Дизайн интерьера | Ландшафтный дизайн

Дизайн ванной комнаты с фото


Ванная комната – это то место, где совершается ритуал очищения души и тела. Поэтому хорошо бы оформить ее так, чтобы день начинался с приятного и радующего глаз пространства. Ле Корбюзье, например, в своем приморском домике расположил санузел посреди комнаты. А Эрнест Хемингуэй устроил библиотеку в туалете. И какими бы экстравагантными ни были ваши предпочтения относительно санузла, есть правила и нормы, которых следует придерживаться, чтобы ваше пребывание в нем было не только комфортным, но и безопасным.

Дизайн ванной комнаты - фото
Ванная комната

Дизайн ванной комнаты: комфорт и безопасность

Ванная комната – одно из самых влажных помещений со сменой температуры. Поэтому, если вы затеяли ремонт ванной комнаты,  в первую очередь необходимо организовать в ней хорошую принудительную вентиляцию (чтобы не забывать включать, можно завести ее на клавишу света). Отличным средством от влажности служит пол с подогревом, который способствует комфортному микроклимату.

Все розетки должны быть влагозащищенными и иметь заземление. Безопаснее использовать и влагозащищенные светильники. Не забудьте организовать достаточное освещение зеркала, а рядом – влагозащищенную розетку (для фена, электробритвы). Правильно, если свет возле зеркала будет направлен на лицо для лучшей видимости, что немаловажно, например, для идеального бритья мужчинам.

Подсветка ниш в ваннойПри выборе светильника помните, что свет должен быть белый, близкий по спектру к естественному, рассеянный и мягкий. В этом помещении лучше использовать низковольтные осветительные приборы (12—24 В) с галогеновыми лампочками (они столь же яркие, как и лампы накаливания, но при этом еще и экономичные). Все эти нюансы сделают ремонт в ванной комнате долговечным, практичным и безопасным.

Дизайн ванной комнаты - фото слева: В ванной комнате подсвечивают также ниши для хранения туалетных принадлежностей и полотенец

! Планируя аспекты обустройства ванной комнаты, подумайте о вещах, которые помогут вам насладиться водными процедурами. Например, радиоточка, монтируемая в обычную рамку для розетки или выключателя, обеспечит музыкальное сопровождение и поднимет настроение.

Ванна или душевая кабина?

Ванная с прозрачными шторками ! Шторки бывают из прозрачного и матового стекла, тонированные и рифленые, могут распахиваться или раздвигаться. Европейские производители, заботясь о своих покупателях, выпускают различную бытовую химию, облегчающую уход за стеклом. Обрабатывая его специальным средством, вы сможете избавиться от следов извести после брызг. Таким образом регулярный уход будет легким и необременительным.

Если площадь санузла не позволяет установить и ванну, и душевую кабину, придется искать компромисс. Как вариант, это может быть акриловая ванна со стеклянными шторками, либо же душевая кабина с глубоким поддоном (выкупать малыша в нем вполне возможно, а вот взрослому человеку удастся только присесть).

Покупая ванну с гидромассажем учтите, что производители не рекомендуют в ней мыться, так как форсунки забиваются грязью и выходят из строя. Поэтому лучше установить на стену душевую панель с системой тех же форсунок для аква-массажа. А чтобы современные импортные смесители служили долго, поставьте фильтры воды жесткой и тонкой очистки. При перепланировке необходимо помнить о размерах и нормах для каждого сантехнического оборудования, ведь это залог комфортного пространства.

Отделка ванной


Пьедестал для мойки обложенный плиткойСамым легким и дешевым материалом для отделки стен в санузле остаются пластиковые панели. Этот вариант хорош для мизерного бюджета и быстрого преображения комнаты. Однако эстетическая сторона переделки в случае выбора пластика далека от эталона.

Отделка ванной - фото слева: Плиткой можно отделать и пьедестал для мойки

Прекрасным, но забытым отделочным материалом является дерево. Испокон веков русские бани были деревянными, да и современные парилки сплошь обиты вагонкой или доской. Дерево привносит тепло и уют в любое помещение. Важно только выбирать стойкие к влаге и загниванию породы древесины: тик, лиственницу или экзотические мербау, ятобу, гевею, ироко. А чтобы ванная не напоминала парилку, разнообразьте отделку керамической плиткой, мозаикой, покраской. Так же подойдут и виниловые обои, которые не размокают и прекрасно моются. Мастерство декора кроется в умении сочетать эти материалы между собой, чтобы добиться необходимого стиля, настроения и получить гармоничное пространство.

Роскошно смотрится ванная комната, до половины отделанная керамической плиткой, а далее дополненная виниловыми обоями в стиле неоклассики или шинуазри («китайского стиля»). К такой отделке просто необходим изысканный потолочный светильник (для большого помещения – люстра). Уместны будут и классические бра возле зеркала, и такие стилизованные элементы декора, как вазы. При достаточном освещении в ванной можно даже разместить декоративные растения в горшках. Не обязательно комбинировать материалы, чтобы добиться превосходного результата. Ежегодно сотни производителей стараются поразить воображение покупателей все новыми и новыми коллекциями керамической плитки. Как и в царстве высокой моды, в мире керамической плитки существуют тренды на дизайн, размеры и фактуры. Поэтому порой достаточно лишь одной коллекции плитки (искусно имитирующей кожу рептилий, кружево, древесину, мрамор, песчаник и т. п.), чтобы превратить свое помещение в шедевр.

Изысканная ванная комнатаОтделка ванной комнаты - фото справа: Все мокрые зоны санузла отделаны керамической плиткой, а остальная часть стен – обоями, искусно имитирующими библиотеку. Пол из массивной доски, деревянные наличники и карниз придают помещению солидности, благородства, а не менее удачный штрих, ковер на полу, привносит уют. Отлично вписываются в столь оригинальный интерьер зеркало в медной оправе и соответствующие по стилю аксессуары. Вот только стеклянный умывальник выбивается из общей картины. Здесь уместнее смотрелся бы медный аналог или изготовленный из темного композитного камня.

! Керамическая плитка для ванной - фото внизу: Однотонная светлая глянцевая плитка – отличное решение для небольших помещений. Зеркало на всю стену создает иллюзию дополнительного пространства и наполняет его воздухом. Полностью стеклянная душевая кабина без поддона будто растворяется в комнате, не загромождая ее. А большая столешница с умывальником из темного камня служит не только ярким акцентом, но и практичным целям: под ней можно разместить стиральную машину с корзиной для белья, систему хранения для принадлежностей, бытовой химии и др. Вот такой минималистичный и очень удачный вариант небольшой ванной комнаты.
Ванная комната дизайн
Наши нехитрые советы помогут вам разобраться во множестве тонкостей и сделать прекрасный дизайн ванной комнаты в вашем доме.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация