 Есть некоторые общие правила, которых следует придерживаться, чтобы научиться быстро и аккуратно выводить пятна с одежды.
Прежде всего желательно знать происхождение пятна – чем испачкана вещь.
Качество и быстрота чистки во многом зависят от давности загрязнения: чем старее пятно, тем труднее его вывести.
Любой пятновыводящий препарат надо заранее опробовать на маленьком кусочке ткани или на внутренней складке одежды. Это необходимо для того, чтобы убедиться в стойкости окраски ткани и самих волокон к действию веществ, входящих в состав препарата. Необходимо помнить, что большинством пятновыводящих средств нельзя пользоваться для очистки ацетатных тканей, а также тканей с пропиткой, например, типа «болонья», т. к. они легко разрушаются многими растворителями. В домашних условиях для выведения жирных пятен с ацетатных тканей можно применять только бензин или мыло.
Перед началом работы следует очистить изделие щеткой от грязи, пыли, это уменьшит возможность образования вокруг очищенного участка ткани «ореола» – границы, отделяющей очищенный вами участок от остальной ткани.
Выводить пятна нужно всегда от краев к середине. В противном случае на ткани также может образоваться «ореол». И, конечно, необходимо строго соблюдать правила, которые всегда указываются в инструкции или на упаковке.
Как выводить пятна от стеарина и парафина
Для выведения пятен от стеарина и парафина можно не прибегать к помощи химических средств. Достаточно положить на загрязненный участок одежды с обеих сторон несколько слоев промокательной бумаги и прогладить горячим утюгом – бумага впитает расплавленный стеарин или парафин.
Как выводить пятна от чая
Пятна от чая можно вывести в домашних условиях, если у вас имеются глицерин и нашатырный спирт. Приготовьте смесь, состоящую из 2 чайных ложек глицерина и половины чайной ложки 10%-ного нашатырного спирта. Протрите с помощью ватного тампона этой смесью загрязненный участок одежды.
Как вывести пятна от ржавчины
Пятна ржавчины можно вывести с любого вида одежды (ткани), если положить на загрязненный участок завернутый в марлю кусочек лимона и прижать его горячим утюгом.
Другой способ, пригодный для любых видов одежды: загрязненный участок погрузить на 3-5 мин. в раствор уксусной кислоты (2 столовые ложки пищевого уксуса на стакан воды), подогретый до 80-90°С. Затем одежду промыть теплой водой, в которую добавлен нашатырный спирт – столовая ложка 10%-ного нашатырного спирта на 2 л воды. Кислоту надо подогревать в эмалированной посуде с неповрежденным покрытием. Можно купить и специальные средства.
Как выводить пятна от ручки
Свежие чернильные пятна легко отстирываются в теплом парном молоке или в простокваше.
Чернильные пятна можно удалить ватным тампоном, смоченным в смеси равных количеств глицерина и этилового спирта. Тампон будет загрязняться, и его необходимо несколько раз сменить, а затем ткань промыть водой.
Пятна от шариковой ручки с разных тканей удаляются по-разному. Хлопчатобумажную и льняную одежду обрабатывают тампоном, смоченным смесью из равных частей спирта и ацетона, предварительно слегка подогретой на водяной бане. Если все же после чистки пятна остались, протрите их 10%-ным аммиачным раствором, предварительно проверив прочность окраски цветных изделий к действию аммиака. Шерстяную и шелковую одежду с пятнами стирают в концентрированном растворе бензинового мыла. После этого их протирают тампоном, смоченным в растворе из равных частей ацетона и спирта.
Свежие чернильные пятна отстирываются в теплом парном молоке или в простокваше.
Как выводить пятна от туши и гуашевых красок
Их можно удалить только с помощью холодной воды, в которую добавлено какое-нибудь моющее средство: загрязненный участок вымачивают в холодном моющем растворе, а после высыхания чистят щеткой.
Р.А.Бардина
© Fammeo.ru Все права защищены.
|