Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Стили украшений (Часть 2)


После распада Римской империи в 476 г. ее западные территории заняли варские племена, имевшие свою, самобытную культуру. Стили украшений средневековой культуры интересны для современного человека богатством орнаментально-декоративных форм, динамизмом и экспрессивностью композиционных решений изделий. Итак:

Стили украшений – эпоха Средневековья


Украшения в кельтском стиле


Кельты, населявшие часть территории современной Франции и Британские острова в эпоху средневековья, создали глубоко самобытное искусство. Кельтские украшения, дошедшие до наших дней, немногочисленны: в течение веков золотые и серебряные изделия безжалостно распиливались в процессе дележа, переделывались на новый лад или исчезали при переплавке. Что касается украшений из кожи, дерева, железа и ткани, то они попросту не сохранились. Однако уцелевшие до наших дней артефакты – образцы высокого и загадочного искусства средних веков, достойные восхищения! Именно в кельтской культуре – корни современной западной цивилизации.
Стили украшений
Фото: украшения в кельтском стиле

Орнамент – наиболее характерный элемент кельтской культуры: им покрывались поверхности многих предметов. Для кельтских орнаментов свойственна абстракция, заключающая в фантастических переплетениях его элементов с редким включением изображений реальных объектов. Запрещалось произвольно изменять элементы орнаментов, так как считалось, что они дарованы богами и обладают магической силой: переплетения символизировали духовный и земной Путь человека. Каждое изображение было магическим знаком. Так, птицы считались небесными посыльными и каждая из них имела свое предзнаменование: голубь – символ любви и духовности, куропатка – хитрости, цапля – бдительности и др. Заяц был символ процветания и изобилия, змеи - обладательницы целительной силы, рыбы – олицетворение Высшей мудрости,  лошадь – эмблема богинь плодородия и т.п. Кельтские кресты символизируют союз земных и небесных сил, внутренний круг которых изображает их консолидацию.

Самыми популярными украшениями кельтов были пряжки-фибулы, браслеты, кресты и торквесы – шейные гривны, представляющие собой массивный металлический обруч.
Украшения в кельтском стиле
Фото: кельтский орнамент

Таинственность и сложные хитросплетения кельтского орнамента завораживают, не оставляя никого равнодушным. Во всем мире украшения в кельтском стиле очень популярны, причем, зачастую, изготавливаются их копии без трансформации орнаментальных форм: они удивительно современно смотрятся и не требуют каких-либо изменений!

Украшения в стиле викингов


Викинги, или варяги – это бесстрашные средневековые мореходы, родиной которых были северные земли: территории Дании, Швеции, Норвегии. Искусство викингов оставило глубокий след в культуре благодаря его самобытности  и распространению в процессе завоевания новых земель.

Украшения викингов изготавливались, преимущественно, из серебра, бронзы, меди и арабских монет, золото использовалось редко. Популярны были фибулы, массивные гривны, цепочки с подвесками, браслеты.
 Украшения в кельтском стиле
Фото: украшения в стиле викингов

Орнаменты викингов, которыми было принято покрывать все предметы быта, а не только украшения, имели зооморфные мотивы и включали изображения сильно стилизованных животных с неестественно перекрученными телами. Кроме того, в орнаментальных композициях использовались изображения растений, листьев, завитушек, но «звериный стиль» был определяющим.

Количество украшений у женщины свидетельствовало о богатстве семьи: если доход мужа составлял 10 тыс. дирхем, то на шее жены была одна драгоценная цепь, если 20 тыс. дирхем – то два украшения и т.д.

Украшения в стиле викингов – на пике моды в 2011 году. Альбер Эльбаз, креативный директор фирмы Lanvin, разработал коллекцию украшений, инспирированную необычностью и самобытностью искусства викингов. В основу коллекции положены такие особенности украшений викингов, как их массивность и объем, формы, цветовая гамма, вызывающая ассоциации со старой медью и бронзой, а также имитация кожи, которая активно применялась в украшениях, но не сохранилась до наших дней.
Стили украшений

Украшения в готическом стиле


Для готического стиля в истории культуры характерен расцвет ремесел, в том числе и ювелирного дела. Украшения готического стиля - ожерелья из крупных рельефных форм, изготовленных из круглого золотого прута, цепи с подвесками, аграфы, кольца, поясные пряжки.

Аграфы – украшения, соединяющие края выреза, заменившие фибулы. Их часто дарили рыцари своим возлюбленным, поэтому тематика была соответствующей: мотивы пронзенных сердец, сплетенных рук, ключей, цветов, гравировка любовных надписей.

Особое значение приобрели кольца: их носили все в большом количестве, так как драгоценные камни вставок были оберегами. Символика камней в готическом стиле была очень почитаема: они ценились за величину, насыщенность цвета и приписываемую силу. В позднеготический период аграфы и кольца украшались эмалями с религиозной тематикой.
Украшения в готическом стиле
Фото: украшения в готическом стиле

Подвески готического стиля были круглыми и плоскими, украшенными крупными драгоценными камнями, жемчугом и эмалями.

Современные украшения в готическом стиле решаются с использованием особенностей характерного орнамента. Зачастую, это могут быть яркие, многоцветные изделия, созданные по впечатлению от витражного искусства Готики. Только не надо путать украшения в готическом стиле с тем, что любят представители субкультуры «готы» - ничего общего, кроме названия!

Стили украшений, использующие средневековые художественные традиции, всегда будут популярны: тяга к таинственности и необычности – неистребима в человеке.

Фото: готический орнамент
Украшения в готическом стиле
Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Стили украшений
Стили украшений (часть 3)
Исторические камни
Черненые украшения
Филигранные украшения


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация