Диеты | Здоровье | Психология

Масло кориандра


Масло кориандраЭфирное масло кориандра известно давно. Еще древние египтяне использовали кориандр (мы его больше знаем, как кинзу) для лечения печени, кишечника, применяли его в кулинарии. Аромат кориандра, сладкий, древесно-пряный способен ускорить восстановление после различных стрессов, он улучшает память, помогает преодолевать волнение. Эфирное масло кориандра применяется в косметологии как средство, способное регенерировать кожу, стимулировать скорейшее заживление ран и ожогов, устранить шелушение. Масло кориандра хорошо сочетается в смешении с ароматами шалфея, бергамота, кипариса, сосны, корицы, жасмина, апельсина, герани, имбиря, лимона, мелиссы, цитронеллы…

Полезные свойства масла кориандра


Масло кориандра действует, как болеутоляющее, кровоочистительное, общестимулирующее, спазмолитическое, ветрогонное средство. Оно способно повышать функциональную активность желудка, дезодорировать кожу тела.

Воздействуя на сознание, масло кориандра оказывает стимулирующий эффект, особенно при апатии, сильной усталости, напряжении, нервном истощении. Эфирное масло кориандра повышает настроение, способствует укреплению памяти, уменьшает головокружения. Стимулирующий эффект кориандра объясняется его тонизирующим влиянием на селезенку, которая, если верить представлениям индусов, напрямую связана с «праной» - источником жизненной энергии.

Применение масла кориандра используется и для воздействия на тело. Оно нормализует пищеварительные процессы, снимает желудочные спазмы, согревает желудок, повышая при этом аппетит, помогает при различных пищевых расстройствах. Кориандр и его аромат способствует свежести дыхания, полезен при ревматизме, артрите, ослабляет мышечные спазмы. Эффективен он будет и при простудных заболеваниях, гриппе, для лечения инфекций в легких. Аромат кориандра является очищающим средством общего действия, который способен выводить из организма токсины и жидкость.

Полезные свойства масла кориандра включают и  то, что оно способно активизировать железы внутренней секреции, стимулировать выработку эстрогенов, а потому в его силах улучшить работу репродуктивной системы, помочь нормализовать менструальный цикл и тем самым, возможно, решить проблему бесплодия.

Нужно заметить, что воздействуя на кожу, масло кориандра может вызывать ее раздражение, поэтому его широкое применение не рекомендовано для ухода за ней и в косметологии. Но его аромат добавляют в составы многих видов косметических кремов, парфюма и туалетной воды.

Применение масла кориандра


Масло кориандраМасло кориандра в народной и нетрадиционной медицине применяется как ветрогонное средство, способное улучшить работу желудка, а также как возбуждающее, улучшающее память, устраняющее нервное переутомление, облегчающее затрудненное пищеварение, снимающее спазмы желудка, скопления газов.

Способ применения масла кориандра для лечения вышеуказанных недугов: 1-3 капли масла кориандра разводят в ложке меда и принимают после еды 2-3 раза в день.

При ревматических болях и для наружного применения масло кориандра добавляют в мази. Для наибольшего противомикробного эффекта масло кориандра смешивают в равных долях с эфирным маслом базилика.

Интересно то, что использование масла кориандра в больших пропорциях несколько притупляет чувства и снижает интеллект. Поэтому не следует допускать передозировки препарата.

Руфина Угрюмова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация