Дизайн интерьера | Ландшафтный дизайн

Дизайн кабинета


«Кабинет – комната для уединенных письменных занятий» – такое определение вы найдете в словаре В. Даля. Сегодня у слова куда более широкое значение, чем просто уединенное место для письма, соответственно и требования к этому помещению изменились. Если в старину кабинет мог позволить себе лишь человек высшего сословия, владелец целого имения, то в современном мире – это неотъемлемая часть практически каждого жилища и дань необходимости. Конечно, классический кабинет, с большим письменным столом, внушительной библиотекой, баром, камином, так и остался роскошью. Но сегодня не у каждого есть и потребность в таком помещении: кабинет претерпел существенные трансформации, исходя из многих факторов современной жизни. Одних вполне устроит тихая отдельная комната, другим достаточно столика для ноутбука в укромном уголке квартиры. А творческим людям не обойтись без нескольких постоянных мест для каждого вида деятельности. Но давайте обо всем по порядку.

Работаем дома

Кабинет
В наши дни работа на дому – такое же частое явление, как и работа в офисе. Представители некоторых профессий (программисты, компьютерные дизайнеры, художники, писатели, швеи) могут успешно трудиться, не покидая своего жилища, а некоторые умышленно делают выбор в пользу домашнего офиса, исходя из личных предпочтений и потребностей. Так, декораторы и дизайнеры интерьеров зачастую используют свое жилище как офис, тем самым решая сразу несколько важных моментов. Во-первых, их дом лучше любого портфолио расскажет о профессионализме мастера: заказчик сможет воочию полюбоваться не только плодами творчества, но также оценить функциональность и качество работ. Во-вторых, офис дома – это ощутимая экономия на аренде помещения и его обустройстве.
Зоны досягаемости на рабочем месте
Зоны максимальной досягаемости на рабочем месте. Работа стоя
Зоны макс. досягаемости сидя
Зоны максимальной досягаемости на рабочем месте. Работа сидя

Эргономические требования для рабочей позы сидя:
  1. Прямое свободное положение тела или наклон вперед не более 15°.
  2. Сохранение естественных изгибов позвоночника и угла наклона таза.
  3. Отсутствие крайних положений в суставах рук.
  4. Сгибание рук в суставах под тупым углом.
  5. Отсутствие необходимости часто наклоняться или поворачивать голову.
Эргономические требования для рабочей позы стоя:
  1. Прямое свободное положение тела или наклон вперед не более 15°.
  2. Равномерная опора на обе ноги.
  3. Отсутствие крайних положений в суставах рук.
  4. Экономичность движений.

Грамотное расположение


Существуют принципиально разные способы обустройства стационарного кабинета для постоянной работы и места, которое можно использовать под временную и нерегулярную деятельность. Во втором случае миникабинет будет состоять из стола-трансформера и настольной лампы.
Грамотное расположение в кабинете
Более тщательного планирования требует организация полноценного рабочего места. Для такого кабинета необходим дневной свет. И если вы не можете выделить всю комнату, то, по крайней мере, позаботьтесь, чтобы стол находился возле окна. Помимо дневного света, важно обеспечить и достаточно яркое искусственное освещение. Для этого подойдут и встроенные светильники с галогеновыми лампочками, и подвесные, и хорошая настольная лампа. Идеальным решением будет комбинация этих источников света, поскольку их можно использовать попеременно, в зависимости от работы. Поэтому еще на этапе разводки электричества определите, где вам необходима группа розеток и вывод для интернета. Вероятно, стоит предусмотреть несколько таких мест, чтобы иметь возможность комфортно работать в любой точке квартиры.
Использование пространства в кабинете

Офис на балконе

Иногда кажется, что выделить пару-тройку свободных квадратных метров для рабочего стола нереально. Предлагаем вам быть повнимательней и включить воображение. Например, если в вашей квартире есть большой балкон (этим могут похвастаться практически все жители 9- и 6-этажных домов), достаточно его утеплить, провести дополнительный свет и организовать группу розеток. Утепляя стены, уделите внимание и полу.

Самым лучшим вариантом является электрический теплый пол. Но если высота пола не позволяет вам проложить электрокабель, замените его на электромат – так вся система теплого пола не займет у вас много места. В таком небольшом кабинете вполне хватит места для стола и стеллажа с книгами. А его бесспорным плюсом будет изоляция от жилого помещения и большое количество дневного света

Мебель для продуктивной работы

После того как основное место для работы найдено, продумайте системы хранения для книг, дисков и всех необходимых подручных материалов. Они должны быть удобны и располагаться в непосредственной близости от рабочего места, ведь от этого зависит комфорт, а соответственно и производительность труда.

Независимо от вашего рода деятельности, не помешает повесить на стене доску для заметок: из металла или прессованной коры пробкового дерева. На ней вы будете крепить все необходимые напоминания, вдохновляющие вырезки из журналов, эскизы и т. п. Несмотря на то что вы трудитесь дома, рабочее место должно максимально отвечать всем необходимым требованиям и оставаться постоянно готовым к использованию, ведь ежедневная суета с его организацией уже изначально убивает вдохновение. Так, если вы пишете картины, то не должны каждый раз перед работой раскладывать мольберт. Отведите ему определенное место и сделайте частью вашего интерьера. Это же касается места для шитья и любого другого занятия, если оно является постоянным или, более того, средством зарабатывания денег.

Дизайн кабинетаТем, кто много времени проводит за компьютером или письменным столом, важно позаботиться об удобном стуле. Больше всего на эту роль подходят офисные кресла, но никак не обычные столовые стулья. Если первые не выглядят стильно, в ваших силах их полностью преобразить. Поверьте, вы достойны такой роскоши, как удобное рабочее место, если вам пришлось совмещать работу и дом.

! Если в доме есть маленькие дети, колюще-режущие предметы (иголки, ножницы, степлер и т. п.) необходимо хранить в недоступном для любопытных малышей месте, желательно в ящике или тумбе, закры-вающейся на ключ. Если же такой возможности нет, убирайте коробку с принадлежностями на высокую полку.

Коллекции и увлечения


Если вы коллекционер, то кабинет, как никакое другое помещение, подойдет для размещения экспонатов. Если же путешественник – именно здесь будет уместно расположить специальные стеллажи, витрины или ряд полок для многочисленных сувениров, чтобы эти предметы стали дополнением интерьера, а не стихийным бедствием.

Обычно системы хранения приходится делать под заказ, по индивидуальным размерам и определенного стиля, чтобы они могли гармонично вписаться в общую стилистику жилья. Конечно же, следует предусмотреть подсветку коллекции, чтобы все экспонаты выглядели достойно.
Гармония пространства - кабинет
В старину после обеда или ужина в кабинете собирались мужчины, дабы выкурить по сигаре, обсуждая интересующие темы и вопросы. Это был своеобразный мужской ритуал, неотъемлемая часть бесед. Так почему бы и вам не завести такой порядок? Ведь традиции всегда были основой любого дома и оплотом семьи. К тому же, если вы поклонник восточной экзотики, табак или сигары можно заменить кальяном. Но не забывайте, что за внешней привлекательностью процесса ароматного курения следуют губительные последствия для здоровья, большие, чем от курения сигарет.

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация