
Деление кожи на типы (сухая, жирная, нормальная, комбинировання, проблемная, чувствительная) так долго было основой выбора режима ухода за кожей, что стало казаться незыблемым законом, аксиомой косметологии. Однако современная стратегия ухода за кожей лица все меньше опирается на традиционную классификацию ее типов, считая ее несовершенной.
В чем же все-таки состоят минусы этой классификации? Слепо ориентируясь на нее, можно наделать массу ошибок в уходе за кожей. Например, традиционная классификация типов кожи лица не учитывает такую важную характеристику кожи, как особенности процесса ее обновления. Сухая кожа часто бывает тусклой еще и потому, что у нее замедлено слущивание роговых чешуек. Если мы, согласно классификации по типам кожи, начнем щедро смазывать такую кожу жирным кремом, то крем, склеивая роговые чешуйки, будет мешать им отделяться от поверхности кожи. Увеличение слоя изношенных поврежденных роговых чешуек приведет к ухудшению цвета лица и даже появлению прыщей и угрей.
Если же обладательница жирной кожи полностью перейдет на обезжиренную косметику, кожа будет страдать от недостатка важных жиров, необходимых для обеспечения водосберегающего барьера. В итоге, при всей своей жирности, кожа станет еще и обезвоженной. А если проблемы такой кожи решать с помощью спиртовых лосьонов, то она скорее всего станет такой же чувствительной и раздраженной, какой должна была бы быть сухая кожа.
Кожа может меняться не только с возрастом, но и от сезона к сезону. Многие женщины замечают, что их кожа летом выглядит жирной и лоснящейся, а зимой становится сухой и тонкой. Иногда на нормальной коже появляются участки сухой, шелушащейся кожи. И почти всегда кожа становится более сухой с годами.
Эти особенности также важно учитывать, выбирая грамотную стратегию ухода.
На что же следует обращать особое внимание? Прежде всего, на количество меланина – кожного пигмента. Чем темнее кожа, тем лучше она защищена от повреждающего действия солнечных лучей, а чем она светлее, тем более тщательная защита ей нужна. Особенно тщательно оберегать от солнца кожу должны рыжеволосые люди. Их кожа вместо защитного пигмента эумеланина вырабатывает феомеланин, который почти не защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Если оставлять такую кожу один на один с солнцем, то она очень быстро состарится.
Принимая во внимание устоявшуюся классификацию, нужно учитывать конкретную проблему, которая стоит между вами и вашей красотой. Если у вас угри, то вам нужен один режим ухода, а если у вас склонность к раздражению и аллергии, то другой. Если вы видите, что кожа приобретает тусклый, нечистый вид, то вам нужно применять отшелушивающие средства, независимо от типа вашей кожи. Точно также если вы заметили признаки обезвоживания, то нужно позаботиться об увлажнении кожи, даже если она выделяет много кожного сала.
Так что же, тип кожи совсем не важен? Нет, его полезно определять хотя бы приблизительно. Главным образом, потому что он отражает толщину кожи и количество сальныхжелез. Если вы имеете тонкую кожу, вам нужно раньше озаботиться профилактикой старения, внимательнее относится к выбору косметики, учитывая риск раздражения кожи. А если кожа жирная, то это говорит о том, что все факторы, усиливающие отделение кожного сала, будут проявлять в ней свое действие особенно сильно. Ну а если у вас нормальная кожа, то вам нужно лишь следить за тем, чтобы не нарушить ее гармонию необдуманными действиями.
Лилия Кудинова
© Fammeo.ru Все права защищены.