Берет – круглый, плоский головной убор без полей. Появился в XV в. в Западной Европе. Название произошло от латинского слова «биррус» – красный. Вначале его называли «барет». Символизировал принадлежность к кругу ученых и артистов. Распространился в моде ренессанса: в беретах изображались персонажи картин художников этого периода.
Выйдя из моды почти на два века, берет снова вернулся как модный аксессуар в пушкинские времена. Помните: «Кто там в малиновом берете с послом испанским говорит?».
В древности сходный по форме с беретом головной убор назывался «фригийский колпак» по имени одной из народностей Малой Азии (игравшей важную роль в античной истории), где носили такой головной убор.
В конце XVIII в. во время французской революции берет стал знаком левой партии якобинцев. С тех пор он остался символом стремления к свободе. Его носили индийские борцы против английского колониализма, испанские республиканцы, сражавшиеся с фашизмом в 30-е годы.
За долгую жизнь в гардеробе мужчин и женщин берет не раз менял форму, размер, конструкцию. Береты кардиналов, священников, докторов выполнялись с углами и назывались баретами. Изготовляли береты и из войлока, и из тканей – шерстяных, шелковых (атлас, бархат), декорировали перьями, драгоценными камнями. В разные времена были и разные варианты беретов – пышные и мягкие, маленькие и жесткие.
С тех пор берет периодически включается в наш гардероб, вписываясь в моду, то огромных размеров, то маленький, то бархатный, то вывязанный из шерстяной пряжи, меховой, то с узким, то с широким околышем; с нависающим над околышем донышком; с козырьком; с подкладкой и без нее; существуют и специальные береты для некоторых армейских подразделений.
Берет практически можно носить в любое время года: зимой (из меха и трикотажа), весной и осенью (из фетра, пряжи) и даже летом (кружевные, плетеные или вязаные из ниток «кроше» и других материалов). Берет можно подобрать к любому лицу, костюму. Модница всегда найдет варианты, чтобы связать берет современной формы и соответствующий своему костюму и типу. Всего 100 г. пряжи средней толщины потребуется на этот головной убор. Вяжут его на спицах № 2 и крючком № 3. Лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли: получается переплетение «ластик» или, как говорят, чулочная вязка.
Р.А. Бардина.
© Fammeo.ru Все права защищены.
Читайте также:
|