 История приготовления пищи уходит своими корнями в глубокое прошлое. Однако на протяжении веков у всех народов, независимо от степени их общественного и культурного развития, процесс приёма пищи был не только удовлетворением насущной необходимости, но и являлся частью общей культуры. Есть сведения, что древний человек на основе эмпирических знаний уже использовал отдельные виды пищи с лечебной целью. Ещё Гиппократ, живший в V веке до нашей эры, отмечал, что при расстройствах нервов сельдерей является не только пищей, но и лекарством. В дальнейшем, с накоплением опыта и развитием познаний, научное обоснование получили основные принципы приготовления пищи и пути создания продуктов питания с заданными свойствами, в том числе лечебного и профилактического характера. В определённом смысле можно утверждать, что медицина начиналась ещё в доисторическом обществе с использованием пищи в лечебных целях. Все источники пищи, особенно растения, содержат определённые компоненты, которые способны воздействовать на обменные процессы животных организмов. Так, капуста содержит вещества, лечащие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает противораковое действие; морковь применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях жёлчного пузыря, свекла широко используется при малокровии и т. д. Некоторые пищевые растения (щавель, ревень, томаты, бобовые и др.) могут в достаточно больших количествах содержать и вредные для здоровья вещества (пурины, вызывающие подагру, щавелевую кислоту, нарушающую усвояемость кальция и способствующую образованию камней в почках, особые виды Сахаров, вызывающих сильный метеоризм кишечника и т. д.). Во время приготовления еды нужно учитывать эти обстоятельства и специальными методами обработки усиливать полезные свойства пищи и уничтожать или резко ослаблять вредные. Поскольку правильное рациональное питание позволяет сохранить здоровье, рассмотрим несколько видов разгрузочных диет, которые полезны практически всем, но особенно людям с избыточной массой тела, страдающим диабетом и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, при отсутствии противопоказаний, определяемых лечащим врачом. Приводимые рецепты помогут приготовить полезные, вкусные, простые в изготовлении блюда, которые позволят уменьшить калорийность питания, обогатят его витаминами, минеральными солями, различными видами диетических волокон и другими биологически активными веществами, нормализующими обмен веществ. Предлагаем несколько рецептов блюд повышенной пищевой и биологической ценности, разработанных с учётом народных традиций, с включением в их состав кореньев, овощей, трав. Блюда имеют пониженную калорийность, богаты растительными волокнами, витаминами, макро- и микроэлементами:
Любимый салат Гёте:
нарезают равные количества листьев одуванчика, крапивы, салата, щавеля, огуречной травы, петрушки. Затем добавляют репчатый лук, укроп, чеснок, сок лимона, 1—2 нарезанных яйца; заправляют 1 стаканом кефира, перемешивают. Соль — по вкусу.
Варненский салат:
овощи (помидоры, огурцы, перец болгарский и др.) вымывают, нарезают. Добавляют репчатый лук, мелко нарезанную петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, другие пряные травы, затем по вкусу соль, растительное масло, сахар, уксус. Перемешивают, посыпают тёртой брынзой.
Салат можно использовать в качестве разгрузочного второго блюда.
Салат «Аполлон»:
свеклу нарезают соломкой, яблоки — дольками, помидоры — кружочками, морковь и перец болгарский — соломкой. Подготовленные овощи и яблоки, дикорастущие растения заливают горячей подсоленной водой, добавляют лимонную кислоту, проваривают 5 мин и настаивают с закрытой крышкой 15—20 мин. Подают со сметаной и зеленью.
Количество продуктов: свекла — 3 штуки, лимонная кислота — 74 чайной ложки, вода— 1 стакан, помидоры— 5 штук, сметана — 7 г стакана, яблоки — 2 штуки, морковь и перец болгарский — по 1 штуке, лебеда — 2 столовые ложки, листья подорожника — 2 столовые ложки, зелень.
Горячая закуска «Геркулес»:
сырые очищенные свеклу и морковь натирают на крупной тёрке. На дно сковороды укладывают слой свеклы, на него слой моркови. Овощи аккуратно заливают яйцом, сохраняя цельность желтка. Затем сковороду помещают в духовку на 8—10 мин. Подают закуску в той же сковородке, отдельно — сметану.
Количество продуктов: морковь — 3 штуки, свекла — 2 штуки, яйца — 4 штуки, сметана — 1 столовая ложка, соль — по вкусу.
Овощные бутерброды «Мозаика»:
очищенные морковь, редьку, свеклу тщательно промывают, обдают кипятком и нарезают кружочками толщиной около 1 см.
Творог протирают через сито, смешивают с маслом, рубленым репчатым луком. Массу тщательно перемешивают и укладывают на подготовленные кружки сырых овощей. Бутерброды украшивают ягодами клюквы, зёрнами граната или дольками мандарина.
Количество продуктов: морковь — 2 штуки, редька — 1 штука, свекла — 2 штуки, творог — 3 столовые ложки, сливочное масло — 2 столовые ложки, луковица— 1 штука, клюква или гранат (зёрна) — 1 столовая ложка или мандарины — 2 штуки.
Томат суп-пюре «Экспресс»:
томатный сок кипятят в кастрюле, добавляют соль и сахар по вкусу. Муку разводят холодной водой и тонкой струёй вливают в кипящий суп, постоянно помешивая. Варят ещё 1 мин и заправляют сливочным маслом. При подаче на стол в суп можно добавить молотый перец. Употребляют с гренками.
Количество продуктов: томатный сок —0,5 л, сливочное масло—10 г, мука — 1 чайная ложка с верхом, соль, сахар — по вкусу.
Суп холодный «Таратор»:
кефир переливают в глубокую кастрюлю, солят и хорошо взбивают вилкой или миксером. Добавляют мелко нарезанный укроп, очищенный и нарезанный кусочками огурец, растёртый чеснок, немного подсолнечного масла, размешивают. Можно добавить толчёные грецкие орехи, небольшое количество вареного риса. По вкусу разводят молоком, водой или молочной сывороткой (можно обойтись и без разведения). Заправка может быть приготовлена из любых овощей по собственному вкусу.
Данная заправка может быть использована и для приготовления холодного свекольника: красную свеклу отваривают, очищают, натирают на тёрке, кладут в охлаждённую кипяченую воду, добавляют соль, сахар и уксус по вкусу.
|