
«Она по-своему делала историю, одевая улицу, звезд, королев», - писала о Габриэль Шанель Эдмонда Шарль-Ру. И дело даже не в том, что великая Коко стала классиком еще при жизни. Дело в особом характере ее моделирования, где все озарения творческой натуры имели своими истоками «жизненные волнения и миги бытия».
Габриэль Шанель родилась в 1883 г. (но всем говорила, что в 1993). В шесть лет она потеряла мать, а чуть позже ее и еще четырех ее братьев бросил отец. Поэтому несколько лет ей пришлось прожить в приюте. В юности Шанель работала продавцом одежды и пела в кабаре. Именно песни, которые она пела, стали причиной того, что ее прозвали Коко. Благодаря своему возлюбленному, ей удалось открыть свой магазин женских шляпок в Париже в 1910 году. К 1919 году ее влияние в мире моды уже было очень велико. Ее копировали, от заказов не было отбоя, а клиентами ее были люди со всего мира.
Где же брала столько силы эта женщина, которая только в 28 лет сделала свой

первый шаг на долгом пути к признанию, чье имя появилось на страницах печати лишь в 1916 году, когда ей исполнилось 33 года? Ответ, который дает на все эти вопросы сама Габриэль Шанель, поражает ясностью и проницательностью самооценки: «Я спрашиваю себя, как случилось, что я пришла именно к этой профессии? Почему выгляжу в ней преобразовательницей, революционеркой? Вовсе не потому, что делаю то, что мне нравится, а прежде всего потому, что стремлюсь изгнать из моды то, что мне претит... Я всего лишь инструмент в руках Судьбы, производящей необходимую операцию по расчистке...»
В 1921 году Коко Шанель создает знаменитый аромат «Chanel № 5», который произвел революцию в мире женских духов, которые до этого никогда не обладали сложными запахами, а создавались на основе запаха одного цветка. Ее духи состояли сразу из нескольких ароматов.
В 1926 году Шанель создает знаменитое черное платье. Изначально оно было прямого, сдержанного покроя, с заниженной талией, длиной, закрывающей колени, длинным рукавом и строгим вырезом-лодочкой. Огромный успех ожидал ее твидовый костюм. Коко подарила женщинам брюки, короткие стрижки, блузы с галстуком. Однако в 1939 году ей пришлось закрыть свой дом моды из-за начала войны. После войны она жила в Швейцарии. А в 1954 году вернулась в мир моды с усовершенствованными классическими моделями одежды.

Именно Шанель принадлежит создание по-настоящему элегантного демократичного костюма, простого по форме и приемлемого для каждого, вне зависимости от возраста. Элегантный костюм? Но элегантность — качество сугубо личное. Она не может быть предметом купли-продажи. Значит, костюмы в стиле «шанель» выступают союзниками, слегка корректируют стиль поведения, побуждая к сдержанности, деликатности не только обладателя костюма, но и окружающих его людей. Вот он, секрет «шанель», чудесная «формула» респектабельности XX века, моральной основой которого должно было стать исключительное чувство собственного достоинства.
Не напрасно стиль «шанель» в считанные годы обрел популярность и множество знаменитых поклонников всех возрастов. В их числе — Жаклин Кеннеди, Маргарет Тэтчер и наша Валентина Терешкова.
Среди многочисленных знакомств Шанель одной из главных фигур всегда оставался Сергей Дягилев. Дружба с «Сержем Великолепным» продолжалась до самых последних дней этого блистательного русского человека. Судьба распорядилась так, что именно Габриэль взяла на себя расходы по организации похорон Дягилева. Мало кто знает, что чудесная встреча и последовавший роман с Великим князем Дмитрием Павловичем Романовым дали толчок к созданию знаменитых духов «Шанель №5».
Свое творчество Шанель всегда относила к разряду ремесла. Бывшая
воспитанница сестер-монахинь свято верила, что рукой человека, вступающего в контакт с материалом, будь то глина или ткань, всегда руководит божественное провидение.
Точно определив свое место в истории моды XX века, Шанель считала зазорным путь непосредственных заимствований с улицы, на который ступали многие из ее коллег. Недопустимо вульгарной улице водить рукой кутюрье! Позволить моде опуститься на улицу — вот благородная миссия любой моды. Так считала великая Шанель.
Элина Эскольдова для fammeo.ru
© Все права защищены.