|
Диеты | Здоровье | Психология
Меню и рецепты диеты для похудения
 На наш взгляд, готовить и есть вкусную пишу – одно из самых приятных удовольствий. Нет ничего зазорного в том, чтобы наслаждаться хорошей едой. Но только одно огорчает: вкусная и хорошая пища слишком часто бывает жирной. В приготовлении пищи с низким содержанием жиров, которая необходима для похудения, да и просто для здоровья и хорошего самочувствия, решающее значение имеет ограничение потребления жиров, причем без понижения вкусовых качеств. Именно о меню такой диеты мы и поговорим. В статье приведены также отличные рецепты для похудения, которые входят в меню диеты. Попробуйте, и вы убедитесь, что есть блюда, которые не только полезны и не вредят фигуре, но еще и очень вкусные. *Интересно: Хорошая новость для тех, кто сидит на диете: исследования в Университете Луизианы в США показали, что ограничение калорий может замедлить старение. Низкокалорийная диета снижает способность генов к ненужным изменениям и уменьшает риск сахарного диабета.
Все рецепты, предложенные в меню диеты, направлены на снижение количества потребляемых жиров. Но существует несколько общих советов:
- Используйте обезжиренное, а не цельное молоко.
- Выбирайте йогурты, сыры и сливки с минимальным содержанием жиров или продукты, снабженные пометкой «обезжиренные».
- Используйте посуду с защитным покрытием и пергаментную бумагу. Если нужно смазать жиром сковороду, используйте смазку с низким содержанием жира, растопите жир и нанесите на поверхность кисточкой тонким слоем.
- Снимайте кожу и жир с мяса и птицы.
- Лучше готовить мясо на решетке (гриль), а не жарить его на масле.
- Добавляйте минимум жира при приготовлении пищи.
- Не добавляйте масло в блюда перед их подачей на стол.
- Поджаривая мясо, хорошо использовать сковороду с антипригарным покрытием. Старайтесь снимать излишки жира с мяса (но не удаляйте сок) в процессе приготовления.
- Пирожные и другие легкие закуски выбирайте с низким содержанием жиров, соли, сахара.
- Нельзя есть слишком много картофельных чипсов и арахиса.
- Тушение или приготовление на пару не под давлением – самые лучшие методы обработки продуктов.
Примерное ежедневное меню диеты для похудения
Понедельник
Завтрак: 100 г бутербродной массы из птицы, кусочек хлеба из отрубей, 1 чашка (200 мл) чая или кофе, желательно без сахара, зефир. Обед: овощной суп, салат из фруктов, 1 стакан минеральной воды без газов. Полдник: фруктовый кисель из 30 мл натурального ананасового сока, любых фруктов и меда. Ужин: птица с апельсинами, 1 чашка (200 мл) зеленого или фруктвого чая с пастилой. *Рецепт: Бутербродная масса из грудки индейки Ингредиенты: 250 г вареной грудки индейки, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, петрушка, 100 г свежего творожного сыра, соль, перец. Мясо индейки измельчите и положите в кухонный комбайн. Добавьте луковицу, чеснок, петрушку и свежий сыр. Сделайте пюре и приправьте его солью и перцем. Если масса окажется слишком твердой, подмешайте немного молока или бульона.*Рецепт: Суп вегетарианский «Стройность» Ингредиенты: 1,5 л воды, 400 г свежей белокочанной капусты, 2 моркови, 3 крупные картофелины, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки сметаны, пряности, соль по вкусу. Репчатый лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле, добавьте к нему морковь, сельдерей и петрушку, нарезанные кубиками, и тушите на слабом огне 10-15 минут в плотно закрытой кастрюле, периодически помешивая. Затем добавьте нашинкованную капусту и нарезанный картофель. Продолжайте тушить до готовности овощей. К тушеным овощам добавьте горячую воду, соль, пряности и доведите все до кипения. Подавайте суп со сметаной.
*Рецепт: Цыпленок с апельсинами Ингредиенты: 500 г филе цыпленка, 2 ст. ложки замороженного апельсинового сока, 1 ст. ложка апельсинового мармелада, не содержащего сахара, 1 ч. ложка горчицы, 1/4 ч. ложки соли, ½ стакана свежих долек апельсина, 2 ст. ложки нарезанной свежей петрушки. Приготовьте соус: смешайте в кастрюле сок, мармелад, горчицу и соль и подождите, пока сок растает. Положите в соус цыпленка, расположив в кастрюле так, чтобы его толстые края были ближе к внутренней стороне кастрюли и чтобы один кусок не попадал на другой. Накройте кастрюлю крышкой. Тушите в течение нескольких минут, затем переверните цыпленка и тушите его до готовности. Переложите цыпленка на блюдо и тушите оставшийся соус в течение 2-3 минут до загустения. Полейте цыпленка соусом, украсьте апельсиновыми дольками и петрушкой.
Вторник
Завтрак: 100 г нежирного творога с 50 г зелени, 1 чашка (200 мл) чая или кофе-эспрессо с сахаром, 1 кусочек хлеба из отрубей. Обед: суп из капусты, ломтик дыни, 200 мл грушевого сока. Полдник: мороженое из фруктов, которое можно сделать самостоятельно или купить готовое сливочное мороженое и добавить к нему фрукты, 1 стакан (200 мл) минеральной воды без газов. Ужин: мясо с фасолью, 1 (200 мл) стакан фруктового сока или чая. *Рецепт: Говяжье филе с фасольюИнгредиенты: 300 г фасоли, 500 г мелкой моркови, 500 г картофеля, 1 л мясного бульона, 400 г говяжьего филе, ½ пучка базилика, 2 яичных желтка, 75 мл сухого белого вина, соль. Овощи помойте, морковь и картофель почистите и нарежьте кусочками. Из говяжьего филе сварите бульон в течение 5 минут. Добавьте овощи и тушите примерно 20 минут. Мясо выньте из бульона, заверните в алюминиевую фольгу и оставьте на 10 минут. Овощи выньте из бульона и половину выложите на предварительно нагретое блюдо. Базилик помойте и слегка обсушить, листики мелю нарубите. Для соуса яичные желтки сбейте до кремообразной консистенции на водяной бане и, помешивая, влейте вино и бульон, посолите и поперчите, добавьте базилик. Филе нарежьте ломтиками и выложите на блюдо к овощам. Полейте соусом.
Среда
Завтрак: салат из овощей (помидор, яблоко, краснокочанная капуста, зелень петрушки) 1 чашка чая или черного кофе с пастилой или зефиром. Обед: овощной суп с креветками, 1 кусочек ржаного или отрубного хлеба, 1 стакан фруктового сока или минеральной воды без газов. Полдник: коктейль из фруктов (грейпфрут, апельсин, херес, мед). Ужин: запеканка из овощей с рыбой, 1 чашка (200 мл) зеленого чая. *Рецепт: Запеканка из цукини с рыбой Ингредиенты 1 луковица, 1 стручок красного перца, 300 г цукини разная зелень (тимьян, розмарин базилик) немного оливкового масла 300 г помидоров, порезанных кусочками, перец красный, слабожгучий, 2 ломтика филе сайды по 150 г, 50 г легкого сыра, натертого, перец черный, соль. Луковицу и стручок перца нарежьте полосками, а цукини – кружочками. Зелень нарубите. Потушить подготовленные овощи на сковороде. Положите сверху помидоры, все посолите, поперчите черным и красным перцем и приправьте травами. Все это тушите в закрытой сковороде 10 минут. Филе сайды посолите, поперчите и выложите одним слоем в плоскую форму для запекания. Распределите сверху овощную смесь и запекайте 12-15 минут в пре но нагретой до 220 °С духовке. Сыр равномерно насыпьте на запеканку и на 8-10 минут поставьте блюдо в духовку.
Четверг
Завтрак: 1 кусок хлеба из разных злаков, морковная бутербродная масса, 1 грейпфрут, 1 чашка кофе без кофеина с нежирным молоком без сахара или травяной чай. Обед: суп вегетарианский «Стройность», 100 г отварной рыбы, 100 г тушеных баклажанов, салат из китайской капусты, редиса и свежего огурца, 1 стакан (200 мл) минеральной воды или фруктового сока. Полдник: груши с лимонным сиропом. Ужин: мясо в вине с овощным гарниром и зеленью. Салат из огурцов, помидоров, сладкого перца, 1 чашка (200 мл) зеленого или фруктового чая.
Пятница
Завтрак: 100 г свежей клубники, сырники с картофелем, 1 чашка кофе без кофеина с нежирным молоком без сахара или травяной чай. Обед: овощной суп с черносливом, 100 г вареной спаржи, 1 стакан (200 мл) минеральной воды. Полдник: суфле с цукатами, 1 стакан нежирного молока или нежирного питьевого йогурта. Ужин: лапша с птицей, 1 чашка (200 мл) зеленого или фруктового чая с пастилой. *Рецепт: Суфле «Китайское» с цукатами Ингредиенты: 1/2 ч. ложки шафрана, 300 г сладких сухарей, 40 г сливочного масла, 200 г цукатов из дыни и арбуза, 9 яиц, 100 г сахара, 2 стакана сливок или молока, 2 ст. ложки сахарной пудры. Толченый шафран залейте горячим молоком, накройте крышкой и выдержите 6 часов, затем отожмите через салфетку. Сухари измельчите, залейте горячими сливками и протрите через сито. Желтки разотрите с сахаром, размягченным маслом, сухарями и цукатами. Затем добавьте взбитые белки и шафранный настой. Всю массу тщательно перемешайте и выложите на смазанное маслом и посыпанное мукой глубокое блюдо, подрумяньте в духовке и посыпьте сахарной пудрой.
Суббота
Завтрак: омлет морковью, 1 ломтик зернового хлеба, 1/2 зеленого яблока, 1 чашка кофе без кофеина с нежирным молоком без сахара или травяной чай. Обед: молочный суп с овощами, салат из цыпленка, листового салата, помидоров, сыра, чеснока и оливкового масла, 1 стакан минеральной воды без газов. Полдник: салат из консервированных персиков и ананасов. Ужин: рыба с брокколи и лапшой, 1 (200 мл) чашка зеленого или фруктового чая, корзиночка со свежими фруктами (клубника, малина, черника). *Рецепт: Молочный суп с савойской капустой Ингредиенты: 100 г савойской капусты, 500 г молока, 200 г воды, 30 г репы, 40 г моркови, 100 г картофеля, 50 г стручковой фасоли, 10 г сливочного масла, соль по вкусу. Морковь и репу нарежьте брусочками. Савойскую капусту измельчите и бланшируйте. Стручковую фасоль очистите от прожилок и разрежьте на 2-3 части. В кипящую воду положите подготовленную капусту, картофель и при слабом кипении варите 10 минут. Когда сварятся овощи, влейте горячее кипяченое молоко. Доведите до кипения, добавьте по вкусу соль. Стручковую фасоль положите за 5 минут до окончания варки овощей.
Воскресенье
Завтрак: творожный пудинг, 1 поджаренный французский тост, 1 чашка кофе без кофеина с нежирным молоком без сахара или травяной чай. Обед: суп с савойской капустой и диетическим йогуртом, 2 хрустящих зерновых хлебца, 1 персик, 1 стакан (200 мл) минеральной воды. Полдник: тушеные груши, кофе-гляссе с корицей и 100 г фруктового шербета. Ужин: шницель из птицы, салат из шпината или зелени, 1 булочка с отрубями или из муки грубого помола, 1 стакан минеральной воды без газов. *Рецепт: Творожный пудинг со шпинатом Ингредиенты: 500 г нежирного творога, 250 г шпината, 1 стакан сметаны, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки манной крупы, 1/2 стакана тертого сыра, 2 ст. ложки сухарей, соль по вкусу. В протертый творог прибавьте яичные желтки, 2 ст. ложки растопленного масла, сахар, соль, манную крупу. Все хорошо перемешайте. Листья шпината хорошо промойте, откиньте на решето, затем мелко изрубите и перемешайте с творожной массой. Смешав эту массу со взбитыми в пену белками, положите ее в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму для запекания. Поверхность пудинга смажьте сметаной, посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и поставьте в духовку на 30 минут.
*Рецепт: Фаршированный шницель из индейки Ингредиенты: 2 тонких шницеля из индейки по 150 т, 1 ломтик вареной ветчины, 1 мелкий помидор, 2 ст. ложки пряного кетчупа, 2 кружочка плавленого сыра (20%-ной жирности), немного рубленого базилика, свежего или замороженного, 1 ч. ложка оливкового масла. Шницель из индейки слегка отбейте, посолите, поперчите. У ветчины удалите жирный край и разрежьте ломтик пополам. Помидор нарежьте на 4 кружка. На каждый шницель намажьте по 1 ст. ложке кетчупа и сверху положите половинку ломтика ветчины, 1 кружок сыра и 2 кружка помидора. Посыпьте базиликом. Шницели сложите пополам, сколите зубочисткой и жарьте на сковороде на каждой стороне примерно по 4 минуты.
Надеемся, приведенные нами меню и рецептов диеты для похудения послужат вам хорошим подспорьем для того, чтобы вы всегда были в форме, излучая здоровье и красоту. © Fammeo.ru Все права защищены.
Читайте также:
|
Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:
|
|