Застенчивость - распространенное явление. Застенчивые, стеснительные люди часто испытывают сложности из-за этого недостатка, упускают хорошие шансы и боятся идти вперед. Как преодолеть застенчивость? Как с ней бороться. Есть ряд эфффективных упражнений:
Наше Я намного разнообразнее, шире, богаче и интереснее любой из наших проблем. К слову, застенчивость - это всего лишь один из камней в фундаменте Психологического Дома. Если мы заменим эту составляющую в фундаменте, это совершенно не значит, что разрушится весь дом. Ни для одного человека не является верным тождество: Я = Мой комплекс.
Доброжелательное отношение к себе не дает замкнуться на проблеме и позволяет взглянуть на нее с неожиданной стороны. Многие почему-то ошибочно отождествляют свое Я со стопкой камней. Тогда, вынув один камень, легко разрушить всю постройку. Трудно построить Дом, у которого стены состоят из страха, а крыша - из фраз: «Я - никчемный человек, я - ничто».
Превращая многоцветную палитру жизни в черно-белый эскиз, мы попадаем во власть только двух эмоций - агрессии и депрессии. Выбирая для своего Я лишь одну краску, мы начинаем думать, что и мир такой же одноцветный.
Справиться с собой можно без самообвинения и борьба. Овладевших этим искусством не пугают собственные чувства и эмоции. В нужный момент они всегда смогут использовать возникшее напряжение с пользой для себя и не пойдут на поводу у своих нежелательных состояний. Достигается это с помощью простого правила - умения сказать «стоп!» негативным мыслям о себе или о других.
Новое отношение предполагает умение вызывать у себя позитивные мысли, ощущения и культивировать их.
Мы тщательно оберегаем свое тело от чужих прикосновений. И при этом легко позволяем чужим мнениям и непрошенным советам засорять наше сознание, управлять жизнью. На самом деле охранять нужно то, что составляет основу нашей способности независимо мыслить. Не позволяйте другим людям определять, что является для вас ценным, а что нет. Где учиться или работать, кого выбирать в друзья или в супруги. Только сам человек может определить, что для него наиболее значимо. Каждый из нас является хозяином собственной судьбы, и на каждом лежит ответственность за свою жизнь. А следовательно, и право выбирать. Приведем несколько несложных способов преодоления в себе застенчивости.
Упражнения - как преодолеть застенчивость:
1.Каждый человек - Другой. Следовательно, к нему нужно найти свой подход и слова подобрать именно тс, которые будут ему близки и понятны. Ваш интерес к жесту, слову или взгляду партнера, попытка понять его помогут отвлечься от собственных ощущений, преодолеть неловкость. Это снижает напряженность ситуации, создает атмосферу доверия и вызывает желание у другого сделать шаг вам навстречу.
2.При знакомстве с новым человеком не обязательно напрашиваться к нему в приятели, узнавать телефон или место работы.
3.Разговор можно начать и с отвлеченной темы, не затрагивающей личность собеседника. Не старайтесь во что бы то ни стало заинтересовать его собственной персоной. Лучше попробуйте найти общую тему, интересную для вас обоих.
4.Если получите отказ, не воспринимайте его как трагедию всей вашей жизни. Не сосредотачивайтесь на отрицательном опыте и помните, что единичные случаи не являются общим правилом.
5.Не думайте, что, если вы ошибетесь или сделаете что-то «не так, как положено», весь мир будет смотреть на вас с осуждением. У других людей достаточно собственных проблем, чтобы следить еще и за вашими.
6.Если вы из тех, кто пытается скрыть свою застенчивость излишней болтливостью, почаще вспоминайте, что проще всего попасть в неловкую ситуацию из-за сказанного не к месту лишнего слова. Иногда бывает лучше промолчать.
7.Скрытые достоинства застенчивых молчунов так и останутся незамеченными, если они не будут хотя бы иногда давать о себе знать, пусть не словами, но конкретными поступками или делами обязательно.
Феликс Кузин, Ирина Шакова
© Все права защищены.