Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Валентина Серова и Константин Симонов


articles: art0093.png«Нет в целой Вселенной такой другой…»

Этот любовный роман нельзя назвать счастливым. Он трагичен, но вместе с тем неизмеримо романтичен и возвышен. Ведь пара, которая составляла этот союз, брак и впоследствии развод – была такой блистательной и знаменитой.

Она – красавица, женщина-мечта, звезда советского кино 30-40-ых годов, он – поэт, взлелеянный и обласканный эпохой, вождями тех времен и надо признать, поэт, достойный восхищения и отпущенных ему похвал и рукоплесканий, виртуозно владеющий стихотворным слогом, редкостный умница…

В 2005-ом году на телевизионные экраны вышел новый многосерийный художественный кинофильм (язык не поворачивается назвать его «сериалом») «Звезда эпохи», в главных ролях в котором сыграла юная Марина Александрова и блистательный Александр Домогаров. Хотя имена и фамилии героев в киноленте были предусмотрительно изменены (как выяснилось позже, по просьбе родственников главных героев сюжета), но все же зритель легко догадался, о каких героях эпохи 40-ых идет речь. Сюжет был целиком и полностью посвящен киноактрисе Валентине Серовой и ее некоторым жизненным вехам. Однако, всего трагизма и печального завершения того романа в киноленте передать не получилось. Фильм родил множество откликов, как хороших, так и не очень лестных. Критиковали игру актеров, искаженность в сюжете действительности, неудачно подобранного актерского состава…

Но хотелось бы рассказать читателю не об этом кинофильме, но остановиться на двух его главных героях, чей роман породил такую волну кривотолков, откликов, непонимания, неверности суждения…

Валентина Серова  стала суперзвездой в 1939 году, когда на экраны вышел фильм с ее участием «Девушка с характером». Фамилия Серова досталась актрисе от своего знаменитого мужа, «сталинского сокола» Героя Советского Союза Анатолия Серова. Этот роман был насколько страстен, незабываем и ярок, настолько и краток. Юная Серова, будучи беременной на шестом месяце от любимого мужа, прожив в браке с ним всего какой-то год …в одночасье становится вдовой. В мае 39-го при испытаниях новой модели самолета легендарный летчик погиб. Сына Валентина Серова назовет в память об его отце Анатолием.

Как она пережила самую глубочайшую травму в ее жизни и потерю любимого человека, знала только сама Валентина. Попросив у Сталина, который чрезмерно уважал ее и шел навстречу любым ее просьбам, другую квартиру взамен прежней, где они жили с мужем, Серова переехала с сыном  в другое жилище. Она постаралась с головой уйти в работу. Театр, роли в кино («Сердца четырех») помогли забыться, успокоиться, вновь обрести себя. И вот в этот момент… в ее жизни появился Он. Молодой, начинающий, пока еще никому не известный поэт. В одной из своих телепередач историк и театровед Виталий Вульф рассказал: «…Она (В.Серова – авт.) вспоминала впоследствии, что ей очень мешал играть в театре один из зрителей. На каждом спектакле «Зыковых» этот молодой человек с букетом цветов сидел в первом ряду и испытующим взором следил за ней. Как позже выяснилось, он не пропускал вообще ни одного ее спектакля. Это был начинавший тогда входить в моду поэт Константин Симонов. Ему было 24 года».

Этот роман стал достоянием всей страны. А после опубликования в январе 42-го в одной из советских газет стихотворения Симонова «Жди меня», посвященного Серовой, их любовь стала использоваться пропагандистской машиной государства в своих целях. И небезуспешно. Так, историки Великой Отечественной причисляют появление стихотворения «Жди меня» и одноименного фильма с Валентиной Серовой в главной роли к таким же достижениям, повлиявшим на исход войны, как разгром немецкого наступления под Москвой и Сталинградская битва.
articles: art0093-2.png
Но, увы, любовь Симонова к красавице-актрисе не была взаимной. Да, Валентина принимала его ухаживания, была с ним близка, у них даже впоследствии родится совместная дочь Маша, но полюбить поэта она так и не смогла. Или не захотела…

***
Ты говорила мне "люблю",
Но это по ночам, сквозь зубы.
А утром горькое "терплю"
Едва удерживали губы.
Я верил по ночам губам,
Рукам лукавым и горячим,
Но я не верил по ночам
Твоим ночным словам незрячим.
Я знал тебя, ты не лгала,
Ты полюбить меня хотела,
Ты только ночью лгать могла,
Когда душою правит тело.
Но утром, в трезвый час, когда
Душа опять сильна, как прежде,
Ты хоть бы раз сказала "да"
Мне, ожидавшему в надежде.
И вдруг война, отъезд, перрон,
Где и обняться-то нет места,
И дачный клязьминский вагон,
В котором ехать мне до Бреста.
Вдруг вечер без надежд на ночь,
На счастье, на тепло постели.
Как крик: ничем нельзя помочь!
Вкус поцелуя на шинели…
К. Симонов, 1941 г.

Из-за работы, различных стечений обстоятельств они много времени проводили вдали друг от друга. Симонов любил, даже на расстоянии, «безмолвно, безнадежно» и все ждал ответного чувства от Серовой. Но она влюблялась и любила многих. Только не его. Да, Симонов был обласкан Сталиным и властью. Величина той эпохи. С ним было удобно. Выгодно. Вместе, Серова это понимала – они красивая, яркая, достойная пара. Но… Она с трудом сдерживала свою нелюбовь к нему и свое нетерпение к Симонову…

***
Я, верно, был упрямей всех.
Не слушал клеветы
И не считал по пальцам тех,
Кто звал тебя на "ты".
Я, верно, был честней других,
Моложе, может быть,
Я не хотел грехов твоих
Прощать или судить.
Я девочкой тебя не звал,
Не рвал с тобой цветы,
В твоих глазах я не искал
Девичьей чистоты.
Я не жалел, что ты во сне
Годами не ждала,
Что ты не девочкой ко мне,
А женщиной пришла…
…Будь хоть бедой в моей судьбе,
Но кто б нас ни судил,
Я сам пожизненно к тебе
Себя приговорил.
К. Симонов, 1941

***
Весной 42-года во время выступления в госпитале для высшего комсостава Валентина Серова познакомилась с генералом Рокоссовским. Она почувствовала, что влюбилась. Сильно, безумно, без оглядки на мнение окружающих, которые, разумеется, не упустили возможности поведать Симонову о верности той, которая «ждет». Будущий маршал на момент встречи с Серовой был свободен: его жена и дочь пропали без вести. Страстный роман бравого военачальника, бывшего старше кинозвезды на двадцать один год, развивался на глазах у всех, но… храбрый офицер так и не решился изменить свою жизнь.

articles: art0093-1.pngЭто подкосило актрису. Она стала пить крепко, очень крепко. Симонов, во время разгара очередного романа своей любимой женщины, женился. И когда узнал, что Серова стала много и сильно выпивать, был вынужден забрать дочь от нее, что также родило массу ссор и упреков Серовой в сторону Симонова. Но как-то однажды, вспоминают очевидцы, он уже взрослой дочери сказал такую фразу: «...Я был счастлив. Я очень любил твою мать...»

Валентина Серова умерла холодным декабрьским утром 1975 года, всеми забытая, больная и одинокая.

* * *
Я очень тоскую,
Я б выискать рад
Другую такую,
Чем ехать назад.
Но где же мне руки
Такие же взять,
Чтоб также в разлуке
Без них тосковать?
Где с тою же злостью
Найти мне глаза,
Чтоб редкою гостьей
Была в них слеза?
Чтоб также смеялся
И пел ее рот,
Чтоб век я боялся,
Что вновь не придет.
Где взять мне такую,
Чтоб все ей простить,
Чтоб жить с ней, рискуя
Недолго прожить?
Я, с нею измучась,
Не зная, как жить,
Хотел свою участь
С другой облегчить.
Но чтобы другою
Ее заменить,
Вновь точно такою
Должна она быть;
А злой и бесценной,
Проклятой,  такой
Нет в целой Вселенной
Второй под рукой.    
К. Симонов

Руфина Угрюмова-Драт специально для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация