 Эти рекомендации полезны для тех, кто укрепился в намерении питаться правильно. 1. Нельзя возводить еду в культ. При этом имеются в виду любые излишества, как в увлечении застольями, так и следовании модным диетам. Наивно подсчитывать число витаминов в супе или калорийность бутерброда. Представление об этом надо, конечно, иметь, но не доводить дело до абсурда. 2. Многие широко распространённые продукты питания обладают особой вредностью, от их употребления лучше воздержаться. Это все колбасы, мясные и рыбные консервы, особенно шпроты, майонез, маргарин, кулинарные жиры, кофе и специи. С развитием правильного вкуса они все вызывают отвращение. Не рекомендуется употреблять также белый сахар, кондитерские изделия, продукты из высокосортной белой муки, рафинированные масла, чёрный чай, какао, напитки Фанта и Пепси-Кола, столовый уксус. 3. Питаются йоги, как правило, 2—3 раза в день. При рациональном питании и установившихся ритмах труда и отдыха желудок исправно, в назначенные часы, подаёт сигналы голода. Последний приём пищи Должен быть не позднее чем за 3 ч до сна. Завтракать желательно не ранее чем через 3—4 ч после пробуждения, лучше около 12 ч. При этом основная пищевая нагрузка должна приходиться не на завтрак, как принято считать, а напротив, на ужин. Это более соответствует характеру обменных процессов и многими практикуется инстинктивно. 4. Молоко и молочные продукты — существенные компоненты рациона йогов. К сожалению, у многих взрослых молочный сахар — лактоза, усваивается с трудом и приём молока сопровождается газообразованием. В этом случае молоко можно с успехом заменить кисломолочными продуктами, которые содержат полный набор аминокислот и витаминов, нормализующих состав микрофлоры кишечника и великолепно усвояемых организмом человека. 5. Во многих ашрамах (школах для йогов) ученикам-йогам запрещается: горькое, острое, солёное, кислое, сладкое, чай, кофе, какао, мясо, рыба и яйца. Таким образом, диета ученика сводится к молоку и молочным продуктам, злакам, орехам и другим вегетарианским блюдам. Но это подходит для людей, привыкших к подобному питанию, и для самых ревностных учеников. К такой диете привыкают совершенно безболезненно после долговременного систематического занятия Хатха-йогой. 6. Ненасилие и умеренность в еде — основные правила питания йогов. Существуют следующие предписания относительно количества съедаемого за 1 раз: 8 глотков для странствующего монаха, 16 — для отшельника, 30 — для семьянина и любое количество — для ученика. Такая умеренность достигается сама собой. В нормальных условиях вставать из-за стола нужно с чувством, что можно было бы съесть ещё. Существует очень простой критерий истинной сытости: если хочется съесть кусочек чёрного хлеба, значит человек голоден, а если уж нет — пора прекращать еду. Следует помнить, что человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Следовательно, чем меньшим количеством пищи довольствуется человек, тем совершеннее у него обмен. 7. Людям старше 50 лет рекомендуется употреблять животную пищу не чаще, чем 1—2 раза в неделю, более молодым — до 3 раз в неделю. К животной пище или её блюдам относятся мясо, рыба и яйца.
В конце лета — начале осени, в период обилия овощей и фруктов, от животной пищи можно вообще отказаться, зимой и в начале весны — несколько увеличить её потребление.
Бывает, что отказаться от мяса очень тяжело. В этом случае отвыкать лучше постепенно. Скажем, на протяжении месяца-двух есть животную пищу только 1 раз в день. Затем устраивать 1 раз в неделю разгрузочный день — есть обычную пищу, но без мяса, рыбы, колбасы, яиц и бульонов. Когда этот этап будет завершён — примерно через 2 месяца, перейти на 2 разгрузочных дня в неделю и т. д. Всё сказанное относится только к лицам, старше 14—15 лет. До этого возраста организм сам регулирует характер съедаемых продуктов и их количество, главное тут — разнообразие и естественность пищи.
Хорошая замена мясным продуктам — молоко и все изделия из него, особенно творог и сыр, кроме того орехи, семечки, в известной мере сухие горох, фасоль и злаки. Правда, в горохе, фасоли и злаках отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, но они есть в других продуктах. В 1 л молока или кисломолочных продуктов содержится половина количества белков, необходимых человеку в сутки, и эти белки полноценны по своему составу. Полный набор аминокислот можно получить, комбинируя различные продукты растительного происхождения, но тут необходим опыт.
8. В наших климатических условиях чистое вегетарианство вряд ли целесообразно. Правильнее будет дополнять растительную пищу молоком и молочными продуктами.
При составлении меню лучше ориентироваться на те продукты, которые произрастают в данной местности, не на «заморские» дары природы. Картошка с капустой для нас гораздо доступнее и полезней бананов и апельсинов.
«Вы сами являетесь судьёй в отношении вашей пиши и напитков. Вы должны знать особенности своего организма в климатических условиях и видеть, какой вид пищи и напитки устраивают вас больше всего и поддерживают ваше умственное и физическое здоровье в нормальном состоянии. Избегайте пищи (напитков), которая вызывает ненормальный жар или холод (в организме) и не может быть легко и должным образом переварена. Избегайте такой пищи, которая вызывает чувственное возбуждение или сонливость. В очень холодном климате производящая тепло пища и напитки могут быть необходимы, но в очень жарком климате только охлаждённая пища и напитки благоприятны... Природа сама снабдила различные страны неодинаковой фауной при различных сезонах. Учитесь у природы и не производите путаницы в отношении пищи и напитков» (Шри Свами Нарайянананда, цит. по Т. В. Васильеву, 1990). 9. В питании очень важны различные каши — гречневая, овсяная, пшённая и т. д. Их полезно есть каждый день. Но каши нужно варить на воде, без сахара и молока. 10. Готовить пищу желательно перед употреблением. При хранении и повторном разогревании остаются только «чистые калории», биологически ценные компоненты разрушаются. Кроме того, на кухне обычно не соблюдаются правила асептики и в приготовленной пище при хранении неизбежно начинаются процессы-гниения и брожения. 11. Следует помнить, что вредна как очень горячая, так и очень холодная пища. При этом зимой лучше ориентироваться на пищу горячую, а летом — комнатной температуры. 12. После еды около 30 мин нужно отдохнуть, но не лежать и не спать. В. Лозинский © Все права защищены. Читайте также:Йоги о питании (начало)
|