Дизайн интерьера | Ландшафтный дизайн

Ванна для ванной: выбираем правильно


Если вы относитесь к тому типу людей, которые любят понежиться в ванной с каплей аромомасла или морской солью, под тихие звуки музыки и в окружении горящих свечей, то никогда не променяете ее даже на самую лучшую душевую кабину. Если верить легенде, Наполеон предпочитал работать в горячей ванне и именно в ней продумывать грандиозные стратегии завоевания мира. А знаменитая Агата Кристи, лежа в ванне и лакомясь яблоками, создавала сюжетные линии своих детективов.
Красиво оформленная ванная
Ванна для ванной - фото

Современный рынок предлагает такое разнообразие ассортимента (от чугунного прямоугольного сантехнического изделия до целого произведения искусства), что может удовлетворить даже самых взыскательных потребителей. Но так как ванна призвана служить вам долгие годы, следует подойти к ее выбору очень внимательно. А новинки современной электрофурнитуры в виде влагонепроницаемых телевизоров и радио помогут скрасить водные процедуры.

Материал для ванны

Всем с детства знакомые чугунные ванны надежны и долговечны. Чугун медленно прогревается, но и немало времени держит тепло – то есть идеален для тех, кто любит долго принимать ванну. Минусы чугунной ванны втом, что она тяжела и достаточно дорога. К тому же сложность работы с чугуном ограничивает возможные формы ванной, в отличии от акрила.
Ванная
Благодаря свойствам композитного материала можно получить совершенно потрясающий объект четкой геометрической формы и эффектной комбинированной расцветки

Стальные ванны не намного дешевле чугунных. Они гораздо быстрее прогреваются, но и, само собой, легче теряют тепло. Чтобы эмаль на них долго служила, выбирайте ванну из стали толщиной не менее 1,5 мм. А проложив во время установки звукоизолирующий материал, вы сможете уменьшить шум от набирающейся воды.

Шире всего на современном рынке представлены ванны из акрила. Этот материал заслужил внимание благодаря своим отличным характеристикам.

Он легкий: ванна весит всего 8—10 кг, поэтому удобна для транспортировки и установки. К тому же имеет низкую теплопроводность (а значит, вода долго не остывает). Этот материал приятный на ощупь и пре-красно подходит для изготовления ванн с гидромассажем. Есть, конечно, и минус акрил не очень прочен, легко царапается, но путем легкой шлифовки можно устранить многие повреждения. Поэтому при выборе поинтересуйтесь толщиной акрила, так как у различных производителей она отличается.

Одна из последних разработок современных производителей – «купальни» из композитных материалов (полимерных смол с добавлением каменной крошки), успешно имитирующих натуральный камень: оникс, малахит, мрамор, гранит. Изделия из этого материала крепки и долговечны, так как невосприимчивы к воздействию химических веществ, имеют широкую линейку расцветок и форм. Но масса такой ванны довольно велика, что является ощутимым неудобством при транспортировке и установке.

Некоторые эстеты жертвуют практичностью в пользу дизайна и заказывают ванны из нетрадиционных материалов: стекла, экзотических пород древесины, натурального камня. Такие шедевры в первую очередь призваны поддерживать стилевую концепцию дизайна пространства и подчеркивать статус владельца люксовой модели.

! Купальня из массива древесины требует немалой площади, напоминает русские и турецкие бани. Конечно, такой красавице необходим соответствующий интерьер и сантехническое оборудование, поэтому не каждый может позволить себе подобную роскошь. Уместнее она будет смотреться в загородном доме, а не в стандартной городской квартире.

Ванна для ванной: конфигурация и монтаж

Выбирая ванную, обратите внимание на ее конфигурацию, способ установки и тонкости монтажа. Все изделия делят на пристенные, угловые, отдельно стоящие и встраиваемые. Хотя при желании отдельно стоящую ванну можно установить возле стены или в углу комнаты.

Пристенная модель имеет одну прямую сторону, благодаря чему устанавливается вплотную к стене. В зависимости от материала ванна может стоять либо на своем основании, либо на ножках, которые закрываются декоративным экраном. Зачастую модели из композитного материала устанавливаются на свое основание, а акриловые и стальные – на монтажные ножки и экран (вместо него видимые стороны ванной можно обложить керамической плиткой или мозаикой).

Угловая ваннаяУгловые ванны – одни из самых популярных, так как их конфигурация позволяет оптимально использовать пространство, поставив даже двух- и трехместную модель. Свободную плоскость в углу ванны уместно использовать в качестве полочки для купальных принадлежностей, вмонтировать в нее смеситель и душ. Угловые модели в основном изготавливают из акрила и очень редко из стали, чугун и композитный камень исключены. Отдельно стоящие ванны продаются на любой вкус. Есть обтекаемые модели в популярном сегодня стиле органик. Не меньшим спросом пользуются и классические модели, большинство из которых устанавливают на ножки в виде лап. Однако помните: выставочные образцы в магазинах-салонах и на фото в каталогах показаны без комплектующих. У этого сантехнического оборудования, естественно, есть сливная система. И может возникнуть проблема, если смеситель и опоры-лапы сделаны под старую бронзу или позолочены, а сливная система выполнена из хромированного металла. В этом случае ее придется зашкурить, а затем краской для радиатора или автомобильного кузова покрасить в тон и под стиль опоры. У ванн современных форм опора может быть изготовлена из различных материалов и даже играть роль системы хранения.

Встроенная ваннаяДля встраиваемой модели необходимо организовать углубление в полу, либо соорудить достаточно большой подиум. Ясно, что такая ванна предназначена для частного дома, а не стандартной квартиры. Разве что вы владелец достаточно просторных апартаментов и квадратные метры вашего санузла позволяют установить такую роскошь.

Если ванную встроить в центре помещения, пользоваться ею (да и обслуживать тоже) будет гораздо удобнее

Независимо от модели, если вы транспортировали ванну в холодное время года, подождите, пока она нагреется до комнатной температуры. После этого можно приступать к ее установке: обязательно с небольшим уклоном в сторону слива, чтобы вода полностью уходила. Стальную ванну рекомендуют к тому же заземлять.

! Приверженцам классического интерьеров не удастся сэкономить на ванной, поскольку классические модели стоят недешево, да и смеситель придется покупать согласно выбранному стилю. Если вы выбрали отдельно стоящую ванну, то следует учитывать стилистическое единство всех элементов, включая и смеситель, и систему слива. Учтите, что купленное оборудование, скорее всего, будет выглядеть слишком новым и современным, а классика предполагает некий благородный дух старины. Так что придется вручную «состарить» систему слива, чтобы все элементы гармонично вписались в единую стилистику.
Размеры ванн
Ванна для ванной - фото: стандартные размеры ванн и изменение позы в зависимости от этих размеров

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация