Все хотят быть стройными, красивыми, молодыми и здоровыми. Для этого существует много способов. В нашей статье мы поговорим о таких методах для здоровья и похудения, которое особенно актуально для женщин в области бедер (как известно, именно в этом месте, а также на животе, в первую очередь скапливаются лишние жиры в женском организме, что является целой проблемой под названием целлюлит) как фитнес и стетчинг или растяжка.
Современный ритм жизни, стрессы, неправильный режим питания и естественные процессы в организме – все это оставляет след на теле женщины. И только фитнес поможет, во-первых, контролировать ваши килограммы, во-вторых, сохранить женскую красоту и здоровье на долгие годы. Фитнес – это не обычное чередование наклонов и приседаний, бег или ежедневное посещение бассейна. Этот популярный в наши дни образ жизни подарит вам прекрасное самочувствие и настроение, улучшит внешний вид и укрепит здоровье.
*Фитнес (от англ. to be fit – «быть в форме») – это активный образ жизни, гармонично сочетающий в себе занятия спортом и правильное питание. В буквальном переводе с английского слово «фитнес» (fitness) – пригодность, соответствие.
Несмотря на то, что фитнес пользуется большой популярностью, наблюдается разночтение в написании слова – «фитнесс» и «фитнес». Мы будем использовать последнее.
Популярность фитнеса объясняется тем, что занимающимся не предлагается изнурять себя тренировками и диетами. Фитнес не утомляет – многие занимаются им по утрам, до работы, тонизируя свой организм. Занятия фитнесом – это комплексное восстановление и поддержание здоровья: рациональное питание, очищение организма и индивидуальные программы физических нагрузок.
Занятия в лучших фитнес-клубах проходят под обязательным наблюдением медиков – спортивных терапевтов и диетологов. Каждый человек, прежде чем начать занятия, проходит специальное спортивное тестирование, чтобы выявить исходный уровень своей подготовки, и получает консультацию по диетическому питанию. Только после такой консультации можно без опасений приступать к выбору индивидуальной фитнес-программы.
На сегодняшний день фитнес включает в себя основные элементы аэробики, методы калланетики и йоги, занятия на тренажерах, силовые тренировки, плавание (или популярную в последнее время аквааэробику). Разнообразие опять-таки положительно сказывается не только на физическом здоровье. Не возникает чувства однообразия, поэтому заниматься «не скучно».
Лучшее время для фитнеса
В какое время суток заниматься фитнесом лучше всего? Когда он наиболее эффективен? Как известно, биоритмы человека контролируются внутренними часами, от которых зависит физическая активность и результативность занятий. И все это очень индивидуально. Считается, что середина дня или ранний вечер – наиболее подходящее время для занятий спортом. В это время дня температура тела достигает пика, мышцы находятся в более разогретом состоянии, показатели силы оптимальны, скорость реакции наибольшая, а кровяное давление относительно низкое.
Чтобы рассчитать собственное оптимальное время для тренировки, измеряйте и записывайте температуру тела в течение 5-6 дней каждые 2-3 часа. Затем составьте график, на котором отметьте время наивысшего температурного подъема. 3 часа до пика и 3 часа после и будут оптимальным временем для тренировок.
Индивидуальная фитнес-программа
Все существующие фитнес-упражнения можно условно разделить на пять групп (по принципу развития физических качеств):
-
Кардиопрограммы развивают аэробную выносливость. К ним относятся ходьба, бег, езда на велосипеде, аэробика, интервальные тренировки, танцы, некоторые виды единоборств и, конечно же, плавание. Эти упражнения рекомендуется использовать для улучшения сердечной деятельности и кровообращения.
-
Силовые программы, направлены на укрепление и развитие мышц тела. Упражнения могут выполняться как при помощи отягощения собственного тела, так и с использованием дополнительного веса (отягощения).
-
Программы, развивающие скоростные качества женщины, включают все спортивные игры с мячом, плиометрические упражнения. Они непродолжительные и одновременно быстрые. Тренировка быстрых движений может использоваться не только в танцклассе, но и на пробежке, на скользкой дороге.
-
Программы на развитие координации движений, баланса и стабильности.
-
Программы, направленные на развитие гибкости.
Таким образом, на практике фитнес-программа представляет собой гармоничную комбинацию упражнений из всех названных групп, но каждая женщина выбирает с помощью специалистов фитнеса именно те программы, которые актуальны именно для нее.
Для разработки фитнес-программы можно использовать компьютер, загрузив программный продукт из Интернета. Пользоваться ею просто: вы заполняете анкету, где рассказываете о себе и своих текущих и желаемых параметрах.
В программу для укрепления и развития мышц бедер советуем вам включить движения на растяжку и гибкость, которые не только подготовят вас к дальнейшим нагрузкам, но и позволят добиться нужного результата в максимально короткие сроки.
*Совет: Всем известна истина: движение – это жизнь. Двигайтесь при каждом удобном случае и помните, что калории сжигаются не только в тренажерном зале, но и во время шопинга, прогулок, путешествий. Почаще представляйте себя – стройную и красивую – в будущем.
Если вы впервые пришли в фитнес-клуб, начинайте со специальных программ для новичков. Из фитнес-уроков выбирайте то, что вам нравится, но при этом всегда учитывайте состояние своего здоровья и уровень подготовленности.
Стретчинг – это просто
Ни сила, ни выносливость не утрачиваются с возрастом так быстро, как гибкость. Наиболее эффективным методом тренировки гибкости считается стретчинг. Его истоки идут от хатха-йоги, других восточных систем.
О пользе растягивания или стретчинга, известно уже очень давно. Стстема возникла в 50-е годы XX столетия. Название это происходит от английского слова «stretching» - растягивание. Растяжка — это гибкость. Гибкость — это молодость. Молодость — это здоровье, активность и хорошее настроение.
Стретчинг используется в тренировке спортсменов и на репетициях танцоров, в оздоровительных занятиях с людьми самого разного возраста. Растягивание создает в организме много положительных эффектов, улучшающих самочувствие человека, его внешний вид и здоровье в целом. Часто занимающиеся растягиваются даже не задумываясь, зачем это надо, а ведь растягивание может решить многие проблемы.
Растягивание полезно использовать для освоения приемов релаксации, а также для снижения болевых ощущений, которые наблюдаются сразу после тренировки.
Для увеличения гибкости растягивайтесь 2 раза в день. Чтобы сохранить достигнутый уровень – 1 раз в день.
Как делать растяжку правильно
Нельзя делать упражнения до появления боли. Боль – признак слишком сильного, а значит, вредного растяжения мышц. Нельзя стремиться выполнять упражнения с очень большой амплитудой. Растягиваться надо плавно, не дергаясь, не делая резких, пружинящих движений. Удерживайте максимальное положение растяжения от 10 до 60 секунд, в зависимости от того, как давно вы начали заниматься.
При наличии травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата желательно не включать упражнения на растяжку. Если у вас повреждены связки, нужно выбирать такие упражнения, которые не травмируют их.
Правильное дыхание – залог успеха
Дышать нужно так, чтобы не были задействованы мышцы живота. Для этого делайте короткие поверхностные вдохи через нос, а выдохи – через рот. При этом диафрагма остается неподвижной и служит своеобразной основой для растягиваемых мышц. Старайтесь не задерживать дыхание на выдохе и не сбиваться с ритма даже в самых неудобных положениях. Если вы еще новичок, нужно стараться совмещать вдох с выпрямлением туловища, а выдох – со сгибанием. Иногда можно сделать паузы для того, чтобы подышать спокойно и глубоко.
© Fammeo.ru Все права защищены.
Читайте также: Упражнения для похудения Аква аэробика Упражнения против целлюлита Гимнастика для борьбы с целлюлитом Упражнение для бедер от целлюлита
|