Дизайн интерьера | Ландшафтный дизайн

Мойка для кухни - как выбрать правильно


Сегодня на рынке представлено множество вариантов оформления кухни. Тема нашей статьи - мойка для кухни. Какие виды мойек есть, как в них разобраться, как выбрать мойку и не ошибиться? Итак, мойки для кухни:

Виды кухонных моек


Если в вашем доме готовят что-то серьезнее, чем коктейль или хлопья на завтрак, перед вами будет стоять выбор из широкого ряда моек с различными приспособлениями.
Мойка на кухню
Фото: кухонная мойка из нержавейки из двух чаш

При отсутствии посудомоечной машины мойка должна состоять как минимум из двух чаш, ведь уже четырех комплектов посуды достаточно, чтобы заполнить одну чашу, а если туда добавить столовые приборы, бокалы, чашки, то мыть это все окажется совершенно невозможно. При этом желательно, чтобы глубина ее составляла по меньшей мере 20 см: так брызги не будут лететь во все стороны.
Современные мойки насчитывают до пяти чаш, одна из которых, самая глубокая и широкая, предназначена для мытья посуды, а остальные – для фруктов, овощей, ополаскивания, стекания воды с посуды и кухонных приборов.

При этом чем больше чаш у вашей мойки, тем внимательнее и серьезнее стоит подходить к выбору смесителя. Так, для мойки с несколькими чашами понадобится смеситель с выдвижным душем.

! Мойки из нержавеющей стали наиболее востребованы благодаря широкому модельному ряду и доступной цене. По своей конфигурации они бывают круглые, квадратные, прямоугольные, угловые, с «крыльями» и без, с дополнительными чашами и приспособлениями. Так что выбрать есть из чего.

Крылья мойки для кухни

Виды моек в кухню
Неотъемлемой частью современных моделей стало дополнительное крыло («мокрый столик»). Его принято использовать для предварительной сушки посуды и разморозки продуктов. Однако резать на нем не стоит: и металл, и композит боятся острых предметов, царапающих поверхность.

Обычно модель мойки диктуют конфигурация кухни и расположение вывода воды. Если предполагается разместить мойку в углу кухни, подумайте, будет ли это чаша с крылом или же лучше выбрать угловую модель трапециевидной формы с симметричными крыльями по бокам.

Эксклюзивные мойки для кухни

Эксклюзивная мойка
Прошло время эмалированных стальных моек, равно как и чугунных. Сейчас модели из этих материалов можно найти лишь в разделе дизайнерских изысков и специально стилизованного сантехнического оборудования. Но стоимость такой кухонной мойки будет сказочно высокой – оплатить вам придется в большей степени дизайн, а не реальную стоимость изделия.

В той же ценовой категории находятся красивые, но не слишком практичные кухонные мойки из латуни, расписного фарфора, натурального камня или стекла. Их главное предназначение – соответствовать стилю и подчеркивать статус, но никак не быть ежедневно и активно использованными по назначению. Стеклянная и фарфоровая мойки быстро побьются, латунную придется, словно золушке, каждый вечер натирать до блеска, а камень вскоре потеряет эстетичность.
Мойка из камня
Фото: Кухонную мойку из композитного камня выполняют в том же цвете, что и столешницу, но можно поиграть на контрасте. Однако такой ход должен быть оправдан общей идеей стиля помещения.

Аксессуары моек для кухни


Современная кухонная мойка имеет массу полезных аксессуаров и при-способлений. Если ваша модель снабжена рельсами, по которым свободно передвигается разделочная доска, резать салат можно не отходя от нее. Для мытья овощей предлагаются специальные корзинки-коландеры (наподобие дуршлага). После ополаскивания коландер вставляется в предназначенное для него отверстие, и вода стекает в общий слив.

Скрыть бутылочки с моющими средствами помогут встроенные дозаторы – на поверхности столешницы будут видны лишь их носики. А если вы экономите и моете посуду, набрав воду в мойку, не обойтись без донного клапана, который приводится в действие механическим приводом.

И что особенно радует, буквально у каждого производителя вы найдете мойку  для кухни любой ценовой категории и необходимой комплектации.


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация