Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Стили в костюме


Костюм является внешним отражением эстетических воззрений и моральных качеств личности, поэтому необходимы разнообразные стили в костюме, позволяющие в полной мере выразить индивидуальность человека.

Стили в костюме представляют собой направления в художественном решении его элементов, обусловленные определенными идеями, существующими в обществе. Признаками того или иного стиля является совокупность общих черт, присущих всем элементам костюма, зависящих от выбора средств художественной выразительности в соответствии с идейным содержанием.

Основными стилями современного костюма являются:

Бельевой стиль – создан в середине 90-х годов Джанни Версаче. Виды одежды бельевого стиля: платья-комбинации, отделанные кружевом, корсеты-бюстье, топ-бра, прозрачные блузки, платья, юбки и сарафаны. Основные материалы для одежды этого стиля – шелк, гипюр, атлас, шифон, кружево. Дополнениями к одежде  в бельевом стиле являются легкие открытые босоножки, изящные клатчи или небольшие по форме сумочки на цепочках. Украшения – элегантные ювелирные изделия или изящная бижутерия.

Вамп – стиль, название которого произошло от слова «вампир». Женщина в стиле «вамп» - яркая брюнетка, имеющая броский макияж с использованием кроваво-красных тонов губной помады и черной обводки для глаз, агрессивный маникюр с темным лаком. Одежда в этом стиле – откровенно эротичная: глубокое декольте, открытые плечи, акцентированная талия, супероблегающие модели, высокие разрезы в длинных платьях или длина ультра-мини. Предпочтение отдается прозрачным тканям, гипюру, кружеву темных тонов или черного цвета. Обувь на высокой тонкой шпильке, чулки со швом или интересным рисунком, миниатюрные сумочки дополняют образ женщины-вамп.

Винтаж – стиль, суть которого заключается во включении в композицию современного костюма изделий стилей прошлых эпох, давность изготовления которых составляет не менее 25 лет. Обязательное требование – высокая художественная ценность винтажных изделий, их отличная сохранность и соответствие всем остальным элементам костюма, в котором они используются. Винтажным может быть любой элемент костюма: платье, сумочка, набор украшений. При этом необходима поддержка в виде винтажной прически, макияжа и др.

Джинсовый стиль - характерен для повседневной одежды. Его отличительные особенности – точный крой, декоративная строчка по швам и краям деталей, накладные карманы, застежки-молнии, металлические пуговицы, кнопки, заклепки.  Основные виды одежды этого стиля: куртки, сорочки, ветровки, безрукавки, джинсы, юбки, сарафаны, платья. Ткань – деним, вельвет, бархат, лен и плотный хлопок. Одежда дополняется обувью, ремнем, сумкой, головным убором в спортивном стиле.

Диско – стиль, получивший распространение в 70-х годах, но периодически возвращающийся в моду. Это – нарядная одежда из блестящих тканей, предназначенная для посещения дискотек. Платья, блузы, комбинезоны, брюки активно украшаются сверкающими пайетками, люрексом, стразами, создавая атмосферу праздника. Дополнением к одежде стиля «диско» служит обувь на высоком каблуке и сумочки из материалов с эффектами  металлизации под золото, серебро, платину. Украшения – ювелирные изделия и бижутерия с сильным блеском металла и камней.

Диффузный стиль – получил распространение в молодежной моде: суть его заключается в сочетании различных по стилю элементов в одном костюме. Главное, чтобы изделия гармонировали между собой по цветовому решению и фактурам применяемых материалов, не слишком контрастируя друг с другом по назначению. Нарядные платья не сочетаются с кроссовками, а свитер – с кружевной юбкой. Однако юбка-карандаш классического стиля прекрасно гармонирует с романтической блузкой, украшенной воланами, а яркие юбки цыганского типа неплохо сочетаются с однотонными майками спортивного стиля.

Стили костюма - фото: классический стиль, бельевой, стиль визбел, стиль сафари и пуризм
Стили в костюме

Женственно-романтический стиль - для одежды этого стиля характерны Х-образные силуэты платьев, пышные юбки, обилие декора в виде рюшей, воланов, оборок, бантов, отделки кружевом и искусственными цветами.  Обувь – изящного вида на изогнутых каблучках или тонких шпильках с теми же элементами декора, что и одежда, сумочки - из мягкой кожи или легкой ткани. Ткани для одежды – легкие, прозрачные, летящие, или плотные, типа бархата, но украшенные кружевом. Цветовая гамма для костюма романтического стиля разнообразная: здесь возможны и светлые, и темные, и яркие тона. Уместны и принты с цветочным или абстрактным рисунком.

Звибел - стиль одежды, популярный в молодежной среде  90-х годов. Особенность стиля – наличие нескольких слоев одежды, каждый из которых виден из-под другого слоя. Сорочка видна из-под жилета, свитер – из-под куртки, а в юбках – имитация виднеющегося края комбинации, отделанной кружевом.

Кантри - один из вариантов фольклорного стиля, в котором идет обращение к костюму жителей британской деревни  и европейских переселенцев, появившихся на территории Северной Америки в конце XIX – начале XX века. Закрепился в моде в конце 70-х годов. В костюме стиля кантри отдается предпочтение толстым тканям типа твида и шотландки, вязаному трикотажу. Цветовая гамма материалов включает сдержанные тона: все оттенки серого, коричневого, бежевого, охристого цвета. Плотные чулки, обувь на плоской подошве, мягкие сумки-торбы и простые прически с плетением волос дополняют образ девушки в костюме стиля кантри.

Классический стиль костюма - сформировался на берегах туманного Альбиона в мужском костюме, получил распространение по всему миру, а затем уже был взят на вооружение женщинами. Стиль характеризуется строгостью форм и линий элементов костюма, лаконичностью декора, сдержанностью цветовых решений.

Одежда классического стиля  имеет полуприлегающий или прямой силуэт, втачной рукав, строгие отложные воротники или пиджачного типа, карманы с листочкой или клапаном, отделку – по минимуму, в виде пуговиц в цвет ткани строчек по краям деталей. Виды одежды классического стиля: платье, юбка, костюм, состоящий из пиджака и юбки или брюк, плащ, пальто.

Платья классического стиля – строгие, типа футляр, юбки – карандаш или «трапеция» с небольшим расширением книзу. Юбка может иметь разрез спереди, сзади или сбоку для облегчения ходьбы. Обычная длина юбки – до колена, однако возможны вариации – чуть выше или ниже колена.

Чтобы костюм не выглядел чопорным и мрачным, под пиджак надевают блузки, кофточки, топы и водолазки.  Возможны всевозможные комбинации: строгое платье может быть дополнено пиджаком или жакетом, костюм – жилетом. Украшения – элегантные, небольшие по размерам, из серебра,  золота, жемчуга или лаконичная бижутерия.

Пальто и плащи классического образца по покрою напоминают мужской пиджак.

Костюм в классическом стиле дополняется строгими шляпами из фетра, сумочками жесткой или полужесткой конструкции, обувью типа туфель-лодочек, ботинок, ботильонов или сапожек на застежке-молнии.

Цветовая гамма костюма классического стиля включает сдержанные темные или светлые тона. Материалы – однотонные или с классическим ненавязчивым рисунком – полоска, клетка, «куриная лапка», «мушка».

Костюм классического стиля создает образ деловой, компетентной, строгой и решительной женщины. Этот стиль предпочитают сотрудницы государственных учреждений, педагоги, юристы, инспектора налоговой службы, руководители различного звена и др.

Стили костюма - фото: стиль оверсайз, этнический и фольклорный стили, цыганский стиль и кантри.
Стили в костюме

Милитари  - стиль, в котором элементы костюма создаются в результате интерпретации военной формы. Виды одежды: разнообразные брюки, включая галифе, пиджаки, напоминающие кители, строгие сорочки. Дополнения: кепки и фуражки, сумки-планшеты, обувь со шнуровкой и на подошве типа «протектор». Цветовая гамма материалов для одежды стиля милитари включает зеленые, оливковые и коричневые тона. Камуфляжные расцветки используются не только в одежде, но и в дополнениях к костюму. Украшения – из металла: браслеты, брелки, напоминающие бирки.

Морской – стиль костюма, инспирированный формой моряков, существует с конца XIX века. Одежда в морском стиле предназначена для отдыха и свободных занятий, отличается удобством и комфортностью. Основные виды одежды - костюмы, брюки, бермуды, шорты, блейзеры, футболки и майки.    Цветовая гамма материалов для костюма морского стиля включает синий, красный, белый и черный тона. Активно используются ткани в полоску, металлические пуговицы «под золото», морская символика и эмблематика в качестве декора.

Оверсайз – стиль 80-90-х годов в одежде, для которого характерно ношение вещей на несколько размеров больше, чем надо.

Пуризм – один из самых лаконичных стилей. Создан в 70-е годы нью-йоркским дизайнером Хэлстоном. Для него характерен простой крой, отсутствие декоративных деталей и спокойная цветовая гамма. Прелесть заключается в том, что этот стиль позволяет выдвинуть на передний план индивидуальность человека.

Ретро – стиль, в котором используются элементы модных направлений прошлых десятилетий: 20-х, 30-х, 40-х годов и др. Образы прошлого трансформируются в новые, модные решения.

Сафари или колониальный - это стиль, появившийся в 60-х годах XX века. Одежда этого стиля создается по мотивам формы английских колонизаторов. Основные виды одежды: сорочки или блейзеры, брюки, бермуды, шорты. Характерные детали в одежде: втачной рукав, отвороты, накладные карманы со складкой посередине, клапаны, погончики, металлические пуговицы. Материалы – натуральные хлопчатобумажные ткани светлых тонов: бежевого, песчаного, цвета хаки и др. Дополнения к костюму: гольфы и гетры, светлая шляпа с полями, объемная сумка с ремнем, однотонная обувь спортивного стиля.

Стили в костюме - фото: диско, стиль вамп, романтический стиль и джинсовый
Стили в костюме
Спортивный стиль – один из популярных и универсальных стилей: может использоваться в костюмах для учебы, отдыха и работы, если нет строгого дресс-кода. Он «шагнул» в нашу жизнь со спортивных арен  и принес  удобство, комфорт, динамизм форм изделий и линий силуэта, яркость цветовых сочетаний. Для изделий спортивного стиля характерно использование металлической и пластмассовой фурнитуры, застежек-молний, накладных карманов, спортивной символики и эмблематики в качестве украшений. К одежде  спортивного стиля относятся куртки и ветровки свободного кроя, комбинезоны, брюки, шорты, бриджи, футболки, свитера, толстовки, безрукавки. Однако юбки, жилеты, сарафаны тоже могут быть выполнены в спортивном стиле при наличии его характерных признаков

Не всегда изделия спортивного стиля имеют явное сходство с традиционными спортивными костюмами. Например, короткие светлые юбочки в складку в сочетании с футболкой, налобной повязкой и носками – тоже проявление спортивного стиля, так как такой ансамбль создан на основе костюма теннисисток.

В одежде спортивного стиля используются различные материалы: натуральная шерсть и хлопок, плащевые ткани, лайкра, велюр, что позволяет достичь высокой степени функциональности изделий: влагозащитности, ветрозащитности, облегания, эластичности, комфортности и др.

Спортивная обувь: кроссовки, кеды, полуботинки и ботинки со шнуровкой, открытые модели на плоской подошве отличаются удобной колодкой, качественными материалами для верха обуви, легкой и гибкой формованной подошвой. Головные уборы могут быть разнообразными: с куртками прекрасно сочетаются вязаные изделия, однако и меховые шапки-ушанки тоже выглядят вполне гармонично. Объемные сумки на ремне и напульсники  удачно дополнят костюм спортивного стиля.

Фольклорный  стиль – был введен в моду Ив Сен Лораном в 1976 году: национальное своеобразие, неповторимость и оригинальность форм,  богатство декора костюмов народов мира используются дизайнерами при создании ансамблей в фольклорном стиле. Одежда фольклорного стиля изготавливается из натуральных тканей естественных цветов или с принтами в виде национальных орнаментов. В качестве декора используются вышивки, мережки, аппликации, бахрома.  Дополнениями к такому неординарному костюму служат модели обуви и сумок, украшенные орнаментами, бахромой, вышивкой, продержками и оплетками краев деталей. Головные уборы могут быть различными: яркие вязаные изделия, меховые шапки, богато орнаментированные платки и шарфы.

Цыганский стиль – это разновидность фольклорного стиля, появившаяся в сезон 1976-1977 гг. В основу стиля положен традиционный костюм цыганки, включающий длинную пышную юбку, украшенную оборками и воланами и блузку, завязанную узлом на животе. Дополнением к костюму цыганского стиля служат украшения в виде многорядных бус, цепочек и монисто.

Этнический стиль – еще одна разновидность фольклорного стиля, для которой характерно обращение к культуре примитивных народов. Все – принты на тканях, орнаменты и способы их передачи в материалах, крой, виды одежды и других элементов костюма, украшения  несут в себе ярко выраженную этническую принадлежность. Как правило, эти современные модели изделий инспирируются  костюмами народов Востока, Африки, Северной и Южной Америки.

Мы рассказали вкратце об основных стилях. Но, конечно, же, это еще не все, так как тема "Стили в костюме" - поистине неисчерпаема...

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация