В заключение бархатную вещь следует хорошо просушить и протереть по ворсу щеткой, слегка и равномерно смазанной чистым миндальным маслом либо хорошим несоленым свиным салом. Это придаст бархату прежний блеск. Но плюш после чистки маслом не протирают.
Меховые изделия, которые носят, чистят и выколачивают один-два раза в месяц. Но злоупотреблять выколачиваением не следует, так как волосы на шкурке ломаются и ухудшается качество меха.
Мех хорошо чистится щеткой, смоченной в бензине, к которому добавлена щепотка любого порошкообразного моющего средства для стирки шерсти. Затем мех натирают картофельной мукой, пока не исчезнет запах бензина, после чего муку стряхивают, а мех расчесывают.
Светлые и белые меха можно чистить отрубями. Это старый народный рецепт. В эмалированной или металлической кастрюле ржаные или пшеничные отруби нагревают, непрерывно помешивая рукой. Затем горячие отруби насыпают на мех, протирают его руками, очищают щеткой и встряхивают. Мех приобретает первоначальный натуральный глянец. Отруби можно заменить не смолистыми, влажными опилками. После чистки мех надо встряхнуть и прочесать редким гребнем.
Белые меха хорошо чистятся картофельной мукой или манной крупой. Пересыпав ими мех, трут его руками, как бы моют, затем вытряхивают и осторожно выбивают. Загрязненный мех чистят картофельной мукой, замешанной на бензине.
Обработка картофельной мукой возвращает белизну и загрязненному светлому овчинному меху. Для этого его раскладывают на столе, густо посыпают мукой и затем обильно спрыскивают с помощью пульверизатора теплой водой с разведенным в ней небольшим количеством высококачественного стирального порошка. Образовавшееся тесто растирают руками по меху, дают тесту засохнуть и затем счищают его щеткой. Если мех сразу не очистился, эту операцию нужно повторить. Закончив чистку, мех надо вытряхнуть и расчесать.
Не лишним будет рассказать и о том, как правильно хранить мех:
Хранение меха
Как бы хорошо ни был выделан мех, в коже (мездре) шкурки остается какое-то количество жира, а он со временем прогоркает (окисляется). Мех стареет, если даже его не носят. Повесив в шкаф меховое пальто, через 10-15 лет можно вынуть рухлядь. Мех состарится и придет в негодность.
Меха лучше хранить в сухом месте при низкой температуре, которая замедляет процессы прогоркания жира, а значит, и старения меха.
При высокой температуре и повышенной влажности мех пересыхает, кожевая ткань теряет эластичность и становится жесткой. Под действием света и особенно солнца мех выцветает, шкурки с белым или светлым волосяным покровом желтеют. Поэтому меховые изделия нельзя сушить, проветривать на солнце. Хранить их лучше в темных чехлах.
Светлые и белые меха от времени и в особенности от света желтеют. Чтобы сохранить цвет меха, нужно держать его в мешке из ярко-синей плотной ткани или заворачивать в бумагу, густо окрашенную снаружи синькой (ультрамарином). При окраске бумаги к разведенной синьке добавляют немного клея.
На меховые изделия или изделия с меховым воротником нельзя вешать другие предметы одежды, иначе мех помнется.
При хранении следует оберегать изделия от моли. Существуют 14 видов моли, повреждающих мех. Особо опасные из них четыре: меховая, платьевая, шубная и ковровая. Личинки этих насекомых хорошо развиваются в темноте. Солнце же на них действует губительно.
В борьбе с молью помогает выколачивание, пересыпание нафталином. Нафталин достаточно эффективен, но при большом его количестве мех может посечься и пожелтеть.
Сейчас используются аэрозоли, содержащие разные губительные для моли химические вещества.
Вредят мехам также различные кожееды, мыши и даже тараканы, объедающие подкожную клетчатку и обнажающие корни волос.
Примерная сохранность (без носки) вещей из меха – 15-20 лет, но известны также примеры сохранности изделий, таких, например, как воротники из калана, в течение 150-200 лет.
Но для носкости большинства меховых изделий старение меха, по сути дела, не играет особой роли. Ведь при нормальном использовании изделия оно истирается гораздо быстрее, чем наступает естественное старение меха. Поэтому меха не должны лежать, их надо носить.