Уход за лицом | Уход за телом | Уход за волосами | Справочник

Идеальный вес


Идеальный весКаждая женщина мечтает об изящной фигуре, поэтому стремится  иметь идеальный вес. Значение этого показателя индивидуально для каждого человека, потому что зависит особенностей роста и конституции тела.

Идеальный вес отличается от нормального тем, что обеспечивает оптимальные условия для жизнедеятельности организма и наибольшую продолжительность жизни. По этой причине очень важно знать, как рассчитать идеальный вес.

Идеальный вес в значительной степени зависит от типа телосложения человека. Выделяют три типа конституции тела: нормостеник, астеник и гиперстеник. Гиперстеники, как правило, ширококостные, имеют средний или ниже среднего рост, широкую грудную клетку и относительно короткие руки и ноги. Люди астенического телосложения - высокого роста, длинноногие, с узкой грудной клеткой. Нормостеники – это люди среднего роста и комплекции. Естественно, что при одном и том же росте идеальный вес для представителей каждой группы будет различен.

Определить тип конституции тела не сложно: нужно встать перед зеркалом, выпятив грудную клетку и одновременно втянув живот, и определить величину межреберного угла. У астеников это угол острый, у гиперстеников – тупой, а у нормостеников – близкий в углу 90 градусов.

Как рассчитать идеальный вес?

Самая простая и распространенная методика определения идеального веса заключается в том, что от величины роста в сантиметрах отнимается 110: это и есть искомая величина в килограммах. При этом рекомендуется сделать некоторые поправки: для людей крепкого телосложения и роста выше 170 см отнимается  не 110, а 100, а для астеников – надо отнять 115.

Вторая методика заключается в расчете индекса массы тела (ИМТ), который позволяет судить о соответствии веса тела человека нормативным показателям. ИМТ был разработан в XIX веке бельгийцем Кетле, но стал популярным недавно: им пользуются врачи для диагностики ожирения. Для расчета ИМТ необходимо значение веса тела разделить на величину, получаемую при возведении в квадрат роста человека в метрах. Например, если вес тела 60 кг, а рост 1,6 м, то ИМТ= 60: (1,6 х 1,6) = 23,4. ИМТ показывает, что вес человека – идеальный, потому что нормальный вес считается при значениях ИМТ от 19 до 26, а идеальный – от 21 до 24. Если значение ИМТ до 30, то имеется лишний вес, а при значениях свыше 30 – уже ожирение.

Идеальный весТретий способ расчета идеального веса заключается  в умножении   среднего значения окружности груди на уровне сосков ( в сантиметрах) на рост в сантиметрах, с последующим делением полученной величины на 240. Получившееся в результате расчета значение будет соответствовать идеальному весу. Например, допустим, значение окружности груди на уровне сосков при вдохе 110 см, при выдохе – 100 см, значит, среднее значение составляет 105 см. Умножаем эту величину на рост  в сантиметрах – 160 см, затем делим на 240. Идеальный вес в этом случае 70 кг.

Идеальный вес – это лишь показатель, который свидетельствует о состоянии здоровья: он не гарантирует красивой фигуры! Красота внешних форм человека зависит от состояния мышц тела, поэтому гимнастики не избежать, если хочется достичь совершенства. Но знать, как рассчитать идеальный вес, безусловно, нужно!

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Как убрать живот быстро
Лишний вес и ошибки питания
Продукты для похудения
Питание в борьбе с целлюлитом
Рецепты для похудения



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация