Уход за лицом | Уход за телом | Уход за волосами | Справочник

Уход за кожей лица осенью


articles: art0096.png«…Осень, конечно, время золотое. Для поэтов и романтиков. Но никак не для моей кожи лица…»

Такие грустные мысли посетили меня, когда однажды осенним хмурым утром глянула в зеркало и заметила, что с моим лицом творится что-то неладное. Нет, все основное было на месте – глаза, рот, нос… Но не нравился мне ни цвет кожи, ни появившиеся шероховатости на лице, возникшие явно от холодного осеннего ветра, ни ощущения стянутости и повышенной угреватости на лбу и подбородке… Я, конечно, девица далеко не юного возраста, и понимаю, что пора уже привыкать к тому, что подобные изменения во внешности с годами будут преследовать меня по пятам, но опускать руки и мириться с этими законами природы как-то не хотелось.

Выждав для приличия еще полчаса (а ну как кожа вновь, как нынешним летом, станет бархатистой и свежей?), я потянулась за мобильником. Нервы мои сдали, и я набрала номер моей давней знакомой-косметологини, которая, во-первых, попросила меня «не нагнетать обстановку», не «хандрить по-осеннему» и «собрать всю свою волю и спокойствие в кулак», а во-вторых, пригласила меня сегодня же заглянуть к ней в кабинет на минутку. У нее, дескать, имеются для меня и моего успокоения чудесные советы, как быстренько поправить эту «невеселую ситуацию».

Выяснилось, что именно осенью (и почему я раньше такого не замечала?) кожа нашего лица терпит особые нагрузки. В юном возрасте не так заметны «трудности» кожного покрова в межсезонье, а после 28-30 лет уход за кожей лица женщины должен быть более внимательным и усердным. Есть определенные правила, предначертанные женщине самой природой. Как-то - подпитка и подготовка кожи осенью перед последующим трудным и холодным сезоном, витаминизирование и повышенное питание кожи зимой и особенно весной, увлажнение и насыщение ягодными и фруктовыми витаминами и аминокислотами лица и шеи летом. А я проигнорировала эти «законы» летом и попыталась проигнорировать их осенью. Лицо отреагировало – и вот результат!

Крем для определенного типа кожи лица, лосьоны, всевозможные тоники и пенки – это, конечно, прекрасно. Но о целебности, питательности и повышенной витаминизации домашних средств из натуральной косметики забывать никак нельзя.

Итак, какими процедурами заняться в осенний период для улучшения состояния кожи лица мне порекомендовала моя избавительница-целительница-косметолог?

Отбеливающие процедуры для лица


Осенью самое время (если эта процедура вообще требуется вашему типу лица) заняться отбеливанием кожи. В этом помогут нижеописанные средства. Да, это важно! Отбеливающие процедуры делаются перед сном, но никак не перед выходом на улицу, где присутствует дневной ультрафиолет, так как при этом все произведенные усилия по отбеливанию кожи будут тщетны…)

1. Протирание лица ватным тампоном, смоченным в настое корней и листьев петрушки (пара столовых ложек растения заливается стаканом-двумя крутого кипятка и настаивается), либо в настое липового цвета (продается в аптеках).

2. Наложение на лицо аппликаций и масок из огурца. Для этого огурец натирают на мелкой терке и смешивают с 1 ст. л. любого вашего любимого питательного крема. При жирной коже огуречный сок смешивают с равным количеством водки, и немного настаивают. Марлевые салфетки смачивают приготовленным раствором и накладывают на лицо на 15-20 минут (аппликации). Можно разрезать свежий огурец пополам и протереть половинками шею и лицо, если совершенно нет времени.

3. Маска «Лимонная». Лимонный сок смешивают с пшеничной мукой (1:1).  Либо сок лимона соединяют со 100 г меда. Любую из этих смесей накладывают на лицо, шею, грудь перед вечерним умыванием на 10-20 минут.

4. Маска «Творожная». Для отбеливания сухой кожи косметологи советуют смешивать жирный творог и сливки в равных пропорциях + несколько капель лимонного сока. Или берут 2 чайных ложки творога + 1 яичный желток + 5 капель перекиси водорода. Творог и желток растирают и только после добавляют перекись. Третий вариант для любого типа кожи лица - смешивают 3 чайных ложки творога и 1 чайную ложку меда. Такая маска не только отбелит, но и подпитает кожу.

5. «Морковная» маска также имеет хороший отбеливающий и питательный эффект. Для ее получения смешивают 1 чайную ложку овсяной муки, половину яичного желтка, одну тертую морковь. Наносят смесь на лицо на 20 минут. Если вы прибавите 10-20 капель лимонного сока - отбеливающее действие маски только усилится.

«Витаминные» маски для кожи


Такие маски можно делать через день, чередуя их друг с другом. Каждая накладывается на 10-15 минут, после смывается и на лицо наносится любой крем, подходящий вашему типу кожи. Как мы можем провитаминизировать разные типы кожи лица?

В натуральном виде использование соков овощей и фруктов рекомендуются женщинам с вялой, пористой, морщинистой или пигментированной кожей, а с включением жировых добавок – растительных масел, сливок, сметаны - для сухой кожи. Для питания кожи и подготовки к зимнему сезону, вы можете приготовить белково-фруктовую или белково-овощную маску, добавив к взбитому яичному белку чайную ложку любого сока (апельсины, яблоки, хурма, морковь, картофель, огурцы, капуста…). Если при этом смешать две чайные ложки овощного или ягодного сока со столовой ложкой пшеничной или овсяной муки, крахмала или толокна, получится хорошая витаминная маска для любого типа лица.

«Осенние» тоники для лица и шеи


Самое ценное, что я почерпнула из беседы с косметологом, это рекомендация применения натуральных тоников, приготовленных своими руками. Сделать их оказалось совершенно несложно, а в их питательной ценности сомневаться не пришлось, так как их ингредиенты были мне известны заранее. В зависимости от проблемы вашей кожи, используйте следующие виды тоников:

1.Тоник от угревой сыпи. Настой календулы, воду и камфорный спирт смешать в равных количествах.

2. «Чайный» тоник. Намочив ватный тампон в чае, заваренном в минеральной воде с одним кусочком сахара, протирать кожу по утрам и вечерам.

3. Тоник «Розовый». 2 стакана сухих лепестков красных роз залейте 1/4 л столового уксуса, поместите в закрывающийся сосуд и настаивайте 3 недели. Затем настой процедите и разбавьте равным количеством кипяченой воды. Лосьон хорошо очищает и тонизирует кожу, повышает ее защитные функции.

Руфина Угрюмова-Драт для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация