Дизайн интерьера | Ландшафтный дизайн

Планировка кухни с фото


Кухня - важнейшее место в доме, особенно для хозяйки. От того, какая будет планировка кухни, зависит во многом настроение того, кто в на ней готовит, а в результате, - и качество приготовленных блюд. Важно правильно рассчитать пространство, особенно если речь идет о планировке маленькой кухни, ведь именно такие кухни пробладают в большинстве домов нашего постсоветского пространстива. Итак, планировка кухни:

"Три кита" кухни


Любая планировка кухни базируется на «трех китах»: мойка, варочная поверхность (печка) и холодильник. Это так называемый базовый треугольник и центр активности, идеальное размещение которого гарантирует минимальные затраты времени и сил на приготовление пищи. Чем меньше расстояние между вершинами треугольника, тем комфортней и продуктивней идет работа на кухне. Оптимальным расстоянием центральной вершины (мойки) до печки считается 1200 – 1800 мм, а до холодильника – 1 200 – 2100 мм. Существует несколько планировочных решений кухни.
Планировка кухни
«П»-образная планировка кухни - фото

«П»-образная планировка кухни


«П»-образное размещение мебели и оборудования возможно на просторной кухне (шириной, по меньшей мере, 3 м). В таком варианте лучше выделить каждую стену под определенную задачу, при этом вам не придется излишне суетиться, да и кухня будет казаться больше.

Многие хозяйки мечтают о мойке у окна, чтобы мытье посуды не было таким унылым занятием. Но это возможно лишь при достаточно широком подоконнике, чтобы не забрызгивалось стекло. К тому же вам придется устанавливать специальную модель смесителя, который можно положить на бок и тем самым дать возможность открыть окно. Конечно, 3 м в ширину – идеальное пространство для такой планировки, но это еще и спасительный вариант, когда площади катастрофически мало, а следует разместить очень многое.
п-образная планировка кухни
Планировка кухни в хрущевке вполне может быть таковой. В «хрущевках» при «П»-образной планировке перед окном получается неплохое обеденное место, конечно, не лишенное «минусов». Но в столь маленькой кухне, в любом случае, придется идти на компромисс. Этот вариант подойдет для семейной пары без детей. В противном случае можно устроить в гостиной полноценное обеденное место, а на кухне лишь организовать зону для перекусов. Именно за счет ширины столешницы на этой стороне получится выкроить дополнительные сантиметры пространства для комфортного передвижения и пользования ящиками. И, конечно же, приятно начинать день с легкого завтрака, глядя в окно и наблюдая, как зарождается новый день.

Угловая планировка кухни

Угловая планировка кухни
Угловое размещение мебели – стандартное для наших типовых квартир. Если вы оставите хотя бы минимум места между мойкой, печкой и холодильником, то организуете пространство практически без недостатков, ведь расстояние до необходимого оборудования всего один шаг.
Угловая планировка схема
! Угловая планировка кухни - фото: При такой планировке важно, чтобы между варочной поверхностью, мойкой и холодильником оставалось место для готовки. Ведь комфорт заключается не только в удобном расположении техники, но и в достаточном количестве свободного места.

Линейная планировка кухни

Линейна планировка кухни
Линейная планировка кухни - фото.

Самый простой вариант линейного размещения мебели – необходимый минимум для любого, будь то одинокий мужчина или семейство, которое предпочитает питаться вне дома. Такой планировки достаточно, чтобы приготовить легкий завтрак или закуски для вечеринки.

Кухня линейная планировкаЕсли этот вариант усовершенствовать, добавив больше ящиков, то получится полноценная кухня для любой готовящей хозяйки. Единственное ограничение – ее нельзя слишком растягивать, так как придется утомительно бегать из одного угла в другой. Но, имея высокий потолок, можно организовать ящики-антресоли для хранения кухонной утвари, которой пользуются лишь время от времени. А при помощи короба из гипсокартона перенести вентиляционный канал в более удачное место.


Параллельная планировка кухни


Иногда конфигурация комнаты или расположение окон диктует единственный вариант планировки кухни. Если двери находятся напротив окна, вы можете использовать две противоположные друг другу стены под мебель и технику, то есть параллельную планировку. Она удобна, поскольку достать до необходимого оборудования просто – надо всего лишь повернуться на 180 градусов.
Параллельная планировка кухни
Параллельная планировка кухни
Параллельная планировка кухни - фото

Островная планировка кухни


Модная нынче островная планировка, безусловно, удобна, но требует немалых площадей, трудоемкой разводки воды и организации вентиляционного канала для вытяжки. Ведущие производители кухонной мебели предлагают достаточно широкий модельный ряд такого рода кухонь. Это подходящий вариант, если вы живете в большом доме или апартаментах, любите готовить и принимать гостей, которые при желании смогут помочь в приготовлении закусок, и при этом всем будет хватать места.
Планировка акцент на вытяжку
Островная планировка кухни - фото: Если вы вынесли рабочую поверхность на островную часть гарнитура, вам не обойтись без мощной вытяжки

! Если вы хотите спрятать от глаз кухонный гарнитур, подумайте о раздвижной системе дверей. Таким образом вы скроете кухню и сможете менять наполнение пространства. Саму систему можно либо подчинить общему стилю и дизайну, либо сделать акцентом (как самостоятельный арт-объект).
Идея для кухни
На таком «острове» вполне можно организовать обеденную зону и принимать пищу прямо «с пылу-жару»

Запасы


При планировке кухни важно учесть все необходимые зоны, которые должны располагаться в определенном порядке: зона хранения запасов, включая холодильник; зона хранения посуды рядом с зоной мойки (посудомоечной машины); рабочая зона для обработки продуктов и приготовления блюд; зона варки с плитой, духовкой и вытяжкой.
Запасы кухни
Часто используемые предметы кухонной утвари следует ставить на уровне пояса и вытянутой руки, чтобы пользоваться ими легко и доставать без усилий.

Правильно спланировав кухонный гарнитур, вы избавитесь от массы лишних движений и суматохи во время приготовления еды, сэкономив время и силы для кулинарных экспериментов. И сможете с хорошим настроением встретить домочадцев, порадовав их съестными шедеврами.



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация