Дизайн интерьера | Ландшафтный дизайн

Дизайн маленькой ванной


Считается, что в маленьком помещении следует использовать плитку исключительно небольших размеров. Это не более, чем миф. На самом деле крупноформатная плитка (20x60 или 40x60) не только соответствует современным тенденциям моды, но еще и визуально увеличивает помещение, делает его основательней. Чем меньше швов у плитки, тем монолитней смотрится поверхность стены.
Угловая ванная для маленькой ванной
Дизайн маленькой ванной - фото

Такое же заблуждение, будто плитка в помещении должна лежать либо горизонтально, либо вертикально, чтобы все швы совпадали. Это неверное утверждение, поскольку комбинированная укладка позволяет расставлять акценты и задавать направление.

! В небольших помещениях неправильной формы лучше воздержаться от сложной по рисунку раскладки плитки, так как из-за недостатка площади вы не сможете охватить взглядом всю композицию. К тому же такой вариант лишь разобьет и без того маленькую площадь на дополнительные зоны, а ведь нам необходимо создать гармоничное пространство. В таком случае следует ограничиться однотонной или с неброским рисунком плиткой и лишь в зоне ванны использовать декоративную вставку.

Дизайн маленькой ванной: композиционные хитрости

Вариант для маленькой ванной
Окна в ванной комнате обеспечат приятное естественное освещение, а жалюзи защитят стекло от брызг во время купания

Ни для кого не секрет, что существуют декораторские приемы, которые помогают визуально исправить недостатки помещения и сделать его более привлекательным для восприятия. В ванных комнатах таким способом является грамотная раскладка плитки. Классический вариант «темный низ, светлый верх» подойдет далеко не каждому пространству. Он хорош лишь в просторном помещении с достаточно высокими потолками, поскольку «тем-ный низ» визуально садит помещение. Что же поможет исправить недостатки маленьких санузлов, зачастую похожих на колодцы? В первую очередь, горизонтальная раскладка плитки, которая визуально потянет помещение в стороны и расширит его. Естественно, светлые тона еще и добавят ему «воздуха». Во-вторых, зеркала, о свойстве которых мы упоминали выше. В-третьих, декоры и фризы. Чтобы в полной мере насладиться красотой декоративного фриза, он должен быть максимально видим во всем помещении, по возможности не перекрываться сантехническим оборудованием (тут-то и пригодится знание его стандартных размеров). Подчеркните декором лишь одну зону санузла, чтобы глаз не метался из стороны в сторону, а помещение не перегружалось излишним украшательством. Иногда дизайн плитки сам диктует, что же акцентировать – зону умывальника или линию ванны.
Решение для небольшой ванной
Белый цвет как основной в оформлении стен служит отличным фоном для расстановки акцентов. В данном случае центром композиции является угловая ванная (на фото вверху). Широкий вертикальный декор создает иллюзию водопада, а натяжной синий потолок удачно закрепляет образ. Завершает картину встроенный в потолок душ с эффектом тропического дождя

Порой мы сталкиваемся с противоположной проблемой: когда площадь ванной комнаты приличная, а высоты потолков катастрофически не хватает. В этом случае подспорьем станет вертикальная раскладка плитки, вытягивающая помещение вверх. Но если рисунок плитки более выигрышно смотрится при горизонтальной раскладке, поиграем с цветом. Для этого необходимо сделать контрастные основному фону колонны, визуально приподнимающие потолок. Подобным эффектом обладают вертикальные полосы на плитке, вставленные вертикально фризы и декор, а также выделенные цветом зоны, например ванной или душевой кабины (в такую композицию можно задействовать потолок или его часть). К слову о потолках, в ванной, как нив каком другом помещении, уместен натяжной пленочный потолок (пленка натягивается под воздействием горячего воздуха, образуя идеально ровную поверхность). Он влагостойкий, легко восстанавливает свою форму при физическом воздействии и выдерживает приличное количество воды, поэтому соседские потопы вам будут не страшны. Широкая цветовая палитра пленок удовлетворит любые запросы. А ее глянцевый блеск придаст глубину помещению и растворит границу между стенами и потолком. Какие бы параметры изначально не имел санузел, в ваших силах сделать его эстетичным и удобным. Главное, иметь чувство меры и не бояться экспериментировать.
Визуально расширенная ванная
Контрастные горизонтальные полосы (на фото внизу) визуально делают ванную комнату шире. А вертикальная синяя зона за умы-вальником слегка вытягивает пространство вверх

Идеальный порядок

Ощущения порядка в ванной
! Чтобы интерьер небольшого санузла не производил впечатления захламленности, используйте корзины для белья, коробки из пластика или влагостойкого текстиля. Они помогут разгрузить пространство и подчеркнут общий стиль помещения.

При планировании ванной комнаты важно продумать, где будет храниться бытовая химия. Для этого подойдет тумба под умывальником, отдельно стоящий пенал или подвесной шкафчик.

Идеальна для маленьких помещений система инсталляции для подвесного унитаза. Во-первых, в ней могут расположиться как фильтры, так и счетчики воды с удобным окном-ревизией. А во-вторых, проще делать уборку, когда унитаз подвесной, а не отдельно стоящий.

Свет мой, зеркальце...

Зеркало в ваннойТеперь поговорим о неотъемлемой части любой ванной комнаты – зеркале. Рекомендуем использовать его не только как часть умывального комплекса, но и как превосходное средство значительно расширить небольшое помещение. Так, большое зеркало (по меньшей мере на две стены) сотворит чудо с узкой небольшой ванной комнатой, добавив ей не только виртуальные квадратные метры, но и умножив свет. Этого же эффекта добиваются, повесив зеркала напротив друг друга. Смонтировать зеркало можно прямо на стену на раствор клеящей смеси. Это сэкономит пару квадратов плитки и будет надежнее, нежели просто навесить на стену.

! В узком помещении неплохо сделать одну из длинных стен полностью, от пола до потолка зеркальной. Такой прием визуально удвоит пространство и избавит от ощущения тесноты. Причем огромное зеркало удачно впишется в любой интерьер: как в стиле минимализма, так и в классическом. В первом случае остановитесь на простом монолитном зеркале. А для более сложного, замысловатого интерьера используйте фацетированное, состоящее из множества элементов, либо повесьте зеркало в классическом богато декорированном багете из влагостойкой древесины или пластика. Монтируют его несколькими способами, в зависимости от габаритов и поверхности стены: специальным клеем, зеркальным скотчем или декоративными шурупами.
Интерьер небольшой ванной
Дизайн маленькой ванной - фото

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация