 Трудная судьба выпала на долю Уильяма Ли, магистра философии, современника Шекспира. Он, выпускник Кембриджского университета, полюбил девушку-вязальщицу. Огорченный тем, что у подруги не остается времени на свидания, Уильям предпринял попытку облегчить ее, да и свою, участь. Влюбленные, как известно, способны творить чудеса — и вот в 1589 году на свет появилась вязальная машина, которая делала 1200 петель в минуту (вместо 100 при ручной вязке). Но в выдаче патента Ли было отказано: королева Елизавета не хотела отдавать во власть одному человеку такой доходный бизнес, как вязание чулок. Вскоре неутомимый влюбленный создал машину конкретно для вязания чулок, но опять-таки не был признан на родине. Французский король Генрих VIII был более дальновиден по части чулок и взял незадачливого изобретателя под свое покровительство. Итак, англичанин Уильям Ли стал основателем французской чулочной промышленности. Первые тысячи пар чулок были связаны на машинах промышленников-протестантов.
В Россию чулки попали с Запада, а название получили от татарского «чолгау», то есть «портянки». В XVI веке чулками на Руси называли и мягкую обувь.
Если мужские чулки увеличивались в длину по мере укорачивания одежды, то с  дамскими происходило все «с точностью до наоборот»: чем больше открывались ноги, тем красивее и затейливее становились чулки.
Начало XX века было ознаменовано введением моды на хлопчатобумажные чулки. Материал был очень тонким и отливал блеском наподобие шелка. Это был знаменитый «фильдеперс» (в переводе с французского — «персидская нить»). Искусственный шелк и синтетические волокна впервые появились уже в 1920-е годы. В 1939 году Дюпон подарил миру нейлон и на свет появились первые чулки из этого материала. В конце 1950-х годов, с возникновением моды на мини, женщины были осчастливлены новинкой — колготками. Это название было заимствовано из чешского языка («puncosokovy kalhotky» — буквально «чулочные штанишки»). Колготки оказались чрезвычайно удобны и были оценены по достоинству абсолютно всеми женщинами.
Но... должно было появиться еще что-то: чувственная, красивая, притягательная вещь. Но при этом – совершенно практичная. И вот в 1959 году появляется LYCRA («лайкра»). Невидимая, в высшей степени качественная и доступная, лайкра являет собой драгоценность, без которой немыслимы прелестные и элегантные чулочные изделия. Лайкра — это волокно, которое можно растягивать и ослаблять бесчисленное множество раз без ущерба для эластичности.
 Любой женщине знакомо чувство досады, вызванное «затяжками» на колготках и чулках. Лайкра практически лишает вашу мебель этого «удовольствия». А как часто после стирки тщательно подобранные по размеру колготки растягивались. Эти неприятные моменты устраняет лайкра! Колготки стали прочно облегать тело, не оставляя ни «мешков», ни «морщин».
Сегодня на наш рынок хлынула чулочная продукция производства Польши, Болгарии, Чехии, Китая, Сингапура. Наибольшее разнообразие этого товара предоставляло итальянские фирмы: «Голден леди», «Глэмор», «Филодоро», «Сан-Пелегрино», «Мисс Мари», «Леванте», «Омса»... Неудивительно, что женщины растерялись. Как же сделать выбор и не ошибиться? Как сориентироваться в этом море чулок и колоток?
Виды колготок
Есть чулочные изделия тонкие, почти невидимые на ноге, есть тонкие, но уже цветные, с рисунком или без него, а также ажурные. Различий очень много, но есть несколько основных видов колготок, представленных на нашем рынке: классические, теплые, декоративные, лечебно-оздоровительные и корректирующие фигуру.
Классические колготки не обладают какими-либо особыми свойствами, бывают различных цветов и конструкций.
Декоративные колготки призваны подчеркнуть красоту и привлекательность  ног. Они бывают различных цветов и видов, но чаще всего это — ажурная сеточка со всевозможными рисунками. Иногда для «пущей прелести» добавляются блестки, шелковые и бархатные розочки или «мушки».
Теплые колготы очень плотные, с добавлением хлопка или шерсти. Не старайтесь найти прозрачные или полупрозраные теплые колготки — их попросту нет.
Лечебно-оздоровительные колготки отличаются повышенной плотностью за счет специального распределения давления. Особенно сильно оно на щиколотке, а кверху постепенно уменьшается. Эти колготки создают лечебный эффект и рекомендованы при варикозном расширении вен, хронической венозной недостаточности и т. д. Раньше для этих же целей применяли эластичный бинт, но сегодня эта проблема успешно решена столь элегантным образом. Лечебно-оздоровительные колготки просто необходимы женщинам, чья работа связана с большой нагрузкой на ноги.
Корректирующие фигуру колготки имеют эластичные «шортики», которые заменяют собой пояс. Они хорошо утягивают талию, бедра и ягодицы.
Изделие с 20% эластана (лайкры) стоит гораздо дороже, чем с 6 или 10%. Но разница между ними очень существенна — чем больше процент эластана, тем лучше колготки обтягивают ноги. Однако содержание лайкры от 25 до 30% — это уже наличие лечебного эффекта. А если вы увидите на фирменной упаковке надпись: «50%» — не верьте глазам своим — содержание лайкры не может превышать 30%. Заветные символы 15 den, 20 den, 40 den, 100 den — ни что иное, как плотность чулочного изделия. Если на упаковке вы видите, к примеру, 70 den — это означает, что один километр эластановой нити весит 70 г. Чем выше цифра, тем больше плотность и прочность вашей покупки.
Надпись на упаковке «LUKRA ONLY BY DU PONT» означает, что в данной модели колготок использован эластан фирмы «Дюпон». Соответственно «DORELASTAN LA FIBRA ELASTICA BAYER» -подобного волокна, произведенного на немецкой фирме «Байер». Если вы увидите, что на упаковке помещены обе надписи, не сомневайтесь — это подделка. В свою очередь, отсутствие указанных надписей говорит о том, что в колготках вместо фирменного волокна обыкновенная резина. Вряд ли вам понравится эффект от подобного составляющего.
Иногда продавцы пытаются убедить покупательницу в том, что содержание лайкры придает колготкам какой-то особый блеск. Советуем вам не верить подобным комментариям. Лайкра вообще не способна блестеть!
Появились колготки и с так называемой микрофиброй. В принципе, ничего нового, просто совершенно оригинальная структура все того же полиамида. Если в обычных колготках нить состоит из 2-8 тонких нитей, то в микрофибре основная нить содержит уже от 17 до 52 этих составляющих «паутинок». Благодаря этому достигается эффект необыкновенной нежности, мягкости и шелковистости. Добавьте еще то обстоятельство, что колготки из микрофибры намного теплее прочих. Они не так-то просто рвутся и не образуют затяжки. Разумеется, цена на изделия из этого материала намного выше, но... за все приходится платить!
© Fammeo.ru Все права защищены.
Читайте также:
|