Диеты | Здоровье | Психология

Мед: полезные свойства


Мед: полезные свойстваМед не имеет аналогов в природе по своей целебной направленности. С древних времен человек находил способы отбирать у пчел собираемый ими мед для удовлетворения своих потребностей. Однако удивительный вкус меда был не основной причиной, по которой этот продукт так высоко ценился народами разных стран. Поражают воображение именно полезные свойства меда. С детского возраста мед в нашем сознании ассоциируется с лекарствами и он действительно является натуральным лекарством с сильным, но в то же время поразительно мягким принципом действия. Мед также диетический, легкоусвояемый и невероятно полезный продукт для организма современного человека, ослабленного загрязнением окружающей среды и высоким ритмом жизни!

Полезные свойства меда делают его очень важным продуктом для организма. Поэтому включать его в свой рацион мы вам настоятельно советуем. Причем, делать это стоит регулярно, особенно для тех, кто живет в неблагоприятных экологических условиях, или ослаблен, истощен, имеет тяжелые физические или умственные нагрузки и т. д.

Натуральный мед является идеальным продуктом для практически мгновенного пополнения энергетических запасов в организме человека, усваивается почти на 100%, не создает вредных продуктов распада и не вытягивает для своего усваивания кальций из костей и зубов, как это происходит с тростниковым и свекловичным сахаром. Именно употребление как в чистом виде, так и в составе других продуктов этих сложных сахаров, стало причиной того, что люди со здоровыми зубами стали вымирающим видом.

По статистике 80% долгожителей на нашей планете — пчеловоды и их семьи. Это научный факт, объяснением которому является не только тяжелый физический труд на свежем воздухе и ужаления пчел, но и невероятная польза, которую несут в себе мед и продукты пчеловодства. По своему микроэлементному составу мед близок к плазме крови человека и соответственно снабжает организм недостающими веществами, в результате укрепляется его иммунитет. Также важна форма, в которой эти элементы находятся в составе меда. Большая часть его структура — это простые сахара, над переработкой которых для дальнейшего усваивания организм практически не трудится. Особенно удивительно то, что мед является кристально чистым продуктом, свободным от каких-либо болезнетворных микроорганизмов.

Таким образом, мед является идеальным пищевым и лечебным продуктом, а те, кто употребляет его регулярно, отличаются крепким здоровьем, бодростью и высоким жизненным тонусом.

Состав меда


Что содержит мед? - ферменты, инвертазу, дистазу и т. д. (ускоряют процесс переваривания и усвоения пищи), витамины (В, В2, С, В6, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты), минералы (калий, кальций, магний, натрий, железо), кислоты (яблочная, лимонная, молочная, глюконовая и т.д.), аминокислоты, ароматические вещества, фруктозу, сахарозу, глюкозу, инвертазу, по 3% сложных сахаров и сопутствующих веществ.

Лечебные свойства меда


Мед: полезные свойстваСовременная медицина широко использует продукты медоносной пчелы. В клиниках мед используется при лечении заболеваний печени, почек, желудка, кишечника. И в народной медицине не случайно говорится, что «Мед — лучший друг желудка».

Как правило, при гастрите в первую очередь нарушаются секреторная и двигательная функции желудка, снижается или, напротив, повышается количество и кислотность желудочного сока. Пчелиный мед оказывает нормализующее действие на эти функции, в том числе на воспаленную слизистую желудка и аппетит: ослабленный аппетит он усиливает, повышенный — тормозит. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется принимать мед за 1,5-2 часа до приема пищи 3 раза в день, растворив его в теплой воде, а с пониженной — непосредственно перед едой, растворив в холодной воде. В обоих случаях суточную дозу меда (120-150 г) распределяют равномерно. Курс лечения — 1,5-2 месяца.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (повышенная кислотность) мед лучше принимать за 1,5 — 2 часа до завтрака и через 3 часа после полдника, разбавляя его теплой водой. Исходя из клинических наблюдений, принимать мед желательно утром и вечером по 30 г, а днем — 40 г. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Больным язвенной болезнью с пониженной кислотностью мед рекомендуется принимать за 5-10 минут до еды.

Мед является также незаменимым лекарем от множества других болезней и недомоганий. К примеру, он способен в течение получаса нейтрализовать действие алкоголя и отрезвить человека. Это также прекрасное снотворное средство. Он незменим при лечение органов дыхания, простуде, гриппе. Есть мнение, что мед усиливает отток лимфы. Он же помогает при раннем токсикозе и т.д.

Лечение медом различных болезней


  • Акациевый мед — органы пищеварения, печень, мочеполовая система, нервная система.
  • Горчичный мед — органы дыхания, мочеполовая система.
  • Гречневый мед — сердечно-сосудистая система, кровь, кожа.
  • Донниковый и кипрейный мед — органы дыхания и пищеварения, нервная система.
  • Клеверный мед — органы дыхания, нервная система.
  • Кориандровый мед — сердечно-сосудистая система, мочеполовая система.
  • Лесное разнотравье — органы дыхания, сердечно-сосудистая система, кровь, органы пищеварения, нервная система.
  • Липовый мед — органы дыхания и пищеварения, сердечно-сосудистая, печень, кожа.
  • Майский мед — сердечно-сосудистая система, нервная система.
  • Подсолнечный мед — сердечно-сосудистая система, печень, мочеполовая система.
  • Пустырниковый мед — сердечно-сосудистая система, органы пищеварения, нервная система.
  • Расторопшевый мед — органы дыхания, печень, кожа.
  • Рапсовый мед — органы дыхания, нервная система.
  • Степное разнотравье — практически все органы и системы, кроме крови.
  • Шалфейный мед — сердечно-сосудистая система, кровь, нервная система.
  • Эспарцевый мед -органы дыхания, сердечно-сосудистая система.
Мед: полезные свойстваМед по праву считается самым распространенным и почитаемым продуктом, который люди научились добывать из пчелиного улья. Однако кроме меда есть целый ряд уникальных продуктов пчеловодства, которые по своим свойствам в некоторых случаях превосходят мед на несколько порядков. И самое удивительное, что все они идеально подходят организму человека, обладая общеукрепляющими, биостимулирующими и омолаживающими свойствами. Также они ускоряют выздоровление организма после тяжелых заболеваний, повышают защитные силы, имеют мягкое, но сильное действие и при грамотном употреблении не оставляют побочных эффектов.

К натуральным продуктам пчеловодства относятся: воск, цветочная пыльца, перга, маточное молочко, гомогенат трутневых личинок, прополис и его настойки, забрус, а также сочетание меда с этими продуктами.

Полезные свойства меда и других продуктов пчеловодства всегда очень ценились и это продукт по праву заслужил почетное место в рационе каждого человека, желающего быть здоровым и жить полноценной жизнью. А если учесть еще и вкусовые качества этого удивительного продукта, то его можно назвать настоящим чудом природы!

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Апитерапия - лечение медом
Имбирь: полезные свойства
Масло кориандра
Продукты для потенции - возбудители для мужчин
Как быстро уснуть


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация