Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Стили макияжа


В создании различных образов помогают стили макияжа, в которых нашли отражение эстетические идеалы женщин различных эпох и найдены способы выражения их основных характеристик.

Как и в костюме, стили макияжа XX века делят по десятилетиям, причем в период Первой мировой войны популярные женские образы «верная подруга» и «заботливая мать» исключали использование красок в макияже, допуская только блеск век и губ, что с успехом создавалось с помощью вазелина.

Макияж в стиле 20-х годов


Это было время декаданса: образы роковых и дерзких женщин требовали выразительности и яркости, поэтому в макияже использовалось сразу два акцента – на глаза и губы.  Подводка для глаз была интенсивных тонов – синего, изумрудно-зеленого или фиолетового, тушь – под цвет подводки. Брови - черного цвета со слегка опущенными вниз концами. Четко очерченные губы в виде маленького сердечка покрывались помадой красного цвета – яркой или темной. Кожа – светлая, матовая, румяна – в нежных тонах.

Символы этого периода:  Глория Свенсон, Пола Негри, Теда Бара, Констанс Таллмейдж, Клара Боу, Луиза Брукс и Марджори Брукс.

Макияж в стиле 30-х годов


Утонченность и изысканность – основные характеристики женских образов этого времени. Главный акцент макияжа – на глаза: контуры верхнего и нижнего века подводятся тонкой линией, соединяясь в уголках глаз, ресницы – длинные и густые, зачастую, накладные. Брови – тонкие, «ниточкой», аккуратно подведенные полукругом. Губы – приглушенного цвета с четкими контурами.

Символы этого времени: Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Джоан Беннет, Вивьен Ли, Джин Харлоу и др.

Макияж в стиле 40-х годов


В военный период макияж женщин всегда приближался к естественному: не яркий, не вызывающий. Акцент был на губы: использовалась красная губная помада, что придавало чувственности образу женщины. Глаза – без подводки, только тушь на ресницах. Брови – выразительные, аккуратно подведенные.

Символы времени:  Элен Паркер, Вероника Лейк, Лорен Бейкол, Ингрид Бергман, Джоан Кроуфорд, Бетт Дейвис.

Макияж в стиле 50-х годов


50-е годы знаменательны невероятной женственностью образа женщины: тонкая талия, пышные юбки, эффектно очерченные контуры груди, открытые плечи. Макияж этого периода был ярким, выразительным, сексуальным. Акценты – или на губы, или – на глаза и брови. Если акцент на губы, то они покрывались яркой помадой алого цвета, в то время, как глаза подчеркивались минимально с помощью тонкой подводки вдоль верхнего века. При акценте на глаза, наоборот, применялись яркие тени и достаточно эффектная обводка под названием «олений глаз».  Брови - изящно изогнутые, достаточной ширины и темного цвета. Цвет лица – светлый.

Символы времени:  Мерилин Монро, Одри Хепберн, Бриджит Бардо, Элизабет Тейлор, Джина Лоллобриджида, Софи Лорен, Грейс Келли.

Макияж в стиле 60-х годов


В связи с появлением молодежной моды идеалом красоты стал образ девочки – подростка: нежной и наивной. Главный акцент – на глаза: сильно подведенные, круглые, обрамленные густо накрашенными, пушистыми ресницами – они создавали эффект «наивного взгляда». Губы – естественного цвета, брови – тоже. Цвет лица – натуральный, без следов грима.

Символы времени:  Твигги, Джейн Фонда, Джулия Кристи, Джин Шримптон,  Миа Фэрроу.

Макияж в стиле 70-х годов


В 70-е годы было несколько стилей, которые наложили свой отпечаток на образы этого периода: романтическое направление с элементами фольклорной моды, милитари и панк. В первых двух вариантах акцент – на глаза, которые были активно подведены, а ресницы – густо накрашены. При этом губная помада – светлая. В стиле «панк» использовался дикий, шокирующий макияж: черные обводки для век, губы – черного или зеленого цвета в сочетании с многоцветными ирокезами на голове.

Символы  времени: Лайза Минелли, Катрин Денев, Джейн Биркин, Анджела Дэвис, Патти Смит, Нина Хаген.

Макияж в стиле 80-х годов


Макияж стиля «диско», который был ведущим в 80-е годы, отличался яркостью, радужностью, но без конкретного акцента на лице: выделялось все понемногу. Для макияжа глаз использовались тени нескольких ярких оттенков, которые плавно переходили друг в друга, причем четкая прорисовка век  - отсутствовала. Губы – разнообразной цветовой гаммы.

Символы времени:  Алла Пугачева, Мадонна, Шер и др.

Макияж в стиле 90-х годов


Для 90-х годов характерно смешение стилей, но основным направлением является не следование какому-либо конкретному направлению, а выработка собственного стиля.  При этом главным является создание ощущения максимально натуральной свежести лица и естественных красок.

Символы времени: Кортни Лав,  Дженнифер Анистон, Шарон Стоун, Бьорк, Джулия Робертс и др.

Без прошлого – нет настоящего: стили макияжа XX века помогут нам разобраться с собственным образом при его создании для того или иного случая.
Стили макияжа (часть 1 – XX век)
Стили макияжа - фото (часть 1 – XX век)

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:

Загрузка ...






ВходРегистрация