Белье (нижняя юбка и сорочка, бюстгальтер, корсет и др.) известно людям с давних пор.
В Древнем Египте под прозрачный калазирис женщина надевала нижнюю юбку. На настенных росписях Древнего Рима можно увидеть женщин в трусиках и лифчиках, поверх которых надевались туника, стола и никадки.
В XVI веке женщина носила нижнее платье из тонкой шерстяной или хлопчатобумажной ткани и корсет. Иногда корсет надевали и знатные мужчины.
В XVII веке продолжают носить нижнее платье, корсет и несколько нижних юбок. Во второй половине XVII века белью стали уделять особое внимание, его шили из дорогих тканей, отделывали кружевами, лентами.
На протяжении нескольких столетий женским нижним бельем были сорочка, корсет, нижняя юбка; в соответствии с модой в него вносили изменения. Так, в XVII веке носили очень широкую юбку и корсет, туго стягивающий фигуру.
В конце XVIII-начале XIX века женщина отказалась от корсета и широких юбок на каркасах. В моде были платья на античный манер, которые подчеркивали естественные линии тела. Под платья из прозрачных тканей надевали плотно облегающее шелковое трико. Но с 20-х гг. прошлого века в моду вновь входят корсеты и нижние юбки, в 30-е гг. носят несколько накрахмаленных юбок.
В конце XIX в. нижнее белье снова в центре внимания, его шьют из тонких дорогих тканей, вышивают, обильно украшают кружевами. Но это было доступно только богатым. Простые женщины носили белье из дешевой ткани, часто домотканых.
Реформа одежды в 20-е гг. XX века коснулась и белья. Женщины стали носить принципиально новую одежду и навсегда отказались от корсета.
Комбинация (лат. combinato) имеет несколько значений. Одно из них – женская дневная сорочка на бретелях или плечиках, часто с богатой отделкой. Комбинации изготовляют одного типа – суженные в талии и расширенные книзу.
Сложный фасон комбинации определяется числом и формой составных частей. Перед и спинка в зависимости от фасона бывают цельными или составными, с мысиком и без него, с кокетками различной конфигурации и т. д. Край верха и низа подшивают с подгибом края, обшивают кружевом, рюшами, бейкой, кантом и т. д. Комбинации также отделывают вышивкой, аппликацией, кружевным полотном. Шьют комбинации из гладкокрашеного, белого и набивного, гладкого или рисунчатого, основовязаного либо поперечно-вязаного полотен, вырабатываемых из искусственных и синтетических комплексных нитей. Для нарядного белья широко используют капроновискозные полотна гладкого и ажурного переплетений. Очень украшает изделия сочетание гладкокрашеных полотен и набивных полотен-компаньонов.
Р.А.Бардина
© Fammeo.ru Все права защищены.
Читайте также:
|