
(Примечание - начало читайте в статье "
Осторожно: «викар», или поговорим о раздельном питании" на нашем сайте).
Раздельное питание. Правило 1. Есть белковую и крахмалистую пищу необходимо в разное время .
Природные сочетания белков, жиров и крахмалов (например, молоко, крупы, сливки и хлеб) нетрудны для переваривания, но недопустимы случайные сочетания: хлеб — мясо, хлеб — яйца, каша — яйца, картофель — мясо, каша — молоко, хлеб — ветчина и т. п. Желудок по-разному реагирует на крахмалистую пищу и на белковую. Первые стадии переваривания крахмалов и белков происходят как бы в противоположных средах: для одних требуется щелочная среда (в основном — птиалин слюны), а других — кислая (пепсин и другие ферменты). Если ещё при небольших количествах съеденной пищи желудок может сам справиться с раздельным перевариванием белка и крахмала, то при употреблении больших объёмов пищи и различных смесей — колбас, сосисок, котлет и других — нормальное пищеварение бывает затруднено, так как белки в основном перевариваются в нижнем отделе желудка (где расположены железы, выделяющие пепсин и другие ферментативные соки), а крахмалы— в верхнем (где продолжается слюнное пищеварение). «Природа никогда не производит сэндвичи!». Англичане, которых Г. Шелтон хвалит за бережное отношение к многовековым традициям в питании, всегда вначале едят мясо, а уж потом — пудинг. Таким образом, мясо, яйца, сыр, творог и орехи всегда следует есть вначале, а через некоторое время — крахмалистую пищу. Если по каким-либо причинам такой приём пищи невозможен, то вообще не надо есть никаких крахмалов.
2. Принимать белковую пищу и кислотные продукты следует раздельно.
Потребление одновременно с белками лимонного, грейпфрутового, апельсинового или томатного соков, уксуса и всевозможных других кислот не помогает желудочному пищеварению (как это было принято думать), а, наоборот, расстраивает его, разрушает пепсин, приводит к загниванию пищи. Поэтому нельзя есть мясо рыбу, яйца и другие белковые продукты с салатами, если в качестве приправы используются лимонный сок, уксус или майонез. Алкоголь в сочетании с белками тоже очень вреден: под воздействием спирта пепсин легко свёртывается.
Исключение можно сделать только для сыра и орехов, так как они содержат достаточное количество жира, способного замедлить процессы разложения.
3. Надо соблюдать правило: один вид белка для одного приёма пищи.
Недопустимы сочетания мясо — молоко, молоко — яйца, мясо — сыр, орехи — мясо и т. п. Например, наиболее действенный — желудочный сок, участвующий в переваривании молока, выделяется в последний, час этого процесса, а мяса — в первый. Он должен видоизменяться, чтобы «удовлетворить требования» каждой белковой пищи (а это, конечно, ведёт к большим потерям энергии организма).
Всё сказанное не означает, что нельзя есть два различных вида мяса или два вида орехов в один приём пищи: в этих случаях нормальное пищеварение не нарушается.
4. Принимать крахмалистую пищу и кислотные продукты рекомендуется в разное время.
Более продолжительное действие слюны облегчает работу соков желудка и поджелудочной железы. Щавелевая кислота, разведенная в пропорции 1:10 000, или 1—2 чайные ложки уксуса полностью останавливают действие птиалина, прекращают слюнное пищеварение. Кислоты помидоров, ягод, цитрусовых и всех кислых фруктов также способны прервать переваривание крахмала.
Поэтому, например, вредны сочетания; каша — кислые фрукты, картофель и хлеб — салаты с майонезом и другими кислыми приправами.
5. Есть белковую и крахмалистую пищу с сахарами следует раздельно.
Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Они не нуждаются в переваривании ни во рту, ни в желудке, а усваиваются в кишечнике. Если сахара едят отдельно, то они, не задерживаясь в желудке, быстро переходят в кишечник; если же их едят с белками или крахмалами, то они надолго остаются в желудке, и очень быстро пища начинает бродить. Кислая отрыжка, изжога — доказательства брожения.
Таким образом, в один приём пищи вредно употреблять сочетания: каша — сахар, хлеб — изюм, сладкие фрукты и джемы, печенье — молоко и т. п. Следует избегать десертов, почти всегда приготовляемых с использованием сахара, сладких фруктов, сливок, молока и яиц (пищеварение задерживается на несколько часов).
6. Жиры не рекомендуется употреблять ни с одним видом белковой пищи.
В присутствии жиров переваривание белковой питч всех видов замедляется по крайней мере на 2 ч. Неприятные последствия от употребления жирного и жареного мяса можно смягчить, сочетая их с большим количеством сырых зелёных овощей и трав.
Вот, пожалуй, и все основные законы совместимости пищевых продуктов, сформулированные Г. Шелтоном.
Очень важно добавить к ним ещё несколько его практических советов:
1. Охлаждённые напитки, мороженое и другие продукты вредны тем, что замедляют и даже прекращают действие пепсина.
2. Хлеб с маслом, а также каши или картофель с любыми жирами — благоприятные сочетания.
3. Молоко следует употреблять отдельно от всякой другой пищи.
4. Цветная капуста, морковь, свекла, тыква и другие овощи, содержащие крахмал, хорошо сочетаются со всякой крахмалистой пищей (как добавка к ней).
5. Дыни и арбузы едят отдельно от всякой другой пищи. То же относится и к фруктам.
Именно это, в общем-то безобидное, замечание Г. Шелтона о правилах употребления дынь наиболее часто вызывает возражения у отечественных диетологов. А ведь чего проще, можно провести небольшой эксперимент: допустим, в понедельник съесть обычную порцию дыни как отдельный приём пищи, сочетая её с сочными сладкими фруктами по сезону, а во вторник закусить дыней сытный обед... В среду всё станет ясно.
Если понять логику доказательств Г. Шелтона, то не надо заучивать все одиннадцать положений наизусть: они запомнятся сами собой.
Внимательно читая книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов» можно заметить, что все сочетания как бы оцениваются по пятибалльной системе. О некоторых из них Г. Шелтон говорит решительное «нет». Однако продукты и география их распространения необычайно разнообразны, поэтому есть сочетания, которые оцениваются на «тройку» (ешьте, но не слишком много и часто). Например, к таким «посредственникам» можно отнести белки и крахмалистые овощи или сыр и масло сливочное. Решительно возражая против хлеба с мясом, по логике вещей можно считать допустимым сочетание хлеба с сыром, так как последний содержит много жира, а любые жиры с крахмалистыми продуктами вполне совместимы. Словом, это меньший грех.
Есть сочетания с оценкой «хорошо», а есть заслуживающие «отлично». Их можно объединить в одну категорию. Если решительно избегать не рекомендуемых сочетаний продуктов («двойка»), то можно считать себя уже на пути к оздоровлению.
В. Лозинский
© Все права защищены. Читайте также: Лишний вес и ошибки питания
Пищевая зависимость - как с ней бороться
Рациональное питание: основыТоп-10 правил диеты