Все мы рано или поздно, часто или изредка, переживаем негативные эмоции и состояния. Это очень болезненно и порой может человека ломать. Так что же делать? Как защитить себя от них и возможно ли это? Как избавиться от негативных эмоций?Высокочувствительным людям так называемого эмотивного типа, у которых необычная или стрессовая ситуация вызывает сильную реакцию со стороны организма - покраснение лица, учащенное сердцебиение и т.д., можно попробовать проиграть ситуацию заранее, чтобы выпустить лишний «эмоциональный пар». Проведите свой разговор с начальником мысленно, вслух или даже запишите его на бумаге. Составьте предварительный план разговора. Либо попытайтесь использовать лишний «эмоциональный пар» в своих интересах: переведите его во время разговора в убедительность, выразительность, вдохновленность, интерес. Например, с помощью фраз: «Я волнуюсь. Очень хорошо, значит, мой организм меня поддерживает, я мобилизована».
Но бывает и так, что гнев, раздражение на руководителя настолько сильны, что вы боитесь, как бы они не «выплеснулись» помимо вашего желания. В этом случае регулировать каждый раз свое состояние - невыносимое мучение. Вы все время сдерживаете себя, и страх в виде сверхконтроля делает вас еще более «зажатым» и зависимым. Еще один очень хороший способ для того, чтобы справиться с невысказанной агрессией, - метод борьбы «в кавычках».
1.Вы можете зайти в кабинет начальника и сказать примерно следующее: «Как я устала от этой мышиной бюрократической возни!». Вслед за этим расскажите шефу какую-нибудь поучительную историю о встреченных вами бюрократах, которые немного напоминают его самого.
2.Можно, войдя в кабинет, слегка задеть ногой стул или что-нибудь уронить и сказать с гневом, но глядя не на начальника: «Ах ты, дрянь» или «Вот тупица».
3.Или: «Только что в коридоре меня чуть не сбил посетитель да при этом сказал (смотрите на начальника): «Ты, недотепа». Я так растерялась, что не знала, как ему на это хамство ответить, А что бы вы ему сказали?»
С помощью этого способа вы сможете высказать ему все, что думаете о нем, и не нарушите при этом статуса подчиненного.
Многие женщины сами формируют; ненужные жизненные установки, привязывая себя к одной роли, например, примерной ученицы. И но вех ситуациях они ведут себя одинаково, в соответствии с этой одной единственной ролью.
Вместо того чтобы жить, затаив обиду на весь свет, в постоянном ожидании, когда другие обратят на вас внимание, разбудивте в себе активное начало. Тревожность часто оказывается симптомом негативного стресса, порожденного вашим бездействием. Накопившуюся энергию можно потратить с удовольствием - пригласить кого-нибудь в гости, пойти куда-нибудь вместе с друзьями. Рядом с вами может оказаться еще более застенчивый человек, для которого ваша поддержка будет весьма кстати.
Отношение к себе, как в зеркале, отражаемся на нашем отношении к другим. Тот, кто хорошо к себе относится, не будет хамом и в отношении других. Это то же самое, что хамить себе. Что и положительные эмоции можно получать в избытке, делая другим приятные вещи. Для этого просто поздравьте кого-либо с днем рождения, сделайте комплимент, поблагодарите от чистого сердца.
Принимать помощь даже сложнее, чем помогать самому. Для многих это означает расписаться в своей неспособности самостоятельно решить проблему. Особенно это верно для тех, кто, прибегая к помощи окружающих, при этом делает вид, что обходится без них. Находясь рядом с другими, мы вольно пли невольно обмениваемся с ними своими возможностями. У тех. кто не умеет благодарить, всегда есть риск превратиться в манипулятора, главной задачей которого становится желание не дать другому почувствовать, что его помощь приняли. Своими жалобами на несчастную жизнь манипуляторы провоцируют других, заставляя помогать им, но тут же обесценивают полученную услугу, обвиняя добросердечного помощника в недобрых намерениях: «Раз он мне помог, значит, ему что-то от меня надо». Или еще хуже: «Раз он мне помог, значит, использовал меня к своих целях». Самая большая ловушка — это считать себя лучше других и полагать, что вовсе не нуждаешься в их внимании.
Смех над собой лишает других возможности смеяться над вами. Неловкость в большинстве случаев чувствуют те, кто воспринимает себя слишком серьезно. Компания настоящих друзей отличается тем, что смеются вместе, а не над кем-то. Некоторые люди сознательно смеются над собой и даже делают это своей профессией, как например, Чарли Чаплин. Становясь сознательной мишенью для смеха, они тем самым даже помогают другим совладать с собой, посмеяться над неловкостью, воспользовавшись игрой клоуна. Наверное, поэтому дети и взрослые так любят этих неловких и незадачливых артистов. «Невезучие» на экране и на сцене как бы берут па себя нашу стеснительность и неловкость. Еще в древности люди поняли, что комедия обладает свойством вызывать катарсис, позволяющий избавиться от своих проблем через переживания за «неправильной» поведение другого человека. Верный путь освободиться от чувства неловкости - не отталкивать сто от себя, а разрешить себе быть неловкой и признать это право за другими.
Феликс Кузин, Ирина Шакова
© Все права защищены.