теплого пола позволит поддерживать любую температуру, а значит, тут смогут расти даже тропические виды. Здесь же с удовольствием поселятся и ваши любимые домашние птички.
План "чешка"
Планировка квартиры в панельном доме - фото (трехкомнатная чешка)

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация