Дизайн интерьера | Ландшафтный дизайн

Дизайн кухни


Каждая хозяйка мечтает о большой, уютной, красивой, удобной  и функциональной кухне! Но не каждая может себе такую позволить. Однако, все не так сложно, как кажется. Любую кухню можно значительно улучшить, если к ее ремонту и дизайну подойти продуманно и творчески. Как это сделать? Об этом мы и хотим рассказать. Итак, тема нашей статьи - дизайн кухни.

«Золотые правила» планировки кухни

При оформлении кухни, как и при приготовлении блюд, все имеет значение. Правильное освещение, размещение мебели и оборудования, соблюдение должного расстояния между ними обеспечат вам удобство в повседневной жизни.
Правила оформления кухни 1-2
Дизайн кухни - фото: правильно делаем освещение

1.
Лампа, размещенная на потолке, не дает достаточного освещения над столешницей, что значительно затруднит работу на кухне

2. Флуоресцентные лампочки под настенными шкафчиками могут служить отличным дополнительным освещением для рабочего места
Правила оформления кухни 3-4
3. Хорошее освещение дадут настенные светильники, расположенные на стене на уровне 80 см от столешницы, их свет направлен вниз

4. Лучшее освещение для стола даст подвешенная над ним лампа. Ее нижняя грань должна находиться на уровне 48-68 см выше поверхности стола
Правила оформления кухни 5-6
Дизайн кухни - фото: расстояние между столешницей и шкафами

5.
Расстояние между столешницей и нижней гранью настенного шкафчика, расположенного над ней, должно составлять не менее 50 см

6. Нижняя грань вытяжки должна находиться выше плиты примерно на 90 см для того, чтобы человек не задевал вытяжку головой
Правила оформления кухни 7-8
7. Высота опор или ножек нижних шкафчиков должна быть около 8 см. 7-сантиметровое отдаление опор позволит свободно стоять рядом со столешницей

8. Столешница барной стойки находится на уровне 110-115 см от пола, то есть на 25 см выше стандартного кухонного шкафчика
Правила оформления кухни 9
9. Соблюдение расстояния в 120 см между шкафчиками или шкафчиком и столом позволит одновременно готовить двоим
Правила оформления кухни 10
10. Перед посудомоечной машиной необходимо 120 см свободного пространства для удобства загрузки
Правила оформления кухни 11
11. Необходимое расстояние перед шкафчиком с выдвижными ящиками составляет 75 см, чтобы было удобно ими пользоваться

Дизайн кухни: комфортная обеденная зона

Правила оформления кухни 12
12. В небольших квартирах и домах зачастую отсутствует столовая комната, а обеденный стол находится на кухне. Планируя его месторасположение, помните, чтобы вы могли комфортно готовить (то есть передвигаться, наклоняться), а ваши домочадцы в это время спокойно обедать, расстояние между кухонным гарнитуром и столом должно быть не менее 1,15м.
Правила оформления кухни 13
13. На этой схеме показаны оптимальные размеры для размещения обеденного стола и стульев. Если вы не учтете их при планировке этой зоны, впоследствии придется постоянно сталкиваться с одними и теми же проблемами: если отведено слишком мало места для стульев – неудобно садиться и вставать из-за стола. А если стол сделать меньше, то некуда будет ставить блюда.
Правила оформления кухни 14
14. Какое пространство нужно человеку за обеденным столом, чтобы комфортно разместиться, не толкая соседей локтями? Если принять за стандарт среднестатистического мужчину (учитывая, что мужчины, как правило, крупнее женщин), то нормой будет 60 см на каждого едока.
Правила оформления кухни 15
15. Ребенку для удобного сидения за столом необходимо не меньше места, чем взрослому. А если малыш еще несамостоятелен, придется выделить даже большее пространство – минимум 87 см (если же родители имеют внушительные габариты, – добавьте еще пару сантиметров для комфорта).

Мебель в кухне

Кухонную мебель можно выбрать в салоне, но тогда вам предстоит компоновать ее из стандартных фабричных секций. Это не всегда возможно, имея небольшое пространство и много ограничений (газовый кран или счетчик в определенном месте, вывод воды, трубы отопления и т. п.). Некоторые фабрики, идя навстречу покупателям, готовы внести изменения в стандартную секцию, но за это вам придется доплатить в среднем 20% к общей стоимости изделия. Экономнее заказать кухню в частном цеху по индивидуальному проекту. В этом случае важно заключить договор, в котором будут указаны сроки, а в приложении – спецификация материала и фурнитуры, чертеж и размеры кухни.
Мебель в кухне
! Заказывая мебель по индивидуальному проекту, вы примете непосредственное участие в его разработке. Расспрашивайте специалиста о малейших нюансах комплектации изделия: какой материал лучше подобрать, какой форме отдать предпочтение, является ли фурнитура того или иного производителя качественной... Ваша осведомленность значительно облегчит сотрудничество с изготовителями, ведь вы сможете толково изложить свои пожелания, получив в результате красивое долговечное изделие.
Светлая кухня
Просторная кухня

Дизайн кухни - фото кухонных интерьеров


Фурнитура для кухни

Ни для кого не секрет, что ящики полного выдвижения гораздо практичнее мебели с распашными дверцами. Они позволяют использовать все пространство секции и обеспечивают беспрепятственный доступ даже к самым дальним уголкам, в отличие от распашного шкафчика, где теряется до 25% полезной площади. Конечно, секция с дверками дешевле выдвижной, но, поверьте, на фурнитуре не стоит экономить: в конечном счете вы проиграете в функциональности, удобстве и вместительности. Ящики должны быть оснащены еще и специальными амортизаторами, обеспечивающими тихое, мягкое закрывание, и доводчиками, которые плавно дотягивают секцию. На рынке Украины хорошо себя зарекомендовала фурнитура таких производителей как HEFELE, BLUM и HETTICH.

Интерьер кухни: отделочные материалы

Крашенные фасады в кухне
Крашенные фасады предоставляют огромную палитру цвета. Такие кухни смотрятся современно и порой поражают своим дизайном. Над фасадом может поработать художник с аэрографом и добавить вашему гарнитуру «изюминку»

У каждого материала, используемого для обустройства кухни, будь то массив древесины, шпон, ДСП, МДФ или комбинированные фасады, есть свои преимущества и недостатки.

Стилистика кухонного гарнитура во многом определяет материал, хотя на сегодняшний день четких границ не существует. Например, массив – это не обязательно классические формы и линии. Итальянские краснодеревщики показали хороший пример кухонь в стиле минимализм с прекрасными деревянными фасадами, чистыми линиями и простыми формами.

Чтобы облегчить восприятие, для верхних фасадов кухни можно использовать стекло: матовое, крашенное, с рисунком или фьюзингом. Такое достижение прогресса, как покраска МДФ. подарило широкий выбор цветовой палитры глянцевых фасадов. Данная технология позволяет без проблем заменить поврежденный фасад новым, при этом идеально попав в тон всего гарнитура. Сегодня в качестве декоративной части фасада используют пластик. Дизайнерская линейка последнего материала на сегодняшний день очень широка и позволяет воплотить многие фантазии.
Кухня из дерева
Лаконична красота фасадов из массива дерева или шпона

Столешница

Осталось выбрать материал для столешницы. Самый демократичный вариант – это столешница из влагостойкого ДСП, покрытого высокопрочным пластиком. Существенным недостатком этого материала является то, что его нельзя использовать в кухнях сложной конфигурации и формы.

А вот столешница из искусственного камня повторит любые формы. Этот материал состоит из песка, кварца, смол, красителей и имеет отличные характеристики. Он влагонепроницаем, что исключает появление грибков и бактерий на поверхности столешницы. Не подвергается воздействию таких веществ, как вино, уксус, чай, кофе. Любое физическое повреждение вос-станавливается без видимых последствий путем шлифовки, а более серьезные – при помощи специального состава и последующей шлифовки. К тому же искусственный камень гигиеничен, прочен, легче натурального, выдерживает высокую температуру. Его широкая цветовая палитра позволяет подобрать вариант для всех кухонь и фасадов, а состав – сразу сделать в столешнице литую мойку любой формы. Этот материал представлен такими иностранными брендами, как Corian, Montelli, Staron, DuPont. Но и отечественные производители научились изготавливать искусственный камень ничуть не хуже зарубежных аналогов, при этом значительно дешевле. Иногда изготавливают столешницы из природного камня (мрамор, гранит), главным преимуществом которого является красота. Однако из-за пористой структуры камня он очень прихотлив в уходе: пятна от кофе, чая и т. п. совершенно не выводятся с его поверхности. Он не восстанавливается после серьезных механических повреждений и достаточно хрупок. К тому же гранит, как вулканическая порода, имеет радиоактивный фон, хоть и в пределах допустимых для человека норм. Нержавеющая сталь, которая активно используется в качестве материала для столешниц в Европе, у нас пока что не прижилась. Хотя это отличный вариант для создания кухни в стиле лофт и хай-тек.
Столешница из мрамора в кухне
Столешница из мрамора как нельзя лучше подходит для классических кухонь. Поэтому богатый тандем камня и древесины вне конкуренции. В таком случае для завершения образа рабочий «фартук» делают из того же материала, что и столешницу

Рабочий фартук

На сегодняшний день керамическая плитка является безапелляционным лидером в отделке кухонь. Поэтому ведущие производители стараются удовлетворить спрос, предлагая широкий ассортимент этого отделочного материала, каждый сезон пополняя его все новыми и новыми коллекциями.
Панно в кухне
Зону варочной поверхности можно визуально выделить, например, использовав панно из более мелкой плитки

Рабочий фартук в основном выкладывают керамической плиткой 10x10, 15x15 см. В этом размере можно найти не только классическую плитку для рустикальных кухонь, но и варианты в стиле хай-тек разнообразных цветов и имитаций под металл, стекло, кожу.

Одной из полюбившихся в современной отделке стала крупно-габаритная плитка размером 40x90, 30x60. Она стильно смотрится, имеет минимум затирочных швов, что делает поверхность фартука аккуратней и облегчает уход. Такого же эффекта можно добиться, используя композитный искусственный камень (по желанию, им связывают воедино столешницу и рабочую стенку, образуя целостную композицию).
Дизайн интерьера кухни
Еще один замечательный вариант для защиты стен от брызг воды, жира, сока – каленое стекло. Этот материал хорош для современных стилей: цветовая гамма и возможность наносить любой рисунок делает его благодатным для дизайнерских изысков и воплощения безграничной фантазии. А обычное прозрачное стекло становится настоящей палочкой-выручалочкой, если отделка стен визуально должна казаться монолитной, единой. В таком случае достаточно защитить им площадь рабочей поверхности, не нарушая единства рисунка стен. К тому же вы можете поместить под стекло любое понравившееся изображение. А меняя его, каждый раз будете преображать кухню.

! Поскольку вытяжка обычно располагается выше подвесных секций кухни, плитку следует выкладывать в этом месте соответственно. Она может либо дойти до вытяжки, либо же подняться до самого потолка.
Большое керамическое панно на кухне
Дизайн кухни - фото: большое керамическое панно поможет украсить стену без навесных шкафов

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация