Обработка драгоценных камней - дело тонкое и важное. Не зря говорят, что даже самый шикарный алмаз нуждается в красивом оформлении. Многие виды природных драгоценных камней природа одарила блестящими сверкающими гранями, игрой света. Но грани не всегда имеют совершенную форму (отклонения от идеальной формы часто возникают в процессе роста кристалла). Нередко грани кристаллов имеют дефекты: бороздки, ямки, неровности. Отдельные кристаллы могут быть поломаны в результате деформации породы, в которой они сформировались, или при их извлечении из материнской породы. Поэтому первый этап в производстве ювелирных украшений – придание формы драгоценным камням. Гранильщики не только придают красивый вид кристаллу, но в результате обработки минерала полностью раскрывают их оптические свойства. Затем следует изготовление оправы.
Иногда форма оправы определяет форму, которую следует придать камню, предназначенному для закрепления в этой оправе. Встречаются кристаллы (например, алмаз, шпинель), которые можно вставлять в оправу без предварительной обработки, но и их облик улучшается после соответствующей обработки. Процесс обработки драгоценных камней включает не только гранение кристаллов, но и их шлифовку, полировку. В древние времена камни обычно лишь шлифовали и полировали, не пытаясь придать им форму. Мастера добивались лишь поверхностной окраски, а внутренняя игра света оставалась нераскрытой. Современные мастера-ювелиры пользуются многими способами придания камню различной формы. И зависит это прежде всего от вида минерала.
Огранка – это обработка камня для выявления его красоты, а в прозрачных минералах и лучшего преломления лучей. Форма и качество огранки имеет большое значение при оценке стоимости камня. Существует огромное количество видов огранки: алмазный наконечник, английский бриллиант, алмазная таблица, антверпенская роза, багетка, батон, бриллиантовая огранка, бриолет, бусина, восьмерка, голландская роза, грушевидная капля, двойная голландская роза, звезда, изумрудная, кабошон, королевская, каре, клиньями, маркиза, панделок, полуголландская роза, профильная, роза, смешанная, старая американская (см. Американская огранка), ступенчатая (лесенкой), французская, хайлайт, челнок, швейцарская, юбилейная. Огранка выбирается индивидуально для каждого камня. Так, бриллианты оформляют главным образом огранкой королевской, принцесса, роза; изумруды – изумрудной и кабошоном; рубины – кабошоном, ступенчатой; сапфиры – кабошоном, каре и т. д.
Виды огранки
Алмазная таблица – форма огранки алмазов из правильного октаэдра при стачивании одного из внешних углов до образования грани – таблички, ширина которой равна половине ширины центрального квадратного сечения. Расположенный напротив внешний угол стачивается незначительно, только до образования маленькой грани – колеты, параллельной табличке. В самых древних алмазах-таблицах наклонные грани верхней части камня (коронки) и нижней части (павильона или базы) были образованы естественными гранями октаэдра, отполированными и отшлифованными. Угол между гранью и стороной рундиста был равен 54°. Впоследствии угол был уменьшен до 45° так, что грани коронки и павильона образовывали друг с другом прямой угол, разделяемый рундистом.
Алмазный наконечник – форма огранки драгоценных камней, диктуемая природными свойствами кристалла, которые в случае необходимости шлифуются до правильной формы. В течение длительного времени эта форма огранки использовалась для мелких алмазов, которыми украшали кольца с крупными цветными камнями.
Американская огранка – видоизмененная бриллиантовая огранка, изобретенная в Америке и получившая большую популярность. Ограненный этим способом алмаз играет светом, отражающимся от его граней, и вид камня меняется при каждом движении человека, носящего украшение.
Антверпенская роза – один из вариантов огранки в форме розы, содержащей меньше граней, чем голландская роза – 16 и 12 соответственно.
Багетка (фр. bague – кольцо) – вид ступенчатой огранки, используемый для мелких камней, чтобы подчеркнуть их внутреннюю окраску.
Батон – один из видов ступенчатой огранки, используемый для мелких камней. Применяется для подчеркивания внутренней окраски камня, а не для того, чтобы вызвать бриллиантовую игру света.
Бриллиантовая огранка – форма огранки драгоценных камней, для которой характерно наличие 32 граней на коронке (верхней части камня) и 24 граней на павильоне (нижней части). Слово «бриллиант» (ограненный алмаз; стали использовать для обозначения алмаза, ограненного таким способом. Со времени использован бриллиантовой огранки контур рундиста, разделяющего верхнюю и нижнюю части камня, менялся в широких пределах (был продолговатым и квадратным, со сглаженными углами и пр.), но количество и порядок расположения граней сохранилось во многом таким, каким было при изобретении этого способа. Применяется для прозрачных ювелирных изделий – алмазов (для алмаза, оправленного бриллиантовой огранкой, камень должен быть абсолютно чистым), рубинов, сапфиров, фианитов, горного хрусталя, реже цирконов и др., но чаще всего ее используют для гранения средних и крупных алмазов. При такой огранке верхняя часть камня имеет площадку – таблицу в виде правильного многоугольника с тремя рядами граней, опускающихся к рундисте.
Голландская роза – типичная форма огранки, имеющая 24 треугольных грани.
Двойная голландская роза – форма огранки камней, состоящая из 36 граней. Грани, как правило, треугольные, однако в одной разновидности огранки – крестовой розе – большинство граней четырехугольные.
Звезда Кэре – видоизмененная форма бриллиантовой огранки. Размеры таблички этой формы огранки камня значительно уменьшены и составляют лишь четверть поперечного размера камня, в то же время увеличена колета. При этой форме огранки сохраняется вес камня и не нарушается оптический эффект.
Звездная бриллиантовая огранка – видоизмененная форма бриллиантовой огранки с многочисленными мелкими гранями на коронке (верхней части камня) и павильона (нижней части камня). Применяется для окрашенных камней.
Звездчатая огранка – заключается в том, что грани при обработке камня наносятся звездообразно. Применяется для круглых, овальных, а иногда и античной формы камней, для прямоугольных и восьмиугольных камней; этим способом пользуются реже.
Изумрудная огранка – восьмиугольная форма ступенчатой огранки. При этом верхняя площадка камня и рундист м. б. четырехугольными, прямоугольными и восьмиугольными.
Кабошон – шлифовка драгоценного камня в виде полушара сверху и плоского снизу с овальным или круглым основанием. Кабошоном обычно огранивают рубины и некоторые другие непрозрачные и полупрозрачные камни с какими-либо недостатками. В форме кабошон также шлифуют сапфир. При шлифовке кабошоном особенно красивы сапфиры, имеющие в отраженном свете на синем фоне трехлучевые и шестилучевые звездочки с жемчужным отливом.
Каре – разновидность огранки с восемью плоскими гранями. Применяется для мелких сапфиров и других драгоценных камней.
Королевская огранка – форма обработки камня (алмаза), при которой получают бриллиант с 144 гранями, тогда как при классической круглой огранке бриллиант имеет 57 граней. Разработана и запатентована американскими и французскими фирмами.
Маркиза – форма огранки несимметричных камней. Расположение граней при этом обычное, но все они искажены.
В течение длительного времени «маркиза» использовалась во Франции в перстнях со множеством драгоценных камней, заостренных с обоих сторон. Такой перстень закрывал почти всю фалангу пальца.
Огранка кабошоном - огранка, которая заключается в том, что верхней части камня придают плавную выпуклую форму той или иной пирамиды. Применяется для гранения изумрудов, алмазов, сапфиров, рубинов, бирюзы и других камней, имеющих какой-либо дефект.
Огранка розой («роза») – получила название из-за сходства ограненного алмаза с формой распустившейся почки розы. По форме «розы» могут быть круглыми, вытянутыми, угловатыми, грушевидными, овальными и пр. Огранка розой позволяет получить невысокий пирамидальной формы камень, имеющий снизу плоскую грань, а сверху рядами треугольные грани, сходящиеся в одну точку. Обычно на полусферу (пирамидальную форму) наносится 24 грани, но голландские «розы» имеют от 18 до 24 треугольных боковых граней, амстердамские – от 6 до 12. Это одна из форм огранки, изобретение которой часто приписывают Мазарини (кардиналу, заменившему Ришелье на посту первого министра Франции и занимавшему эту должность до смерти. Он собрал великолепную коллекцию алмазов и завещал их Французской короне). Но вполне вероятно, что эта огранка впервые появилась в Индии и была завезена в Европу венецианскими купцами в XVI в. В настоящее время пользуются «розой» и при огранке плоских алмазов. «Розой» гранятся только мелкие алмазы. Существует несколько вариантов огранки розой: голландская, полуголландская, антверпенская, двойная голландская, бриолет. Во всех вариантах имеется плоское основание, а расположение граней составляет симметрию 6 порядка. У нас в стране камни с этим видом огранки очень распространены.
Огранка восьмеркой – восьмисторонняя форма огранки драгоценных камней.
Огранка клиньями – разновидность ступенчатой огранки, при которой грани верхней части как бы разрезаются ножницами, т. е. каждая пара ступенчатых граней расчленяется на четыре клиновидные. Иногда то же самое делают и на тыльной стороне камня, но обычно ограничиваются лицевой.
Огранка таблицей – сходна со ступенчатой и применяется для полудрагоценных и поделочных камней.
Октаэдр (греч. okto – восемь и hedra – грань) – один из пяти типов правильных многогранников; имеет восемь граней (треугольных), двенадцать ребер, шесть вершин (в каждой сходятся четыре ребра).
Панделок – каплевидная форма огранки драгоценных камней. Применяется для огранки несимметричных минералов. Расположение граней у этой формы огранки обычное, но все грани искажены.
Полуголландская огранка – один из вариантов огранки розой, содержащий, в отличие от огранки «голландская роза» 16 и 12 граней соответственно.
Профильная огранка (принцесса). При этой форме огранки камни разрезают на пластины толщиной 1,5 мм и обрабатывают таким образом: верхняя сторона их просто полируется, а нижняя покрывается бороздками с интервалом 0,9 мм. Края этих пластинок скашиваются. Впервые использована в 1961 г. Первоначально называлась «принцесса». В настоящее время ее называют профильной огранкой. Смешанная огранка – сочетание древней ступенчатой огранки. с элементами бриллиантовой огранки. При этом цветовые эффекты остаются по-прежнему слабыми, но внешний вид камня улучшается за счет усиления блеска. Количество граней может меняться в зависимости от вкусов и запросов. Ступенчатая огранка – система граней, расположенных рядами в виде ступеней. Табличка при этом делается закругленной, контур можно менять по желанию. Его делают продолговатым или квадратным, а иногда ромбовидным, в виде сердечка. Ступенчатая огранка подчеркивает внутреннюю окраску камня, а не бриллиантовую игру света (здесь не добиваются полного отражения света от нижних граней, и значительная часть света, входящего в камень, уходит через основание). При огранке камня его выбирают в зависимости от интенсивности окраски. Если камень имеет более темный оттенок, то его делают мельче, чтобы поток света не поглощался в нем полностью и камень не выглядел бы темным или непрозрачным, либо наоборот, если камень более светлый, то его делают выше, чтобы обеспечить полное проявление света. Особой точности в форме и порядке расположения граней не требуется, и если желаемый эффект можно получить, то камни гранятся обычно таким способом, что сохраняют вес по возможности больший. Существует несколько специальных названий для различных видов ступенчатой огранки: «батон», «багетка» и др. Французская огранка – один из вариантов смешанной огранки, в которой коронка обычно соответствует бриллиантовой огранке, а павильон может быть как бриллиантовой, так и ступенчатой огранки. При французской огранке и рундист, и табличка имеют квадратную форму, но угол между двумя этими квадратами равен половине прямого угла, т. д. 45°. Оптический эффект при данном способе огранки зависит от вида минерала (цвет проходящего света у разных камней различен). Так, при одинаковых показателях преломления, рубин пропускает голубой, а сапфир красный цвет, в связи с чем камни проявляют различные оптические свойства. Эти особенности учитываются при огранке камней. Хайлайт – измененный вид бриллиантовой огранки: на коронку и павильон наносят по восемь дополнительных граней, для того чтобы придать камню больше блеска и игры при малой потере веса. Разработано в Иоганнесбурге в 1963 г. Цейлонская огранка – разновидность ступенчатой огранки. Заключается в нанесении на камень многочисленных граней с более или менее горизонтальными ребрами. Этот способ общепринят в Индии, Шри-Ланке, применяется и в других странах. Наиболее эффектна цейлонская огранка в античной форме, но хороша также и в круглой. У восьмиугольных камней такая огранка обычно приводит (в зависимости от того, как падает свет) к появлению темных и светлых полей. Швейцарская огранка – форма огранки камней с восемью дополнительными крестовыми гранями, расположенными выше и ниже рундиста. Юбилейная огранка – видоизмененная форма бриллиантовой огранки. Получила название в ознаменование 60-й годовщины вступления на престол королевы Виктории. Изобретена в Америке в начале XIX в. Имеет восемь расходящихся из одной точки звездных граней. Красота камня при этом виде огранки создается множеством мелких граней, создающих при любом движении камня вспышки света, а не цветовые эффекты, роль которых невелика из-за сравнительно небольшой глубины основания камня. Р.А. Бардина. © Fammeo.ru Все права защищены.
Читайте также:
|